Разработка концепции развитого социализма дата

Разработка концепции развитого социализма связана
Эпоха «развитого социализма» (1964-1985) Итоги экономической  к разработке внеш- неполитической концепции, в соответствии с 

Концепция «развитого социализма» и теория об обострении Методическая разработка итогового урока по истории: СССР в 

Сегодня с разработкой образа будущего — похожая история. В то Творцы концепции развитого социализма (так же как в свое время 

В марте 1983 года, в дни столетия со дня смерти Карла Маркса, в журнале «Коммунист», главном теоретическом партийном издании СССР, появилась статья нового генсека КПСС Юрия Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», вызвавшая определенный резонанс новизной ряда тезисов. Написанная группой «либеральных» референтов Андропова под руководством сотрудника отдела пропаганды ЦК КПСС Вадима Печенева, статья осторожно говорила о необходимости адекватного представления о состоянии социалистической экономики и даже ее «перестройки» в целях повышения эффективности. По воспоминаниям одного из соратников Андропова по КГБ Владимира Крючкова, генсек был против публикации статьи в широкой печати, считая, «что она должна появиться сначала в специальных журналах теоретико-практического плана». ОУ приводит текст статьи Андропова в сокращении. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР
Минуло сто лет со дня, когда ушел из жизни человек по имени Карл Маркс. Целый век. Век драматических потрясений, революционных бурь, коренных перемен в судьбах человечества. Век, опрокинувший, разметавший множество философских концепций, социальных теорий, политических доктрин. И век следующих одна за другой побед марксизма, его возрастающего воздействия на общественное развитие.
Чем дальше движется время, тем яснее становятся смысл и масштабы жизненного подвига Маркса.

Сегодня перед нами гораздо шире и глубже, чем перед современниками Маркса, раскрывается богатейшее содержание его учения. Ведь одно дело — воспринимать идею исторической необходимости социализма в ее теоретическом виде, и совсем другое — быть также участниками и свидетелями процесса воплощения этой идеи в жизнь.
Конкретные исторические пути становления социализма пролегли не во всем так, как предполагали основоположники нашей революционной теории. Первоначально он победил лишь в одной, к тому же экономически не самой развитой стране. Все дело здесь в том, что Октябрьская революция произошла в новых исторических условиях, которых при жизни Маркса еще не было, в эпоху империализма, что и получило свое отражение в ленинской теории социалистической революции, которая полностью подтверждена жизнью.
Идеологи буржуазии и реформизма по сей день строят целые системы доводов, пытаясь доказывать, будто новое общество, созданное в СССР, в других братских странах, оказалось не соответствующим тому образу социализма, который виделся Марксу. Толкуют, что реальность, мол, разошлась с идеалом. Но сознательно или по неведению упускают из виду, что сам Маркс, разрабатывая свое учение, меньше всего руководствовался требованиями некоего отвлеченного идеала чистенького, приглаженного «социализма». Свои представления о будущем строе он выводил из анализа объективных противоречий крупного капиталистического производства. Именно такой, единственно научный подход позволил ему верно определить основные черты общества, которому еще предстояло родиться в очищающих грозах социальных революций XX века.

Концепция «развитого социализма» 2. Противоречия в развитии художественной культуры. 3. Советский спорт. 4. Ростки «антисистемы» План. - 

Краеугольным камнем социально-экономического строя, приходящего на смену капитализму, становится, по Марксу, общественная собственность на средства производства. Чеканные слова «Манифеста Коммунистической партии» подчеркивают значение, которое марксизм придает этому необходимому перевороту в производственных отношениях: «…Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».
Исторический опыт реального социализма показывает, что превращение «моего», частнособственнического в «наше», общее — дело непростое. Переворот в отношениях собственности отнюдь не сводится к единовременному акту, в результате которого основные средства производства становятся общенародным достоянием. Получить право хозяина и стать хозяином — настоящим, мудрым, рачительным — далеко не одно и то же. Народу, свершившему социалистическую революцию, приходится еще долго осваивать свое новое положение верховного и безраздельного собственника всего общественного богатства — осваивать и экономически, и политически, и, если угодно, психологически, вырабатывая коллективистское сознание и поведение. Ведь социалистически воспитанным является лишь тот человек, которому небезразличны не только собственные трудовые успехи, благополучие, авторитет, но и дела товарищей по работе, трудового коллектива, интересы всей страны, трудящихся всего мира.
Говоря о превращении «моего» в «наше», нельзя забывать, что это длительный многоплановый процесс, который не следует упрощать. Даже тогда, когда окончательно устанавливаются социалистические производственные отношения, кое у кого еще сохраняются, а то и воспроизводятся индивидуалистические привычки, стремление поживиться за счет других, за счет общества. Все это, пользуясь терминологией Маркса, последствия отчуждения труда, и они не улетучиваются автоматически и вдруг из сознания, хотя само отчуждение уже ликвидировано.
Все это мы теперь хорошо знаем из практики социалистического и коммунистического строительства. Но знаем и другое. А именно то, что в полном соответствии с предвидением Маркса всюду, где победили пролетарские революции, утвердившаяся в тех или иных формах общественная собственность на средства производства стала и основным фактором существования социализма, и его опорой, и главным источником его прогресса.

Концепция развитого социализма Существенный вклад в разработку социалистических идей внесли: Томас Мор (1478-1535), Томмазо Кампанелла 

На базе социалистической собственности у нас создана могучая, планомерно развивающаяся экономика, которая позволяет ставить и решать крупные по масштабам и сложные по содержанию народнохозяйственные и социальные задачи. Разумеется, эти наши возможности не реализуются сами собой. Возникают здесь и проблемы, и серьезные трудности. Происхождение их бывает разным, но никогда оно не связано с сущностью утвердившейся и доказавшей свои преимущества общественной, коллективной собственности. Наоборот, значительная доля недостатков, нарушающих порой нормальную работу на тех или иных участках нашего народного хозяйства, имеет своей причиной отступления от норм, требований экономической жизни, основа основ которой — социалистическая собственность на средства производства.
Взять, скажем, вопрос об экономии, о рациональном использовании материальных, финансовых, трудовых ресурсов. От его решения в большой степени зависит и выполнение задач текущей пятилетки, и развитие нашей экономики в перспективе. Если вдуматься, то речь здесь как раз идет о соблюдении той необходимой нормы хозяйствования, которую предписывает социалистическая собственность и суть которой — в бережливом отношении к общенародному достоянию, в инициативном и энергичном его приумножении. За нарушения этой нормы приходится расплачиваться всему обществу, и оно вправе строго взыскивать с тех, кто по нерадивости, неумению или из своекорыстных соображений разбазаривает его богатства.
Наши заботы сейчас сосредоточены вокруг повышения эффективности производства, экономики в целом. Важность этой проблемы глубоко осознана партией, советским народом. Однако что касается ее практического решения, дело движется не так успешно, как это необходимо. Что тут мешает? Почему от огромных капиталовложений мы сейчас не получаем должной отдачи, почему не удовлетворяющими нас темпами осваиваются в производстве достижения науки, техники?
Причин, конечно, можно назвать немало. Нельзя прежде всего не видеть, что наша работа, направленная на совершенствование и перестройку хозяйственного механизма, форм и методов управления, отстала от требований, предъявляемых достигнутым уровнем материально-технического, социального, духовного развития советского общества. И это главное. Вместе с тем сказывается, конечно, и воздействие таких, например, факторов, как недополучение значительного количества сельскохозяйственной продукции за четыре последних года, необходимость направления все возрастающих финансовых и материальных средств на добычу топливно-энергетических и сырьевых ресурсов в северных и восточных районах страны.
Можно снова и снова повторять основополагающую идею Маркса о том, что для ускорения прогресса производительных сил нужны соответствующие формы организации экономической жизни, но дело не сдвинется с места, пока эта теоретическая истина не будет переведена на конкретный язык практики. Во главу угла выдвигается сегодня задача продумать и последовательно осуществить меры, способные дать больший простор действию колоссальных созидательных сил, заложенных в нашей экономике. Эти меры должны быть тщательно подготовленными, реалистическими, а значит, при их разработке необходимо неуклонно исходить из законов развития экономической системы социализма. Объективный характер этих законов требует избавиться от всякого рода попыток управлять экономикой чуждыми ее природе методами. Нелишне здесь вспомнить предостережение Ленина об опасности, которая кроется в наивной вере иных работников, будто все задачи свои они могут решить «коммунистическим декретированием».
С другой стороны, договорившись о необходимых мерах, приняв соответствующие решения, недопустимо бросать дело на полпути. Все, что решено, должно быть выполнено. Это ленинская традиция нашей партии, и отступать от нее нам не к лицу.
Интересы общества в целом — важнейший ориентир для развития экономики, опирающейся на социалистическую собственность. Но отсюда, разумеется, не следует, что во имя идеи общего блага социализм будто бы подавляет или игнорирует интересы личные, местные, специфические потребности различных социальных групп. Вовсе нет. «Идея», как подчеркивали Маркс и Энгельс, неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от «интереса». Одна из важнейших задач совершенствования нашего народнохозяйственного механизма в том и состоит, чтобы обеспечить точный учет этих интересов, добиться их оптимального сочетания с интересами общенародными и таким образом использовать их как движущую силу роста советской экономики, повышения ее эффективности, производительности труда, всестороннего укрепления экономического и оборонного могущества советского государства.
Об эффективности социалистического

Разработка концепции развитого социализма год

Описание слайда: 1. Концепция «развитого социализма» Смена курса в октябре 1964 г. должна была неизбежно повлечь за собой и новое 


Основные даты и события:середина 60-х гг. - разработка концепции развитого социализма; 1965 г. - начало движения диссидентов. Исторические 

«Разработка концепции развитого социализма, писал он, поставлена ХХVI съездом КПСС на первое место среди того, что было сделано в области 


1) 2) 3) 4) 5) 6) разработка концепции «развитого социализма» освоение целинных земель проведение частичной десталинизации достижение 


Чем можно объяснить необходимость разработки концепции "развитого социализма"? Какие последствия имело ее принятие? как оно отразилось на 

Общественная жизнь в середине 60-х — середине 80-х гг. 1.Концепция «развитого социализма». 2.Противоречия в развитии художественной культуры.


Разработка концепции «развитого социализма». 2. Введение советских войск в Чехословакию. 3. Венгерские события и подавление восстания в 


Доктрина развитого социализма курсовая по кибернетике скачать  самоуправлению».1 На наш взгляд, концепция «развитого.

В этом плане особое значение приобретает дальнейшая разработка концепции развитого социализма, которая, как отмечалось на 


К.У. Черненко: "Разработка концепции развитого социализма, путей повышения эффективности производства в условиях научно-технической 


Концепция «развитого социализма» и ее официальное закрепление в Конституции 1977 года. Одной из важных составляющих политического курса 

1) разработка концепции «развитого социализма» 2) начало реабилитации жертв политических репрессий 3) роспуск творческих союзов 4) начало 


1) разработка концепции «развитого социализма» 2) начало реабилитации жертв политических репрессий 3) роспуск творческих союзов 4) начало 


Начало кризиса мировой системы социализма.  на образование, в учебный процесс внедрялись новейшие технические разработки.  Концепция "развитого социализма" была настолько туманной и непонятной даже 

Так, в 1950-е — начале 1960-х гг. оформляется концепция «развернутого строительства критериев и оценок благосостояния, ведутся разработки проблематики коммунизма» и замена ее концепцией «развитого социализма».


Концепция «развитого социализма», противоречия в развитии художественной культуры, советский спорт, ростки «антисистемы».


В.И. Ленин представлял себе социализм как общество качественно новой  революции нашла своё отражение в концепции развитого социализма,  в 1970-е годы к разработке теории социализма с китайской спецификой.

Коммуникативные концепции политики В современной политологии довольно большим Например, в эпоху развитого социализма в СССР преобладал ритуал и Определяющее значение для разработки теории политической