1060 ГКУ по договору банковского вклада (независимо от его вида) банк обязан  525 ГКУ и неправомерным будет запрет на такое расторжение, 

Расторжение договора банковского вклада (депозита) по 1995 года договору о номерном вкладе, и банк продолжал выплачивать по 

банковского вклада «Инновационный» в АО «Казкоммерцбанк» (далее - Банк) При досрочном расторжении Договора и изъятии вклада (в том числе 

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
1.2. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:
когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России.
4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента. Комментарий к Ст. 859 ГК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает специальный порядок одностороннего досрочного расторжения договора банковского счета. Помимо перечисленных в ней случаев договор банковского счета может прекратиться по общим основаниям прекращения обязательств, предусмотренным в гл. 26 ГК РФ. Например, договор банковского счета может прекратиться в связи с ликвидацией юридического лица — клиента или банка (ст. 419 ГК), по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК), а также в связи с истечением срока его действия.

«Независимо от вида банковского вклада, банк обязан выдать его положения статьи ГКУ разрешают установить в договоре вклада и 

По общему правилу срок не является существенным условием договора этого типа. Однако, во-первых, он может стать таковым по воле сторон, включивших его в текст договора (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК). Во-вторых, он может быть предусмотрен в нормативных актах. Например, в соответствии с п. 3.1.2 утратившей в настоящее время силу Инструкции ЦБ РФ от 28 декабря 2000 г. N 96-И «О специальных счетах нерезидентов типа «С» срок действия заключаемого с нерезидентом договора банковского счета на открытие и ведение счетов типа «С» в валюте Российской Федерации не мог превышать срока действия разрешения на перевод денежных средств со счетов нерезидентов типа «С» для инвестиции. В этих случаях истечение срока прекращает договор без судебного решения.
———————————
Вестник ВАС РФ. 2001. N 14 — 42.
В банковской практике возник вопрос, вправе ли банк закрыть счет гражданина-предпринимателя на основании свидетельства о его смерти. Представляется, что банк должен это сделать по следующей причине. Счет предпринимателя имеет специальный правовой режим и может использоваться только гражданином, имеющим статус предпринимателя. Если наследники умершего владельца счета не являются предпринимателями, они не могут приобрести права и обязанности по договору банковского счета гражданина-предпринимателя в порядке общего правопреемства, поэтому счет должен быть закрыт, а договор банковского счета следует считать прекратившимся на основании п. 2 ст. 418 ГК РФ. При этом наследники вправе претендовать на остаток денежных средств закрытого счета в общем порядке.
2. Норма п. 1.1 комментируемой статьи устанавливает специальное правило применения п. 3 ст. 450 ГК РФ. Оно предусмотрено для внесудебного расторжения договора банковского счета по инициативе банка в одностороннем порядке.
В соответствии с указанным правилом банк вправе отказаться от дальнейшего использования договора банковского счета при одновременном наличии следующих условий:
1) отсутствие денежных средств на счете клиента в течение двух лет;
2) отсутствие операций по этому счету в течение такого же срока;

В деле № А60-26883/2009 договор банковского вклада содержал условия, запрещающие вкладчику досрочное расторжение договора. Примечательно 

3) предупреждение клиента о предстоящем расторжении договора за два месяца;
4) отсутствие факта поступления на счет денежных средств в течение срока предупреждения.
Иное правило может быть предусмотрено договором банковского счета.
Применение указанной нормы на практике вызывает трудности. В частности, не ясно содержание термина «если иное не предусмотрено договором». Соответственно, необходимо определить, какое право имеется у банка:
— изменить срок, в течение которого денежные средства отсутствуют на счете клиента и по нему не проводятся операции (установить срок более или менее двух лет, предусмотренных статьей);
— полностью изменить или расширить список оснований расторжения договора по инициативе банка, не ограничиваясь только отсутствием денежных средств и операций по счету;
— только отказаться от своего права одностороннего расторжения договора банковского счета во внесудебном порядке.
Формулировка п. 1.1 комментируемой статьи «если иное не предусмотрено договором» является стандартным и широко применяемым в ГК РФ выражением. Наличие в любой норме рассматриваемого выражения свидетельствует о ее диспозитивном характере. Несмотря на различное содержание указанных статей ГК РФ, термин «иное» имеет примерно одинаковое значение. Он означает, что в договоре может быть предусмотрено любое правило, отличное от предусмотренного нормой ГК РФ.
Термин «иное правило», употребленный в п. 1.1 комментируемой статьи, может означать такое условие договора банковского счета, которым отменяется предусмотренный Кодексом внесудебный упрощенный порядок расторжения договора банковского счета по инициативе банка. Возможны также иные варианты изменения правила п. 1.1. Однако при подготовке редакции соответствующего пункта договора банковского счета требуется проявлять осторожность, чтобы выработанное банком условие не нарушало других императивных правил ГК РФ. Для этого рекомендуется произвести системное толкование п. п. 1.1 и 2 комментируемой статьи. Правило п. 2 является общим и императивным. Оно устанавливает судебный порядок одностороннего расторжения договора по инициативе банка. Норма п. 1.1 является специальной по отношению к п. 2 комментируемой статьи и носит диспозитивный характер. Она разрешает использование внесудебного порядка расторжения договора банковского счета в указанных в ней случаях.
Предположим, что при формировании условий договора банковского счета мы будем менять правило п. 1.1 комментируемой статьи путем увеличения количества случаев для применения внесудебного порядка расторжения договора или уменьшения срока, до истечения которого банк не вправе применить процедуру внесудебного расторжения договора (например, с двух лет до двух месяцев). В результате мы нарушим императивную норму п. 2 комментируемой статьи, устанавливающую порядок расторжения договора по инициативе банка. Рассуждая подобным образом, можно сформулировать «иное» по отношению к п. 1.1 правило таким образом, что норма п. 2 комментируемой статьи окажется полностью недействующей.
Для того чтобы избежать таких последствий, представляется, что условие договора банковского счета, устанавливающее «иное» правило применения упрощенного внесудебного порядка расторжения договора банковского счета по инициативе банка, может заключаться лишь в полном или частичном отказе банка от своего права расторгать договор в упрощенном порядке. Например, в договоре может быть увеличен срок, истечение которого предоставляет банку право расторгнуть договор банковского счета в упрощенном порядке.
3. Пунктом 1 комментируемой статьи установлено, что клиент вправе по своему заявлению досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета без объяснения причин, т.е. правило п. 1 комментируемой статьи представляет собой частный случай применения п. 3 ст. 450 ГК РФ, когда право стороны на односторонний отказ от дальнейшего исполнения договора предусмотрено законом.
Договор банковского счета должен считаться прекращенным с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5).
4. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает строго судебный порядок расторжения договора банковского счета по инициативе банка. Это правило является частным случаем применения общего порядка, установленного подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ. Правило п. 2 комментируемой статьи является императивным, и стороны не вправе изменить его в своем соглашении. Исключение установлено п. 1.1 комментируемой статьи. Поэтому в отличие от клиента банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор только в суде и только в случаях, перечисленных в комментируемой статье:
а) если в течение месяца после получения клиентом соответствующего предупреждения банка остаток на его счете будет ниже минимальной суммы (неснижаемый остаток), установленной банковскими правилами или договором. Однократное неп

Прошу расторгнуть Договор банковского вклада физического лица в АКБ «Трансстройбанк» (АО) и закрыть все Счета, открытые на основании 


Расторжение вклада в Сбербанке. Как посчитать ваш доход при  момент расторгнуть подписанный с банком договор и получить 

принятия Банком Заявления Договор вклада считается не Вкладчик вправе расторгнуть Договор вклада по письменному заявлению в 


В этом случае, расторжение договора банковского вклада и иное не предусмотрено в договоре, досрочное закрытие вклада в банке 


Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях,  РФ N 28-И закрытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) осуществляется с 

Банковские эксперты говорят, что запрет досрочного снятия депозита выбирать один из трех типов банковского вклада, - говорит юрист Михаил Если в договоре будет указана возможность расторжения, 


Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом , с обязательным письменным уведомлением об 


Договор Вклада, состоящий из Анкеты-Заявления о присоединении к  Если депозит оформлен в отделении банка - вклад можно расторгнуть только в 

Что предусматривает досрочное расторжение депозита? Если договор банковского вклада предусматривал ежемесячную выплату 


Сроки действия договоров банковского вклада Вклад до востребования, может быть расторгнут по первому требованию клиента.


Прошу расторгнуть: Договор вклада, заключенный с использованием банковской расчетной карты №: Денежные средства прошу: Перечислить на счет 

по Договору Банковского Вклада «Накопительный» При досрочном расторжении Договора банк пересчитывает начисленные проценты по штрафной 


Что должен знать вкладчик о досрочном расторжении банковского вклада? В последние годы россияне активно несут деньги в банки, а срочные вклады 


Преждевременное расторжение договора вклада происходит по требованию  В договоре на открытие любого вклада из линейки Мастер-Банка по 

Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об 


Соблюдать тайну банковского вклада, за исключением случаев, Клиент не вправе досрочно расторгнуть Договор и востребовать сумму вклада 


Расторгнуть договор с банком можно несколькими способами, но не всегда  договор банковского вклада, где банк или иная финансовая организация, 

Договор банковского вклада и банковского счета предполагает, что банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиентом, его денежные 


сроков, в течение которых они должны расторгнуть договор банковского счета или договор банковского вклада (депозита) с кредитной организацией, 


Истец заключил договор банковского вклада (депозит) с Банком (ответчиком). На протяжении срока действия хочет расторгнуть договор, банк отказал.

Расторжение договора банковского вклада в белорусских рублях и заключение договора банковского вклада в иностранной валюте.


Договор банковского вклада и банковского счета представляет собой вид соглашения, по условиям которого банк обязуется принять и зачислить на счет 


Договор банковского вклада (депозита) - это разновидность договора займа  не вправе без согласия вкладчика расторгать свой договор с банком.

Особенности досрочного расторжения договора по вкладу Еще банки часто включают в договор требование о предварительном извещении о минусом обязательное посещение банка для личного расторжения нового вклада, 


Договор заключается путем подачи в Банк подписанного Вкладчиком Заявления об открытии Досрочное расторжение договора банковского Вклада.


Договор банковского счета, заключенный с физическим лицом (гражданином)  заключения договора банковского счета (вклада) с физическим лицом.

Договор банковского вклада, или депозит, представляет собой соглашение, ответственность за нарушение договора, порядок его расторжения.


В банковской сфере действует негласное правило: чем жестче если в договоре предусмотрена возможность вкладчику нужно будет расторгнуть вклад досрочно.


О заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного 

банк вправе расторгнуть договор банковского счета вклада с клиентом


как расторгнуть договор банковского вклада


расторжение банковского вклада

расторжение договора банковского вклада