Заключение: когда и где начинается социология?  Сами термины «социализм» и «социология» появились в одной и той же сен-симонистской среде: 

Научная статья на тему 'Одноликий и многоликий социализм' и многоликий социализм Текст научной статьи по специальности «Социология».

Социологические службы России и западные эксперты Социологи поражены: молодежь хочет социализма, Путина и госконтроля.

Социализм
socialism), полит, мировоззрение, согласно к-рому возможно коллект. управление об-вом, напр., путем ограничения частной собственности на ср-ва произ-ва. Соц. идеология включает в себя широкий спектр позиций — от коммунизма до социал-демократии — и потому не поддается точному определению. Проще назвать то, против чего борются социалисты, чем то, за что они выступают; так, нарекания социалистов вызывает необузданный капитализм, крый, по их мнению, обогащает владельцев капитала за счет рабочих, не дает гарантий бедным и приносит благосостояние об-ва в жертву процветанию немн. Большинство их ратуют за обществ, собственность на ср-ва произ-ва — либо в форме гос. собственности национализация, этатизм), либо в форме собственности самих рабочих (синдикализм). Часто социалисты призывают также к замене рыночной экономики той или иной формой плановой. Кроме того, они выступают за возможно более полное обеспечение нуждающихся, считая в какой-то мере приемлемой идею государства всеобщего благоденствия. Наибольшие противоречия в соц. движении вызывает вопрос о способах перехода от капитализма к С.: путем рев. переворота или постепенно, парлам. методами; первый обозначен Марксом и Энгельсом в Манифесте Коммунистической партии (1848), второй — Бернштейном (ревизионизм) в Эволюционном социализме (1898). В последнее время все споры о С. отчасти заслонил вопрос: жизнеспособен ли вообще С. как система, альтернативная капитализму. Одни зап. социалисты поддерживают социал-демокр. путь развития об-ва, др. выступают за рыночный социализм. Только в немн. развивающихся странах традиц. соц. идеи все еще пользуются поддержкой полит, лидеров.
СОЦИАЛИЗМ
1) одна из версий общественного идеала в европейской социально-философской и политической традиции 19 в. В мировоззренческом контексте С. любого толка - один из аксиологических фокусов анализа недостатков капитализма; 2) одна из моделей - тенденций организации жизни индустриального общества, предполагающая значимое вмешательство государства во все сферы жизни социума в целях осуществления глобальных программ "догоняющего развития" - О. Бисмарк, Сталин и др. (антипод либерализма); 3) самообозначение общественно-экономического устройства ряда государств в 20 в. ("национал-С." в Германии при Гитлере, "С." сталинского СССР, "развитой С." в СССР при Брежневе и т.п.).

Для экономистов, политологов, социологов, всех читателей, желающих книга получила название "Социализм: экономический и социологический 

Выступив реакцией прогрессивных мыслителей Европы на стихийные катаклизмы буржуазного общества конца 18 - первой половины 19 вв., теория и идеология С. претерпела в ходе своей эволюции ряд кардинальных трансформаций. Истоки С. как специфической модели идеального общественного устройства принято усматривать в утопических концепциях ( Утопия), постулирующих позитивную необходимость активного вмешательства государства и его органов в экономическую, социальную и культурную жизнь людей. (Предполагается, что впервые понятие "социалистический" было использовано в леворадикальном британском журнале "Co-operative Magazine" в 1826. Термин же "С." первым употребил Леру в 1834.)
И. Шафаревич в работе "Социализм как явление мировой истории" усматривал социалистический идеал уже в схеме организации государства у Платона. (Согласно же Хайеку, "социализм с самого начала не был движением рабочего класса. Он не представлял собой очевидного средства против очевидного зла, которого требовали интересы рабочего класса. Он был конструкцией теоретиков, возникшей из определенных тенденций абстрактного мышления, с которым долгое время были знакомы только интеллектуалы".)
Оставаясь не более чем амбициозным и претенциозным утопическим идеалом вплоть до середины 19 в., С. приобрел иное общественное звучание после его синтеза с марксовой идеей социально-обновленческого революционизма. В дальнейшем все ортодоксальные марксистские сценарии социалистического общественного переустройства оказывались неразрывно связаны с постулатом позитивности насилия в целях его осуществления. Насильственная экспроприация собственности у имущих классов на ранних фазах построения С., насильственное "раскулачивание", "разбуржуазивание", "раздворянивание"; вертикальная ротация маргинальных социальных слоев и групп, перманентная насильственная нивелировка населения по имущественным, культурным, мировоззренческим и идеологическим измерениям на всем протяжении его существования (идея Бухарина о складывании "нового типа человека" при С.); упразднение демократии как института, агрессивный атеизм - основа существования С. как общественной системы.
С. как система в исторической перспективе жизнеспособен исключительно в ходе постоянной геополитической экспансии (создание "социалистического лагеря" Сталиным, "доктрина Брежнева", имевшие целью конституирование международного порядка, основанного на классовом подходе, независимом от национальных, культурных и языковых различий между людьми). Мирное экономическое соревнование наглядно продемонстрировало исторически ограниченный потенциал С. в плане конструктивного многомерного самообновления.

и концепции буржуазного «социализма» 3. Реальный социализм в интерпретации теоретиков буржуазного реформизма - История социологии.

А.А. Грицанов
СОЦИАЛИЗМ
socialism) - политическая идеология, имеющая многие варианты, появившаяся в Англии и Франции начала 19-го столетия и направленная на общества, в которых бедность будет устранена, рыночные силы станут не единственными средствами распределения экономического богатства и разовьются человеческие идеалы сотрудничества, а также альтруистического поведения.
Хотя у этой идеологии имелись предшественники, например, диггеры в Англии 17-го столетия, ее идеи были развиты как теория прежде всего в XIX в., в частности, Сен-Симоном и Робертом ОУЭНОМ, а на практике - через развитие кооперативных обществ и возникновение профсоюзов. Маркс и Энгельс оказали решающее влияние стремлением показать, что социализм был "научной потребностью", а не просто предпочтительной формой общества. Ведь капитализм и капиталистический способ производства не могли поддерживать человеческую цивилизацию, ибо ведут к экономическому краху и хаосу. Но поскольку ни один правящий класс никогда в истории не уступал господствующее положение мирно, достижение социализма возможно только путем революционного ниспровержения буржуазии и, следовательно, капитализма.
Со времени первых социалистических произведений Маркса и Энгельса в середине 19-го столетия различия между социалистами свелись, во-первых, к тому, можно ли преобразовывать и изменять капитализм таким образом, чтобы реализовать большинство этих идей в рамках данной структуры (см. также Ревизионизм; "Фабианское общество" и фабианство), во-вторых, к тому, должен ли быть свергнут капитализм.
Сегодня те, кто защищают социальную демократию, утверждают, что капитализм реформируем (позиция практически всех европейских социал-демократических партий, включая лейбористскую партию Великобритании). Достигнуть целей социализма позволяет определенное сочетание государственного надзора за рынком и государственная собственность или регулирование избранных секторов экономики вместе с мерами социального обеспечения и социализацией в альтруистические, а не эгоистичные, мотивации. Подобная форма более демократична, чем формы государственного социалистического общества, ибо политическая власть не будет столь централизованной, а люди получат возможность контролировать большее число сфер своей жизни. Этого можно добиться в рамках установленных в западных демократиях электоральной политики и парламентских, а также законодательных процедур, в создании которых социалисты сыграли главную роль. Недавний вариант одного из таких положений существует в современном еврокоммунизме. Согласно ему, постепенные изменения в направлении социализма могут отстаиваться рабочим классом в рамках капитализма, а замена одной формации другой будет постепенной, эволюционной, а не революционной.
Однако меньшинство европейских социалистических движений продолжает поддерживать революционный социализм, что реформистские меры будут отвергнуты господствующей буржуазией и что капитализм не обеспечит структуру для социализма и должен быть свергнут.
Второе из основных направлений дебатов касается социальной основы социализма. Марксистские и коммунистические варианты склонны видеть в рабочем классе главную силу, способную к созданию социализма, тогда как социал-демократы в целом отвергли анализ социальных классов Маркса, выделив важность средних классов. По их мнению, даже секторы капиталистического класса смещаются в сторону социалистических идеалов (см. также Класс; Противоречащие классовые положения).
За пределами Европы социалистические идеи были приняты и видоизменены. Один из важных примеров - африканский социализм, развивавшийся в ходе борьбы за независимость в 1950-х гг. на базе идеи о том, что кооперативные и общинные формы организации уже существовали в африканских обществах в малом масштабе и на них возможно построить социализм, поскольку капитализм в Африке слабо развит и не имеет сильных местных интересов.
См. также Коммунизм; Государственная собственность; Приватизация.

социализм в социологии


социализм социология -

социология социализм личности кратко


капитализм и социализм социология


социализм социология учебник

социализм социология


социализм социология личности


социализм социология это

социализм социология культуры


социализм в социологии это