Теневая экономика и коррупция в россии взаимосвязь и пути их преодоления

Теневая экономика и коррупция в россии
Теневая экономика России — это 16% ВВП и 18%  Коррупция — это перераспределение доходов, не изменяющее их общей суммы.

Государственная политика и противодействие коррупции и теневой экономике в России. М.: Научный эксперт. 2008 – 464 с.) Существует экономически 

Тема Коррупция и теневая экономика в деятельности ФНС. Однако для России коррупция представляет собой проблему особого 

Л. Я. Драпкин, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики УрГЮА
Я. М. Злоченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики УрГЮА
Современную коррупцию в России, так же как и во многих других государствах с рыночной или переходной экономикой, нельзя рассматривать как одноэлементный уголовно-правовой феномен, который можно было бы квалифицировать лишь какой-либо одной конкретной нормой уголовного закона. Коррупцию следует определить как сложное многоструктурное негативное социально-экономическое явление, в содержание которого входит целый комплекс однородных общественно опасных деяний.
Несмотря на более чем двадцатилетние научные исследования коррупции, эта комплексная проблема еще далека от завершения. Не было даже разработано однозначного определения, позволяющего учесть интегральный характер этого феномена. Одна из формулировок, хотя и весьма лаконичных, была предложена Девятым конгрессом ООН (Каир, 1995 г.), рассматривавшим коррупцию как «злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях» 1 . Более содержательное определение было разработано Междисциплинарной группой по коррупции Совета Европы, которая пришла к выводу, что исследуемое комплексное криминальное деяние – это не только взяточничество, но и «любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного вида отношений, и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других лиц» 2 . В этом определении несомненной новацией является принципиальное уравнивание должностных лиц государственных органов и сотрудников, выполняющих управленческие и иные обязанности в частном секторе, как возможных субъектов правонарушения. Развернутое определение коррупции содержится и в статье 2 Гражданско-правовой Конвенции о коррупции: «Коррупция означает требование, предложение, предоставление или принятие, прямо или опосредованно, взятки или любого другого недолжностного преимущества или возможность этого, которое приводит к нарушению надлежащего исполнения обязанностей или поведения, требуемых от лица, получившего взятку, недолжное преимущество или возможность этого» 3 .
Анализ приведенных выше дефиниций, а также правоприменительной практики, как российской, так и зарубежной, позволил определить коррупцию как злоупотребление должностным лицом государственной властью либо организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, а также руководителем или служащим коммерческой либо иной негосударственной организации своими управленческими полномочиями для получения или возможности получения любых незаконных выгод и преимуществ для себя или других лиц.

Этот отток связан с доходами от преступлений, коррупции и уклонения от По оценкам доклада, объем теневой экономики в России, 

В содержание коррупции следует включить взяточничество; криминальный лоббизм; непотизм (покровительство на основе личных связей); незаконное участие в предпринимательской деятельности как лично, так и через близких или доверенных лиц (так называемое «чиновничье предпринимательство»); предоставление эксклюзивных прав, льгот и иных преимуществ в целях корыстного или иного использования; приобретение или отвлечение государственных средств и собственности для любой корпоративной группы; использование или манипулирование служебной информацией, в том числе и инсайдерской, в личных или групповых интересах, нарушающих закон (положение); прямые или косвенные взносы и их получение в период избирательных кампаний, а также и на иные политические цели; незаконное распределение кредитов и инвестиций; проведение приватизации путем неправомерных конкурсов, аукционов, фактического захвата пакетов акций; криминальные банкротства, осуществляемые с корыстной целью; полное или частичное освобождение от таможенных платежей и налогов; незаконное применение преференций для корпоративных групп и отдельных лиц, а также и некоторые другие подобные деяния.
В той или иной степени коррупция существует во всех странах, даже в таких благополучных в этом отношении, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия и Исландия 4. Однако для некоторых государств, в том числе и для России, уровень коррупции представляет серьезную угрозу ее национальной безопасности. Коррупция в Российской Федерации приобрела тотальный и системный характер. Российские бюрократы всегда имели устойчивую репутацию взяточников. Для подтверждения этого тезиса можно привести множество примеров, связанных с интенсивной коррупционной деятельностью Александра Меншикова в период царствования Петра I, многочисленные взятки, сопровождающие строительство Транссибирской магистрали, полнейшая коррумпированность императорского окружения, в котором главным «кукловодом» был Григорий Распутин.
Было бы ошибкой считать, что в период правления И. Сталина не было коррупции. Она просто приняла меньшие масштабы и иные формы. Продолжалось так называемое бытовое взяточничество, мелкие поборы со стороны чиновничества низшего уровня. Но крупное чиновничество, в основном партийно-советский аппарат, «компенсировало» вынужденный отказ от взяточничества многочисленными привилегиями и льготами. Кроме того, их коррупционные устремления сдерживали тотальный страх и постоянные «чистки» политической и экономической элиты страны. Однако в периоды руководства Хрущева и Брежнева, в связи с изменением обстановки в стране, подобной компенсации для бюрократической элиты было уже недостаточно, а поэтому масштабы взяток и непотизма значительно расширились. «Цинизм, разврат, пьянки, дачи, привилегии, многомиллионные приписки и махинации – все это было атрибутами семидесятых. В национальных республиках коррупция захватила все: и милицию, и партаппарат, и правосудие» 5.

Мировые СМИ и говорящие головы экспертов, освещая проблемы коррупции и теневых экономик, как правило, в основном освещают 

Однако в постсоветской России коррупция впервые приобрела тотальные и системные параметры, фактически став обязательным инструментом решения многих вопросов и вопросиков во всех слоях (стратах) общества. Структура этого коррупционного процесса характеризуется несколькими этапами.
Распад СССР и приход к власти Ельцина – это начальный этап становления современной коррупции, когда перекрасившаяся чиновничья элита нагло и цинично обогащалась за счет государственной и общественной собственности. Второй этап – это период ваучерной приватизации, когда с помощью коррупции создавались колоссальные состояния, криминальный характер которых не могли скрыть наспех принятые правовые нормы. Середина 90-х годов прошлого века – это уже третий этап стремительного роста российской коррупции, когда с ее помощью на липовых аукционах захватывались базовые заводы, комбинаты и другие крупнейшие предприятия, составляющие основу и гордость российской экономики.
На всех этих этапах именно коррупция становилась главным и безотказным инструментом криминального захвата государственной собственности. В результате залоговых аукционов, проведенных с грубейшими нарушениями законодательства, многие олигархи приобрели дорогостоящие приватизированные объекты фактически даром и мгновенно превратились в супермиллиардеров.
В 1997 г. проверка Счетной палаты Госдумы установила, что в ходе залоговых аукционов государство потеряло несколько миллиардов долларов. Так, при приватизации предприятий «Сибнефтью» государству был нанесен ущерб в 2,7 млрд. долларов, а аналогичный приватизационный договор с Тюменской нефтяной компанией привел к потере около полумиллиарда долларов. Не менее 140 млн. долларов наша страна потеряла и в процессе приобретения концерном «Интеррос» уникального предприятия «Норильский никель». Материалы об этих и многих других фактах незаконной приватизации с очевидными признаками коррупции были переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Всего в течение 1995–2000 гг. Генпрокуратура получила 62 подобных материала. По 32 из них были возбуждены уголовные дела, однако в отношении обвиняемых уголовное преследование было прекращено вследствие акта амнистии, а в отношении подсудимых был вынесен хотя и обвинительный приговор, но в связи с изданием акта об амнистии их полностью освободили от наказания 6.
В частности, Московская городская прокуратура, расследовавшая уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомимущества А. Коха, о его роли в крайне подозрительной приватизации «Норильского никеля», прекратила уголовное преследование вследствие акта об амнистии. Более того, несмотря на требование Генпрокуратуры возместить государству ущерб в размере 140 млн. долларов, причиненный этой незаконной сделкой, глава «Интерроса» В.Потанин ответил категорическим отказом. Странно, но Генпрокуратура вынуждена была отступить 7.
Следует подчеркнуть, что у истоков многих финансовых афер с явной коррупционной «окраской» стоят западные экономисты, приглашенные еще в конце 1991 г. Е. Гайдаром для консультаций и советов. Известные экономисты Д. Сакс (США) и А. Аслунд (Швеция) в течение нескольких лет были официальными советниками президента Б. Ельцина по экономическим вопросам. Их весьма дорогостоящие советы были просты и академичны, но совершенно не учитывали сложнейшую ситуацию падающей в пропасть постсоветской экономики и, по существу, сводились к следующим классическим «рецептам»:
1. Стремительная приватизация государственной собственности; 2. Одномоментное создание рынка спроса и предложения; 3. Отпуск (либерализация) цен на все товары, в том числе и на продукты народного потребления, и свободное регулирование цен путем рыночных механизмов; 4. Создание стабильной валюты и ее долларизация, т. е. полная привязка к доллару США.
В результате реализации этих рекомендаций, дополненных новациями доморощенных экономистов, в России, как любил говорить М. Горбачев, – «процесс пошел». Однако развивался этот процесс совсем неоднозначно: либерализация цен (шоковая терапия), осуществляемая в условиях отсутствия свободной конкуренции и господства монополий, привела, с одной стороны, к экспроприации денежных средств у населения и приобретению за бесценок наиболее лакомых «кусочков» государственной собственности

Теневая экономика и коррупция в россии реферат

Показатель теневой экономики в России — один из самых коррупции, легализация отдельных секторов теневой экономики и их 


Что такое теневая экономика, ее виды, причины, последствия, влияние  немного данных по статистике и масштабам теневой экономики в России,  Можно сказать, что понятия “коррупция” и “теневая экономика” 

Анализ новейшей истории противодействия коррупции и теневой экономике в России позволяет выделить, по меньшей мере, две 


ствии с установленным Конституцией Российской Федерации порядком. 4.5. Коррупция и теневая экономика — явления взаимосвязанные, 


Теневая экономика присутствует во всех развитых странах современного мира.  Только в 2011 году объем средств, незаконно выведенных из России, 

Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России В Концепции национальной безопасности 


современной России коррупция в силу своего характера и Теневая экономика: сущность, факторы, способы противодействия [Текст] : учеб. пособие 


та проблема влияния коррупции на исследуемые явления и ее взаимосвязь с ними.  Теневой сектор российской экономики в.

Понятие коррупции и ее негативные последствия. Черная (или теневая) экономика в системе современных рыночных отношений. Факторы, влияющие 


Теневая экономика и коррупция: Теневая экономика непосредственно связана объем средств, ушедших из России на Запад по формально законным 


Основной закон, борющийся с развитием коррупции в России, является  Теневая экономика и коррупция взаимосвязаны и взаимозависимы. Теневой 

Растет теневая экономика, как способ ухода от давления бюрократического В последние годы коррупция в России приобрела системный характер, 


Коррупция – другая особенность теневой экономики, которая в России формирует особую сферу, давление которой остро ощущается во всех областях 


Среди мер противодействия коррупции на государственной и  Данное явление – теневая экономика, которая распространяется на все сферы жизни 

Ключевые слова: теневая экономика; экономическая безопасность. политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: материалы 


Актуальность. Коррупция и теневая экономика — основные угрозы экономической безопасности современной России. Распространение коррупции 


Общая тенденция активного роста теневой экономики характерна для всех постсоветских стран. В современной России теневая экономика 

Когда мы говорим о «разгуле» теневой экономики, мы признаем ее рост. в России требуется разработка механизма противодействия коррупции.


На существовании тесной связи теневой экономики и коррупции в современной России обращают внимание многие исследователи. Так, по мнению И.


Дисциплина «Политика противодействия теневой экономике» относится к вариативной  Контуры экономической коррупции в России. Пути борьбы.

Выделены основные причины коррупции в современной России. Определено влияние коррупции и теневой экономики на экономическую безопасность 


Роль и место теневой экономики и коррупции в системе угроз экономической Не менее серьезную проблему представляет для России и коррупция.


Коррупция и теневая экономика в России разрослись до таких мас- штабов, что стали представлять собою серьезную угрозу национальной.

Экономическая безопасность России, противодействие теневой экономике и коррупции. Цель программы: совершенствование профессиональных 


Коллективная двухтомная монография «Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике России» представляет 


Значительная распространенность коррупции и теневой экономики снижает  Вследствие масштабности проявлений коррупции в России утвердился 

Экономическая безопасность и теневая экономика Для эффективной организации противодействия экономической преступности, коррупции,