С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон, регулирующий долевое участие в строительстве жилья. Они прописаны в законе № 294-ФЗ, 

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, А. О., Еремичев И. А., Страунинг Э. Л. Защита прав участников долевого строительства 147.

Для застройщиков, заключающих договоры долевого участия в строительстве по правилам Закона № 214-ФЗ, важно определить, нужно 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 214-ФЗ И ГАРАНТИИ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Долевое строительство многоквартирных домов при отсутствии единой законодательной базы привело к возникновению ряда проблем в практике реализации соответствующих законов и нередко приводило к ущемлению прав участников долевого строительства. С целью приведения законодательства к «единому знаменателю» и упорядочения договорных отношений, а также предоставления вкладчикам больших гарантий их прав, 22 декабря 2004 г. был принят Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Законом отношения долевого участия в строительстве были урегулированы более подробным образом, вкладчикам были предоставлены дополнительные гарантии их прав, было введено правило о государственной регистрации договора и уступки прав по договору, подробно проработан механизм обеспечения исполнения сторонами обязательств по договору, отношения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные со строительством капитальных объектов, не основанные на договоре долевого участия, (при заключении инвестиционного договора) были выделены в отдельную группу, не подпадающую по действие ФЗ № 214. Закон вступил в силу с 01 апреля 2005 г.
ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ и ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР.
Федеральным законом № 214-ФЗ было введено понятие договора долевого участия в строительстве, при этом, как упоминалось, отношения по долевому участию в строительстве были отделены от отношений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные со строительством капитальных объектов, основанные на заключении договора инвестирования (инвестиционного договора). При этом законодательство об инвестиционной деятельности, в частности, ФЗ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», не содержит таких гарантий прав участников строительства, как ФЗ № 214. Основные отличия договора инвестирования от договора долевого участия в строительстве заключаются в том, что субъектный состав договора инвестирования строительства ограничен, т.к. этот договор носит, по преимуществу, предпринимательский характер – он распространяется на отношения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, в ряде случаев договор может и не иметь предпринимательского характера, если, скажем, один из инвесторов является некоммерческой организацией, осуществляющей инвестирование строительства объекта для целей, не связанных с коммерческой деятельностью. При этом в силу положений ст.1 № 214-ФЗ участие физического лица-гражданина в указанном договоре невозможно, т.е. по существу, законодательно исключено. Как представляется, законодательством для инвесторов - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, установлен особый режим долевого участия в строительстве с существенными гарантиями их прав, предусмотренными Законом № 214-ФЗ.

Как и любые другие инвестиции, долевое строительство несет в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных 

ГАРАНТИИ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ, НА «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ» ЭТАПЕ ДО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
Обеспечение прав вкладчиков существует уже на «предварительном» этапе, до привлечения Застройщиком денежных средств в строительство. Застройщик в соответствии с Законом не вправе привлекать в строительство денежные средства без:
- получения разрешения на строительство;
- опубликования, размещения или представления проектной декларации;
- государственной регистрации права собственности на земельный участок или права аренды земельного участка.
В случае несоблюдения этого правила все привлеченные Застройщиком денежные средства граждан - физических лиц могут быть по их требованию возвращены обратно. На основании п.3 ст.3 Закона могут быть начислены проценты на сумму этих средств по ст. 395 ГК РФ в двойном размере.
Проектная декларация, публикуемая застройщиком на «предварительном» этапе, до привлечения средств участников строительства должна включать в себя: а) информацию о застройщике; б) информацию о проекте строительства. Проектная декларация публикуется в средствах массовой информации и (или) телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернет) не позднее 14 дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства и должна быть представлена в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; контролирующий орган. При этом застройщик вправе не публиковать проектную декларацию, если привлечение денежных средств осуществляется без производства и размещения рекламы. В этом случае застройщик обязан представить проектную декларацию любому обратившемуся заинтересованному лицу для ознакомления.
При нарушении застройщиком правил об опубликовании и предоставлении информации участник долевого строительства вправе обратиться в суд (арбитражный суд) с иском о признании заключенного договора недействительным в соответствии со ст.178 ГК РФ, как сделки, совершенной под влиянием заблуждения.
Информация о застройщике, кроме прочих сведений, должна содержать в себе также: информацию о государственной регистрации застройщика; информацию о проектах строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих публикации проектной декларации с указанием места нахождения объектов строительства и сроков ввода этих объектов в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией; о финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на момент опубликования проектной декларации.

Полезно: инвестиции в недвижимость — основы. Данный вариант отлично Договор долевого участия в строительстве. Застройщик в 

Кроме того, застройщик обязан предоставить любому обратившемуся лицу, в частности утвержденные годовые отчеты и бухгалтерские балансы за три предшествующих года осуществления предпринимательской деятельности, аудиторское заключение за последний год осуществления предпринимательской деятельности, разрешение на строительство объекта, технико-экономическое обоснование проекта строительства, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
ГАРАНТИИ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ, СВЯЗАННЫЕ С СОДЕРЖАНИЕМ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ.
Застройщик вправе привлекать денежные средства в строительство капитального объекта на основании договора отдельного вида, предусмотренного Законом № 214-ФЗ, - договора участия в долевом строительстве. Положения об этом договоре, о правах и обязанностях сторон по договору, об ответственности сторон за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору содержат весьма существенные гарантии прав участников долевого строительства.
В соответствии со ст. 4 Закона № 214-ФЗ, по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в срок, предусмотренный договором, своими силами или с привлечением третьих лиц построить (создать) многоквартирный дом (иной объект недвижимости). После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обязуется предать соответствующий объект участнику долевого строительства, а участник строительства обязуется уплатить обусловленную цену и принять объект долевого строительства.
Договор долевого участия должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Учреждении по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При несоблюдении правила о государственной регистрации, договор считается незаключенным и не влечет каких-либо юридических последствий для сторон в соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ, п.3 ст.4 ФЗ № 214-ФЗ.
Кроме того, Законом № 214-ФЗ в силу с п.1 ст. 432 ГК РФ по сравнению с общими требованиями ГК значительно расширен перечень существенных условий данного договора. В силу п.1 ст. 432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, названные в законе как существенные или необходимые для данного вида договоров, а также условия, относительно которых по заявлению сторон должно быть заключено соглашение. П. 4 ст.4 ФЗ № 214-ФЗ предусматривает для договора участия в долевом строительстве следующие дополнительные существенные условия:
- в договоре должен быть определён подлежащий передаче конкретный объект долевого строительства (квартира, иное помещение) в соответствии с проектной документацией после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта;
- должен быть определен срок, в течение которого застройщик обязуется передать объект участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
- должна быть определена цена договора, сроки и порядок её уплаты;
- должен быть определен гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии в договоре хотя бы одного из названных условий, договор долевого участия считается незаключенным и не влечет каких-либо правовых последствий для сторон.
Отдельно урегулирован вопрос о цене договора. Цена договора может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство и денежных средств на оплату услуг застройщика. При этом изменение цены договора возможно после его заключения, только если самим договором предусмотрена возможность изменения цены, а также случаи и условия её изменения. Уплата цены договора производится как единовременно, так и в установленный договором период, исчисляемый месяцами, годами или неделями.
Оговаривается вопрос о передаче объекта долевого строительства застройщиком участнику долевого строительства. В соответствии с п.1 ст.8 ФЗ № 214, передача объекта долевого строительства осуществляется по подписываемому передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта осуществляется не ранее, чем после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обязан передать договор не позднее предусмотренного договором срока. Подобный срок является для договора долевого участия существенным условием в силу упомянутого п. 4 ст.34 ФЗ № 214.
Застройщик не менее чем за месяц до наступления срока передачи объекта строительства или, если договором предусмотрен срок начала и передачи объекта долевого строительства – до наступления срока начала и передачи объек

Долевое строительство запретят - выгодные инвестиции в Level Group Кирилла Игнахина, замена долевого участия в строительстве нового жилья на 


Положения ФЗ об участии в долевом строительстве о законном залоге, который возникает у инвесторов в отношении объекта 

Власти планируют отказаться от долевого участия при строительстве жилых домов. Это приведет к уменьшению числа тех, кто 


В последнее время долевое участие в строительстве как форма Привлечение средств инвесторов может осуществляться в 


прав требования по договорам участия в долевом строительстве.  можно по договорам уступки прав требования от инвесторов 

Так же, я обещал, что расскажу Вам о инвестиционных возможностях участия в долевом строительстве. Вот об этом я и продолжу. У застройщика есть 


Преимущества участия в долевом строительстве строительства, когда деньги поступают не от одного генерального инвестора, а от 


Таким образом, у инвестора возникает доход.  налогоплательщики при долевом участии в строительстве, дело обстоит следующим 

Единая форма договора долевого участия в строительстве возводит за счет привлеченных от инвесторов средств, на официальном 


Чтобы договор долевого участия обеспечил защиту от многочисленных Долевым строительством называют форму инвестиций в 


До даты заключения первого договора участия в долевом строительстве застройщику не известны личные данные инвесторов, 

Заключив договор о долевом участии в строительстве, дольщик имеет субъективное право требовать предоставления ему конкретной 


Участие инвесторов в программе реновации жилья в Москве ограничится предоставлением участков для строительства стартовых 


Минимальный депозит 9$; Инвестиции от 1$; Мульти валютные счета  такой вид инвестирования, как долевое участие в строительстве жилья.

«Договорные и вещные аспекты инвестиций в строительство: вопросы «Об участии в долевом строительстве» опираются именно на вторую модель: 


Суть долевого участия в строительстве заключается в следующем: а) в некоторых случаях инвестора, подрядчика, субподрядчика; б) инвестора и 


Долевое участие в Украине, цена оптом и в розницу, где купить долевое участие по  аграрных предприятий, инвестиции в долевом участии.  в порядке наследования; - о долевом участие в строительстве; - об обжаловании .

но договор участия в долевом строительстве не был заключен, Таким образом, если застройщик привлекает долевые инвестиции от граждан в 


Существуют два способа участия инвесторов (дольщиков) в долевом строительстве недвижимости. Первый - это когда инвестор покупает у заказчика 


Договор участия в долевом строительстве - это инвестирование?  инвесторы — граждане или организации, которые осуществляют вложение 

Участие граждан в долевом строительстве может помочь оптимально решить Правовой статус инвесторов и исполнителей ДДУ регулируется 


Важно определить круг лиц, являющихся инвесторами, поскольку именно участия в долевом строительстве и регулируется Законом об участии в 


Если в качестве инвесторов строительства выступают несколько лиц  Договор долевого участия в строительстве заключается в соответствии с ФЗ 

В данной статье речь пойдет о долевом строительстве. дольщиков (инвесторов) для строительства (создания) объектов недвижимости. Участники долевого строительства - граждане и юридические лица на основании 


Общая информация об участии в долевом строительстве понимать простую вещь - самая простая и объективная оценка застройщика или инвестора 


Признание в учете средств, получаемых от инвесторов или участников долевого строительства. Чаще всего застройщик (заказчикзастройщик) 

Инвестирование в новостройки, или долевое участие в строительстве с целью извлечения прибыли – весьма распространенный вид инвестиций в 


в правом анализе заключаемых договоров долевого участия в строительстве, договоров инвестирования, переуступке прав; • в проведении 


Долевое участие в строительстве дома получило в наше время широкое распространение. Строительные компании привлекают инвесторов на 

Ликвидность инвестиций в долевое строительство. (статья о Далее очень важно ознакомиться с условиями договора о вступлении в долевое участие:.


Ситуация с положением участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных инвесторов в Санкт-Петербурге стала 


с привлечением денежных средств участников долевого строительства;  имели место многочисленные нарушения правдольщиков (инвесторов) из 

Если в качестве инвесторов строительства выступают несколько юридических или договора долевого участия в строительстве (каждый соинвестор 


Новый закон о долевом строительстве дает инвесторам очень заключил договор на участие в долевом строительстве одной и той же жилплощади.


использования денежных средств участников долевого строительства  Застройщик вправе тратить деньги долевых инвесторов на возмещение 

Долевое участие в строительстве это совместные инвестиции ряда участников строительного проекта направленные на получение дивидендов в виде 


Застройщик финансирует строительство самостоятельно или привлекает инвесторов (соинвесторов) с заключением договора участия в долевом 


Какие могут возникнуть проблемы при покупке по долёвке у инвестора?  договоров участия в долевом строительстве является отдельным видом

участие инвесторов в долевом строительстве