Стратегические инвесторы: любовь прошла. 23 апреля 2013  А на это власти субъекта Российской Федерации не имеют право.

Они,вероятно, не имеют предпринимательского опыта и не хотят Стратегические инвесторы часто не хотят, чтобы их конкуренты 

Классический стратегический инвестор – это компания, с приобретаемым активом, имеющие практический опыт работы в 

Для большинства инвестиционных компаний и фондов вложение средств в непрофильный для них бизнес является формой прямых инвестиций. По сути, они покупают не только и не столько для того, чтобы получать часть текущего дохода от владения пакетом акций компании, сколько для того, чтобы затем перепродать его. Подобные вложения могут обеспечить доходность на уровне от 50% годовых. Конечно, при условии, что объект для инвестирования выбран адекватно.
Прямые инвестиции традиционно относятся к категории альтернативных. Между тем для многих развивающихся экономик, например для Китая, они выступают в качестве ведущего источника поступлений, ежегодная «мощность» которого исчисляется сотнями миллиардов долларов (здесь речь идет, прежде всего, о прямых иностранных инвестициях). В последнее время прямые инвестиции становятся все более популярными и в нашей стране. По имеющимся у нас данным, почти 40% собственников компаний готовы уступить долю в бизнесе прямому инвестору.
Прямые инвестиции могут быть использованы для развития бизнеса вне зависимости от того, на каком уровне развития находится та или иная компания. Сейчас они являются, пожалуй, наиболее доступным для большинства отечественных фирм инвестиционным инструментом. Стоит отметить, что здесь мы не рассматриваем венчурные фонды, стратегия которых несколько отличается от той, на которую ориентированы классические фонды прямых инвестиций.
Плюсы и минусы прямых инвестиций
Основное преимущество прямых инвестиций — возможность получить средства, необходимые для реализации того или иного проекта, направленного на развитие бизнеса. При этом в компанию инвестируются не только деньги, но и нематериальные ресурсы — консультации со стороны инвестора, его связи, знания и авторитет. Информация о том, что в бизнес вложил средства известный фонд прямых инвестиций, положительно сказывается на имидже получателя средств как делового партнера.
Прямые инвестиции предполагают и некоторые существенные ограничения. Во-первых, инвестор, вложивший средства в компанию, рассчитывает их вернуть, получив определенный доход. Причем доходность вложений должна находиться на уровне не ниже 30-40% годовых, для некоторых проектов могут предъявляться более высокие требования. Возвращение средств может происходить за счет продажи полученной доли стратегическому инвестору, выкупа ее менеджментом (совладельцами компании) или продажи ее на фондовом рынке в результате IPO.
Во-вторых, компания, привлекающая прямого инвестора, должна быть готова к значительным изменениям в системе управления. Речь может идти о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, об изменении структуры компании с целью увеличения ее прозрачности, о смене части менеджеров (представитель инвестора или одобренный им специалист нередко занимает пост финансового директора), об ограничениях на принятие стратегических решений (крупные сделки могут совершаться только с согласия инвесторов).

В какие бизнесы инвесторы готовы вкладывать прямо сейчас стратегические инвесторы, которые знают рынок и имеют свои 

В-третьих, при работе с прямым инвестором компания должна быть готова пройти комплексную процедуру юридической, финансовой, технологической, маркетинговой проверки (due diligence).
Готовность к инвестициям
Если собственники компании решили привлечь прямого инвестора, они должны оценить, насколько компания готова к началу его поиска. Здесь важны следующие моменты.
Бизнес-план. Прямой инвестор чаще всего вкладывает средства не в старт-ап, а в растущий бизнес, которому для перехода на новый этап развития или для реализации перспективного проекта необходимы дополнительные средства. Описание направления вложения привлеченных средств далеко не всегда должно иметь канонический вид развернутого бизнес-плана, иногда достаточно краткого описания идеи. Инвестор все равно будет просчитывать для себя перспективы проекта.
Наличие квалифицированного менеджмента, имеющего очевидные профессиональные достижения. Это важный для многих прямых инвесторов момент. Все-таки они не покупают бизнес целиком и не стремятся участвовать в оперативном управлении им. Они должны быть уверены, что имеющиеся у компании специалисты смогут успешно осуществить проект, под который выделяются деньги.
Состояние и динамика бизнеса — инвесторы предпочитают вкладывать средства в растущие компании. Лишь в редких случаях им может быть интересен результат преодоления стагнации или спада.
Состояние отрасли. Этот фактор принципиален не для всех инвесторов, но многие из них предпочитают вкладывать средства в растущие рынки, которые еще не приблизились к насыщению.
Собственники должны сразу определиться с тем, какую долю в бизнесе они готовы уступить прямому инвестору. Многие инвесторы вкладывают средства в компанию только при условии получения контрольного или блокирующего пакета акций.
Размер компании не имеет принципиального значения для привлечения прямых инвестиций. Многие участники этого рынка вкладывают средства в небольшие фирмы, годовая выручка которых не превышает нескольких миллионов долларов. Желательно, чтобы компания не имела долгов и иных обременений, имела документы, подтверждающие права собственности на активы, необходимые патенты и лицензии. Инвесторы чаще всего негативно расценивают наличие среди владельцев компаний государства или криминальных структур, участие фирмы в корпоративных конфликтах. Понятно, что претензия к предприятию со стороны налоговых органов или судебные иски со стороны третьих лиц практически исключают вероятность успешного привлечения инвестиций.

По данным ассоциации, у 70% активных инвесторов на этом рынке специалиста финансового рынка или же имеют опыт работы на рынке по кандидатурам стратегических инвесторов, а также по срокам, 

Перед поиском
Инвестор едва ли придет в компанию сам — такое случается крайне редко. Необходимо предпринимать активные действия для выхода на потенциального приобретателя доли в предприятии.
Перед началом поиска инвестора требуется:
• Оптимизировать финансовые потоки компании, сделав их максимально прозрачными. Это важно для положительного исхода процедуры due diligence. Для этих же целей нужно подготовить консолидированную финансовую отчетность, провести аудиторские проверки и получить аудиторское заключение, подготовить необходимые юридические документы (устав, договоры с контрагентами, необходимые лицензии и разрешения, существующие соглашения с трудовым коллективом и профсоюзами), оптимизировать кадровую структуру фирмы, а также структуру ее задолженностей.
• Подготовить описание компании — инвестиционный меморандум, содержащий в себе общие сведения о бизнесе, информацию о структуре акционерного капитала, сведения об имущественном состоянии и обязательствах предприятия, данные бухгалтерской отчетности, описание предполагаемых направлений вложения привлеченных средств.
• Решить, как именно будет привлекаться инвестор — будут ли ему уступлены доли нынешних собственников или же оптимальным вариантом выступит дополнительная эмиссия акций.
Для проведения этих мероприятий чаще всего целесообразно привлечь внешнего консультанта, который, как правило, имеет не только квалифицированных специалистов, способных подготовить компанию к приходу прямых инвесторов, но и хорошие контакты с ними.
Разные инвесторы
Имеет смысл рассматривать две основные группы прямых инвесторов — частных и институциональных. К первым относятся частные лица (нередко топ-менеджеры крупных компаний), ищущие возможность для выгодного вложения свободных средств, ко вторым — инвестиционные группы и фонды прямых инвестиций. Они могут быть формальными (позиционируют себя как фонды, например Baring Vostok Capital Partners) или неформальными (фактически работают как фонды прямых инвестиций, например «Альфа-Эко»).
Промежуточное положение занимают холдинги и группы компаний, диверсифицирующие свои портфели вложений. С одной стороны, такие игроки отличаются от частных лиц по возможностям и приоритетам, с другой — прямые инвестиции не выступают для них основным видом деятельности и являются разовыми проектами.
Работа с каждой из этих групп инвесторов имеет свои преимущества и недостатки. Частных инвесторов по определению больше, чем фондов, нередко они предъявляют менее жесткие требования к объекту прямых инвестиций. Однако и выгода от сотрудничества с частными лицами не столь велика — чаще всего они дают только деньги без дополнительных ресурсов в виде знаний и опыта. Институциональные инвесторы предъявляют более жесткие требования к компании, которая привлекает инвестиции, но и дают несопоставимо больше. Если говорить о компаниях, время от времени выступающих как прямые инвесторы, то их требования и возможности носят индивидуальный характер.
У каждого фонда прямых инвестиций свои требования. Например, Baring Vostok Capital Partners среди прочего предполагает, что компания должна быть безубыточной, внутренняя норма рентабельности вложений должна составлять не менее 40% в год, рост стоимости предприятия должен составлять не менее 300%. Фонд прямых инвестиций инвестиционного холдинга «ФИНАМ» рассматривает предложения, касающиеся вложения средств в сектор высокотехнологичных компаний, в фирмы, относящиеся к индустрии развлечений, в отрасли, отличающиеся низкой консолидацией активов и высокими темпами роста, а также в розничные торговые компании, прежде всего — работающие на потребительском рынке и имеющие развитую сбытовую сеть. Практически все инвестиционные фонды обращают внимание на такие показатели, как менеджмент компании, рентабельность, выручка и прибыльность.
Стратегия и тактика поиска
Если компания не вызвала интерес у фондов прямых инвестиций, а привлечение средств является насущной потребностью бизнеса, возникает необходимость найти инвестора в лице корпорации или частного лица.
В наиболее общем виде процедура поиска прямого инвестора выглядит следующим образом: определение возможности и перспектив привлечения прямого инвестора, выявление всех возможных вариантов работы с прямым инвестором и выбор наиболее подходящего, определение оптимального момента для начала поиска инвестора (учитываются изменения рыночной конъюнктуры и состояния конкретной компании), проведение подготовительных мероприятий, ориентированных на максимизацию стоимости продаваемого объекта и минимизацию рисков участвующих в проекте по прямому инвестированию сторон, составление п

Бестселлер: «Стратегия и тактика индивидуального инвестора» (1989) инвесторов не имеют представления, сколько они должны накопить или, 


Приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь заметно  инвесторы имеют преимущественно стратегические интересы. В связи 

Коренное отличие их стратегических инвесторов находит свое а имеют в своем опыте приобретение ценных бумаг нескольких 


В альянсах со стратегическими инвесторами А1 выступает в качестве партнера, которые не имеют возможности самостоятельно вести проект, как, 


Все про стратегические инвестиции и инвесторов. Их классификация и виды, оценка и цели.

Стратегические инвесторы, т. е. инвесторы, которые имеют цель присутствия на российском рынке в течение продолжительного времени и стратегию 


Этот термин определяет лиц, которые имеют опыт работы на фондовом Стратегические инвесторы ставят своей целью добиться управляемости 


Индивидуальные инвесторы являются одной из наиболее перспективных групп инвесторов на рынке ценных бумаг. Это группа инвесторов имеет ряд 

Стратегический инвестор это инвестор целью инвестиций которого является то есть компании, имеющие опыт в определенной сфере деятельности, 


задачей, решение которой потребовало серьезных стратегических изменений. В соответствии с этим законом иностранные инвесторы имеют право 


Портфельные инвесторы имеют тенденцию инвестировать в акции крупных  Стратегические инвесторы в настоящее время являются основным 

стратегических целей инвестиционной политики; разработка наиболее Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной 


Имеют большее желание осуществлять инвестиции во времена политической и Стратегические инвесторы Стратегические инвесторыявляются 


Иностранные инвесторы смогут приобретать стратегические  инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для 

Стратегические инвесторы обычно заинтересованы в приобретении крупного пакета Обычно в качестве стратегического инвестора выступает компания, выступают профессиональные участники фондового рынка, имеющие.


Стратегические инвесторы имеют целью приобретение контроля над собственностью для обеспечения реального управления предприятием.


стратегические инвесторы имеют по

стратегические инвесторы имеют ли


стратегические инвесторы имеют толпой


стратегические инвесторы имеют петуха

стратегические инвесторы имеют школьницу


стратегические инвесторы примеры


стратегические инвесторы имеют

стратегические инвесторы имеют место


стратегические инвесторы имеют в


стратегические инвесторы имеют целью