Теневая экономика и экономическая преступность электронный учебник

Теневая экономика и экономическая преступность скачать
Название: Теневая экономика и экономическая преступность Автор: Бекряшев А.К., Белозеров И.П., Бекряшева Н.С. Издательство: Омский 

459 с. Основы теневой и криминальной экономики. Экономическая преступность.Организованная преступность в системе 

Купить курсовую работу на тему «Экономическая преступность, как институт теневой экономики », оценка 5.0, уникальность 100%. Скачать курсовую 

В процессе раскрытия и расследования преступлений нередко возникают вопросы, решение которых требует использования специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Специальными являются знания, приобретенные субъектом в процессе практической деятельности путем специальной подготовки или профессионального опыта, основанные на системе теоретических знаний в соответствующей области.
Возможности использования специальных экономических знаний в деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью привлекают внимание многих научных и практических работников. Методические рекомендации, разрабатываемые в свете таких возможностей, направлены на совершенствование способов выявления, расследования и предупреждения преступлений. Возможности практического применения методов расследования, основанных на использовании бухгалтерской информации о готовящихся и совершаемых преступлениях, во многом определяются состоянием научной разработки процессуальных, методологических и методических вопросов этой проблемы.
В условиях трансформации форм собственности, проведения реформ в сфере экономики и организации производства важнейшим инструментом выявления негативных проявлений в деятельности субъектов хозяйствования становится экономико-правовой анализ. Экономико-правовые исследования рассматриваются, с одной стороны, как весьма важное направление научных изысканий на стыке экономики и права, с другой — как метод выявления негативных явлений и тенденций, а также признаков преступлений в экономике, в силу чего он получил название метода экономико-правового анализа. В научной литературе есть несколько подходов к определению структуры экономико-правового анализа.
В теории и практике противодействия экономической преступности постановка проблемы использования экономико-правового анализа возникла в середине 70-х годов ХХ века. В этот период начали проводить исследования, связанные с использованием методов экономического анализа при раскрытии преступлений против социалистической собственности. В 70-х годах после эксперимента в одном из УВД по использованию экономического анализа в деятельности подразделений БХСС руководство МВД СССР рекомендовало территориальным органам создать специальные группы оперативно-экономического анализа.
Такие подразделения были созданы, что расширило информационную базу для проведения исследований. Поэтому было решено создать специализированное научное подразделение — Центральную научно-исследовательскую лабораторию по экономико-правовым проблемам охраны социалистической собственности — ЦНИЛ МВД СССР. Ее возглавил один из основателей этого научного направления Г.К. Синилов. После эффективного внедрения в практику методов экономико-правового анализа были созданы региональные отделения ЦНИЛ МВД СССР. Белорусское отделение ЦНИЛ МВД СССР (12 научных сотрудников), под руководством И.И. Басецкого осуществляло совместные и индивидуальные исследования. Результаты исследований, проводившихся в ЦНИЛ МВД СССР и региональных отделениях с 1977 по 1983 год на стыке экономики и права, стали базой расширения научных основ борьбы с экономической преступностью.

Связь «теневой» экономики и экономической преступности. Причины и условия экономической преступности. Правовые меры борьбы с 

Они давали большой экономический эффект в масштабе всей страны. Разрабатываемые рекомендации, предложения не только адресовались органам внутренних дел, но и использовались в хозяйственной деятельности. В практику были внедрены разработки по борьбе с хищениями на предприятиях первичной обработки хлопка и шерсти, лесоперерабатывающей, швейной промышленности, а также по борьбе со спекуляцией, хозяйственными, должностными преступлениями. Проводились исследования и по просьбам других министерств. Были подготовлены десятки аналитических материалов с обоснованными предложениями, направленными на устранение причин корыстных преступлений в СССР.
В августе 1983 г. все региональные подразделения были расформированы несмотря на то, что ежегодно в СССР с их непосредственным участием сохранялось от разворовывания материальных ценностей и денежных средств на десятки миллиардов рублей. Такое решение объясняется тем, что экономико-правовой анализ уже тогда стал эффективным методом борьбы с преступностью и теневым сектором экономики, а с другой стороны, — проявлением коррупции, что в свою очередь стало мешать получать и распределять теневые доходы отдельным влиятельным руководителям того периода.
В 1983 году на базе ЦНИЛ МВД СССР и 3 отдела ВНИИ МВД СССР в составе ВНИИ была создана научно-исследовательская лаборатория по разработке проблем борьбы с экономическими преступлениями — НИЛ-2.
Вначале в составе трех, а затем четырех отделов: правового и оперативно-розыскного обеспечения борьбы с экономическими преступлениями; по разработке проблем борьбы с преступлениями в кредитно-денежной системе и внешнеэкономической деятельности; с преступлениями в сфере производства; с преступлениями на потребительском рынке.
В этот период опубликован целый ряд монографий, в которых были отражены результаты исследования различных аспектов использования специальных экономических знаний в расследовании преступлений. В 1981 году была опубликована монография В.А. Дубровина и С.П. Голубятникова «Использование экономического анализа в расследовании преступлений». Работа обобщает теорию и практику применения специальных экономических знаний органами уголовного преследования. Монография содержит целый ряд практически значимых рекомендация по использованию экономического анализа в расследовании преступлений. Глубоко исследованы роль экономического анализа в выявлении и предупреждении преступлений, влияние преступного события на изменения в системе экономических показателей.

Особенности теневой экономики в России. 25 2.1 Теневая экономика в и наказание: экономический подход”, где анализировал преступность как 

Определены приемы исследования экономических показателей, помогающие вскрывать хищения. В это же время разрабатываются и внедряются в практику новые методы, позволяющие выявлять хищения. Метод специальных расчетных показателей, метод стереотипов и метод корректирующих показателей. Применение их в сочетании с традиционными методами позволяло более надежно выявлять в системе экономических показателей признаки события преступления. Перечисленные приемы в основном использовались следователем не самостоятельно, а с помощью ревизоров и привлеченных специалистов.
Не меньшее значение имеет разработка частных методик, направленных на поиск экономических и учетных несоответствий. Оптимальная структура методик была определена объективностью связей в системе: событие преступления – экономические следы — учетные несоответствия. Выделение типичных связей между событием преступления и изменением системы экономических показателей должно было служить целям оптимизации поиска экономических следов преступления, а обнаружение экономических следов — предшествовать поиску учетных несоответствий.
Теория и практика использования экономических и бухгалтерских знаний в расследовании преступлений также нашли свое отражение в трудах белорусских ученых. В 1985 г. была опубликована монография Г. А. Шумака «Бухгалтерский анализ как метод расследования преступлений». В работе исследованы закономерности отражения преступлений в бухгалтерском учете, защитные функции бухгалтерской документации, защитные функции бухгалтерских счетов и метода двойной записи, осмотр и исследование бухгалтерских документов, применение бухгалтерского анализа при допросе, назначение документальных ревизий и судебно-бухгалтерских экспертиз. Методологическую основу использования защитных функций системы бухгалтерского учета в процессе расследования составляет разработанная учеными-криминалистами теория следообразования (Р.С. Белкин, А.И. Винберг, И.М. Лузгин, В.Г. Танасевич и др.), вытекающая из принципов теории отражения.
Бухгалтерский анализ тесно связан с методом экономического анализа. Целый ряд закономерностей, определяющих применение рассматриваемых методов, является общим. Но объекты проявления этих закономерностей (а отсюда и использование их при исследовании экономической и бухгалтерской информации) имеют различия, которые необходимо учитывать при теоретической разработке и практическом применении этих методов. Так, и в том, и в другом случаях используются закономерности связи между последствиями совершения хищения и условий работы предприятия, учреждения или организации. Однако если метод экономического анализа основан на изучении результатов взаимодействия этих обстоятельств, то метод бухгалтерского анализа — на исследовании самого процесса взаимодействия, его последовательном отражении в учетных данных.
В конце 80-х гг. кризисные явления в сфере производства и распределения, нарастающие диспропорции в экономическом, политическом и социальном развитии породили широкий размах теневой экономики, организованную преступность и коррупцию. Крайне сложная обстановка складывалась в хозяйственной сфере, особенно на потребительском рынке. Тотальный дефицит стимулировал рост злоупотреблений и активность криминальных групп, занимавшихся скупкой и перепродажей товаров. Усилилась преступность в сфере грузоперевозок. Особенно частыми стали криминогенные проявления в промышленном и агропромышленном комплексах, кредитно-финансовой системе, внешнеэкономической деятельности.
Всё больше совершалось преступных посягательств под прикрытием кооперативных и других негосударственных структур. Широкое распространение получили злоупотребления при кредитовании. Незаконное оформление банковских операций сопровождалось крупными взятками. Складывалась система укрытия доходов от налогообложения.
Только в 1988 г. ущерб от недостач, хищений и порчи материальных ценностей в народном хозяйстве страны составил по ценам того времени свыше 4 млрд. рублей. Материальный ущерб от всех преступлений, вскрытых органами внутренних дел в сфере хозяйственных отношений в 1988 году, составил лишь 255 млн. рублей, а изъяли у преступников незаконно нажитых денег и ценностей и того меньше — на 134 млн. рублей. Эти данные подтверждали выводы о том, что правоохранительные органы в состоянии обеспечить реальное правовое воздействие на виновных в лучшем случае по каждому десятому из всех совершаемых в экономике преступ

Теневая экономика и экономическая преступность

Теневая экономика и экономическая преступность Бекряшев А.К., Белозеров И.П., , юридическая библиотека, юридическая практика, юридические 


Институты экономической преступности в системе теневой экономики тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.01, кандидат экономических 

Основы теневой и криминальной экономики. Экономическая преступность. Организованная преступность в системе криминальных 


Экономическая преступность: борьба, методы расследования, бухгалтерская информация, теневая экономика, отношения собственности. Автор: admin 


Теневая экономика и экономическая преступность Библиотека учебной и научной литературы РГИУ. Одна из самых больший коллекций научной 

Глава 1.Основы теневой и криминальной экономики 1.1. Понятие и структура криминальной экономики Классификация теневых экономических явлений 


Документы ООН, посвященные теневой экономике. 3. Понятие, признаки и виды экономической преступности Используя известный постулат (от лат.


Актуальность темы «Теневая экономика и экономическая преступность» заключается в том, что эти явления имеются в любой стране, независимо от 

Изучающим причины экономической преступности, в том числе Теневая экономика. 3. Понятие, признаки и виды экономической преступности. 4.


В мире признано, что «преступность как форма бизнеса» представляет собой Экономическая преступность, возникшая в недрах теневой экономики 


Что такое Теневая экономика и экономическая преступность и что это означает?, подробный ответ и значение читайте далее, после краткого описания 

Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, 


Теневая экономика как экономическая и правовая категория. 2. Структура теневой Экономическая преступность в финансово-кредитной системе. 16.


Михайлович. Тема 12. Экономическая преступность Теневая.экономика,.криминализация.экономической.сферы.и.эко- номическая.преступность.

Теневая экономика: понятие, виды, характеристика, соотношение с понятиями организованной и экономической преступности. В российской научной 


На основе анализа определений понятия «теневая экономика» выделены Публикуемые отчеты по экономической преступности следует расширить 


В статье рассмотрены вопросы исследования теневой экономики, незаконного предпринимательства и экономической преступности. Затронута 

экономической преступности. Ключевые слова: экономическая пре- ступность, экономическая безопас- ность, теневая экономика, легализация доходов.


Теоретические и практические аспекты противодействия органов внутренних дел теневой экономике и экономической преступности как угрозам 


Теневая экономика и организованная преступность выступают как угроза-процесс экономической безопасности государства, который негативно 

Актуальные проблемы гражданского права. Экономическая преступность. Теневая экономика. Гражданские правонарушения.


Социально-экономические последствия теневой и криминальной экономической Проблема определения понятия экономической преступности 


В течение всего периода реформирования экономики наблюдается значительное  экономический преступность криминализация теневой 

Становится очевидным, что теневая экономика превратилась в значительный фактор К экономической преступности относятся преступления в.