Публичного акционерного общества Банк «Возрождение». Изменения №1 (PDF, 547,2 КБ), вносимые в Устав Публичного акционерного общества Банк 

Внутренние документы АО «МСП Банк»: регламенты, положения, кодексы и т.д.

Устав и внутренние документы общества Устав Публичного акционерного общества Научно-производственное объединение "Наука" · Положение о 

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его органов после смерти, что в свою очередь, вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.
Посредством учреждения юридического лица происходит создание самостоятельного субъекта права. При этом юридическое лицо является зависимым от действий и решений как учредителей, так и лиц, входящих в состав или исполняющих функции соответствующих органов управления. С целью обеспечения полноценности учреждаемого субъекта права необходимо создать возможность его надлежащей организации и функционирования таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную независимость и самостоятельность. Указанной цели призваны служить внутренние документы, которые определяют индивидуальность, в том числе корпоративной организации.
Как теперь установлено в п. 5 ст. 52 Гражданского кодекса РФ (части первой) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее - ГК), учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица. При этом во внутренних документах могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица. Данное положение дало новый стимул для разграничения учредительного и внутренних документов [1; 2].
Основанием сложности отождествления учредительных документов и внутренних документов корпорации служат прежде всего положения законов об отдельных видах юридических лиц, предусматривающие определение порядка организации и деятельности органов управления юридического лица посредством отграничения учредительного документа от внутренних документов союзами "или" и "и" (например: п. 5 ст. 49, п. 4 ст. 53 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - ФЗ об АО); п. 1 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - ФЗ об ООО)). Кроме того, законы, определяя порядок хранения документов корпоративной организации, разделяют учредительные и внутренние документы (например: п. 1 ст. 50 ФЗ об ООО, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 03.12.2011 N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах" (далее - ФЗ о ХП), п. 5 ст. 39 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - ФЗ о сельхозкооперации), п. 1 ст. 29 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - ФЗ кредитной кооперации)).

Указанной цели призваны служить внутренние документы, 65 ФЗ об АО следует заключить, что внутренние документы могут 

Соглашаясь с тем, что учредительные документы юридического лица обладают большей юридической силой по отношению к внутренним документам корпорации, следует заключить, что первые также входят в число внутренних, поскольку регламентируют внутреннее устройство юридического лица.
Соответственно, первым и основным внутренним документом корпорации следует считать учредительный документ - устав или учредительный договор в хозяйственных товариществах (ст. 52 ГК). При этом особый публичный статус учредительных документов или нормативное отграничение учредительных от внутренних документов, установленное в п. 5 ст. 52 ГК, не ведут к их тотальному разграничению. Представляется, что соответствующее положение ГК должно рассматриваться как способ определения верховенства устава в системе внутренних документов корпоративной организации.
Учредительный документ юридического лица не только играет системообразующую роль в вопросе организации и функционирования корпорации, но также является наиболее формализованным внутренним документом, о чем, в частности, свидетельствует п. 4 ст. 52 ГК. Формализованный характер требований к содержанию учредительных документов ведет к возможности отказа в государственной регистрации юридического лица в случае их несоблюдения. Следует заметить, что ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в которой установлен исчерпывающей перечень оснований для отказа в ней, не предусмотрена возможность отказа в связи с ненадлежащим содержанием учредительных документов. Однако содержание учредительных документов, по мнению государственных органов, настолько важно, что происходит приравнивание ненадлежащим образом составленного учредительного документа к его непредставлению .
--------------------------------
См., например: Определение ВАС РФ от 11.01.2009 N 17040/08.
Обращаясь снова к п. 5 ст. 52 ГК, следует согласиться с высказанной в литературе позицией о ненадлежащем характере формулировки ГК о субъекте, утверждающем внутренние документы корпорации [2]. Здесь следует заметить, что если учредители могут утвердить внутренние документы корпорации на этапе ее создания (исходя из положения ГК, это их право), то участники корпорации по общему правилу не являются субъектами, имеющими возможность утвердить внутренние документы, что может быть обосновано следующим:

Согласно З-на "Об АО" общество обязано предоставить акционеру (по требованию) внутренние документы общества. Подскажите пожалуста какие 

- во-первых, участие в юридическом лице возникает уже после его учреждения и, соответственно, внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, вследствие чего начинается "самостоятельная жизнь" корпорации;
- во-вторых, корпоративная организация является самостоятельным субъектом права, она ни с точки зрения российского законодательства, ни с точки зрения теоретических подходов не отождествляется с ее участниками.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 48 ГК юридическое лицо имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает и осуществляет гражданские права и несет гражданские обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. По общему же правилу участие в корпоративной организации предполагает приобретение в ее отношении корпоративных прав и обязанностей (п. 3 ст. 48, п. 2 ст. 65.1, ст. 65.2 ГК). С теоретической точки зрения одним из существенных признаков юридического лица признается функциональный признак, выражающийся в организационном единстве. Организационное единство проявляется в том числе в наличии у корпорации органов управления, организационно обособленных от самих участников и наделенных самостоятельными полномочиями [3, 68]. Корпорация же, как и любое юридическое лицо, приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы управления (ст. 53 ГК).
Справедливости ради следует заметить, что форма организации управления в хозяйственном товариществе предполагает прямое участие участников корпорации в принятии внутренних документов. Так, согласно п. 1 ст. 71 ГК по общему правилу управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, при этом каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества (п. 1 ст. 72). Однако подобная форма управления корпорацией является исключением из общего правила.
Таким образом, буквальное толкование п. 5 ст. 52 ГК способно привести и к ошибочному заключению о праве участников на непосредственное вмешательство в процесс управления корпорацией, что будет противоречить принципу организационного единства и порядку обмена благ участников на право участия в корпорации.
Можно, конечно, предположить, что формулировка п. 5 ст. 52 ГК обоснована компетенцией высшего органа управления корпорации (общего собрания участников), которая включает обычно утверждение (принятие) соответствующих внутренних документов (подп. 8 п. 2 ст. 33 ФЗ об ООО, подп. 19 п. 1 ст. 48 ФЗ об АО, подп. 16 п. 2 ст. 20 ФЗ о сельхозкооперации). Также подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК установлена невозможность передачи полномочий общего собрания участников по утверждению не являющихся учредительными документами регламента и иных внутренних документов коллегиальному и коллегиальному исполнительному органам общества даже для непубличного общества, что также указывает на обоснованность высказанного предположения.
Вместе с тем данное допущение, во-первых, ведет к искажению восприятия правовой природы корпорации и ее органов управления, а во-вторых, представляется не совсем логичным, поскольку утверждение (принятие) внутренних документов общества может входить и в компетенцию совета директоров, о чем свидетельствует, например, подп. 6 п. 2.1 ст. 32 ФЗ об ООО. На основании же п. 13 ст. 65 ФЗ об АО следует заключить, что внутренние документы могут утверждаться не только общим собранием участников, советом директоров, но также исполнительными органами общества, если это отнесено уставом к компетенции последних. Следует также заметить, что, например, Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" вообще не содержит указаний на возможность регулирования корпоративных отношений внутренними документами кооператива.
Соответственно, указанное предположительное толкование п. 5 ст. 52 ГК не соответствует теории корпоративного права, нормативному регулированию внутренних документов отдельных видов корпораций и способно привести к усугублению проблемы определения органа управления, управомоченного на их принятие.
Таким образом, за исключением хозяйственных товариществ, является очевидной невозможность прямого утверждения участниками корпорации ее внутренних документов, однако их фактическая причастность к этому процессу при участии в управлении корпорации существует, но не имеет такого юридического значения, которое ему придается п. 5 ст. 52 ГК.
Учитывая изложенное, следует заключить, что описанное ранее положение ст. 52 ГК должно быть изменено с целью указания на возможность утверждения внутренних документов корпорации не только учредителями (участниками), но и органами управления корпорации. Кроме того, необходимо установление ограничения возможности утверждения внутренних документов корпорации участниками только в хозяйственных партнерствах.
Обращает на себя внимание, что, вводя возможн

Устав и внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов. Устав ОАО Изменения в устав АО ИКУР 2016 год.


Документы общества можно разделить на группы: 1.  19) утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов 

1 ст. 37 Закона об ООО;. к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) АО относится утверждение внутренних документов общества, 


Внутренние документы Общества, подлежащие к раскрытию · Эмиссионные документы · Раскрытие информации в сфере теплоснабжения.


Автор рассмотрел объект регулирования внутренних документов акционерного общества. Под корпоративными отношениями ГК РФ 

Информация для акционеров и инвесторов: Устав и внутренние документы - ОТП Банк.


Внутренние документы Общества. УСТАВ Публичного акционерного общества «Челябэнергосбыт» (новая редакция). Положение о порядке подготовки 


Устав и внутренние документы Общества  собрании акционеров открытого акционерного общества "Каменск-Уральский металлургический завод" 

Акционерам / Внутренние документы. В своей повседневной деятельности Общество руководствуется Устав Акционерного общества. 2. Кодекс 


Существует ли перечень внутренних документов, обязательных в АО, независимо от вида деятельности? Я имею в виду положения, 


Устав и другие внутренние документы ОАО Мордовцемент.

Внутренние документы Общества в сфере корпоративного управления, Публичного Акционерного Общества «Российские сети» в соответствии с 


85 Закона об АО порядок деятельности ревизионной комиссии внутреннего документа общества, в котором устанавливаются сроки и 


Внутренние документы, регулирующие деятельность органов акционерного общества. Акционеры и руководство · Социальная ответственность 

I. Внутренние документы, регулирующие деятельность органов управления акционерного общества: 1) Положение (регламент) об общем собрании 


Раскрытие информации. Информация для акционеров и инвесторов. Внутренние документы акционерного общества. Изменения в Правила ведения 


Устав открытого акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Иркут» -Устав и внутренние документы.

О компании. Информация для акционеров. Устав. Устав и внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов.


Главная Раскрытие информации Внутренние документы Общества, регулирующие деятельность органов акционерного общества 


Положение о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров Открытого акционерного общества энергетики и электрификации 

В случае внесенияизменений и (или) дополненийво внутренние документы, регулирующие деятельность органов акционерного общества (принятия 


внутренние документы акционерного общества это


внутренние документы оао ржд

внутренние документы акционерного общества


внутренние документы оао


внутренние документы оао сургутнефтегаз