ЛЕКЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ Международное частное право. Тема 10. Интеллектуальная собственность в международном частном праве.  объекты промышленной собственности (патентные права, селекционные достижения, 

Презентация на тему: " Тема 9 Интеллектуальная собственность в МЧП. права промышленной собственности) фирменные наименования и т.п.

Международная охрана авторских прав и смежных прав. Специфика авторского права в международном частном праве. Авторское 

11.2. Промышленная собственность в международном частном праве 11.2.1. Основы международно-правовой охраны промышленной собственности
Как было изложено выше, объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Термин "промышленная собственность" понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности, и на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например, вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые минералы, иные воды, пиво, цветы, мука.
Право промышленной собственности подразделяется на правовую охрану изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и на правовую охрану средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, работ и услуг (к ним относятся товарные знаки и знаки обслуживания [Абдуллин А.И. Становление и развитие науки международного частного права в России: проблема понимания природы международного частного права в трудах российских правоведов XIX века // Журнал международного частного права. 1996. № 3 (13)], наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования и некоторые другие объекты). [Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1981. Т. 1]
Как и любые другие объекты интеллектуальной собственности, объекты промышленной собственности обладают территориальностью, т.е. они охраняются только в пределах территории того государства, в котором охрана возникла в установленном законом порядке. Причем территориальный характер промышленной собственности проявляется более жестко, чем в сфере авторского права. Если авторские права возникают в силу самого факта создания произведения, то право на объект промышленной собственности возникает в силу официальной процедуры (регистрации) и получения от уполномоченного государственного органа охранного документа (патента, свидетельства). Такой охранный документ имеет юридическую силу в пределах того государства, где он выдан. Иными словами, правовая охрана предоставляется только в той стране, в которой данный объект зарегистрирован. [Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2]
Территориальный характер порождает дополнительную особенность в трансграничной охране объектов промышленной собственности по сравнению с охраной авторских права. Например, разработка, запатентованная в государстве А, не может быть позднее запатентована в государстве В из-за отсутствия новизны; причем не имеет значения, кто собирается запатентовать разработку в государстве В - ее создатель или третье лицо. Дело в том, что по внутреннему законодательству большинства государств требуется мировая новизна. Вместе с тем информация о данной разработке может быть свободно получена из официальных публикаций патентного ведомства государства А. Как следствие, любое лицо в любом другом государстве может использовать разработку без согласия патентообладателя и без выплаты ему вознаграждения, так как патент одного государства не действует на территории другого, а в другом государстве патент уже не может быть получен из-за утери новизны.

Интеллектуальная собственность — совокупность субъективных прав к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности 1994 года, В 1883 году Парижская конвенция об охране промышленной собственности — в изобретений и др. видов ПС на международных выставках.

Следовательно, для обеспечения охраны сразу в нескольких странах необходимо подать заявки в них практически в один день [Алексидзе Л.А. Некоторые вопросы теории международного права. Императивные нормы JUS COGENS. Тбилиси, 1982], что почти нереально. Единственным же приемлемым способом обеспечить охрану за рубежом оказывается участие государства в международных договорах по охране промышленной собственности.
Что касается товарных знаков, то следствием территориальности их охраны является наличие зарегистрированных в разных государствах и разными правообладателями одинаковых или сходных до степени смешения знаков, используемых в отношении аналогичных товаров или услуг. В условиях глобализации и формирования единых региональных и мировых рынков такая ситуация создает значительную угрозу для международного экономического оборота, особенно для экспортно-импортных операций. Ведь лицо, обладающее правом на товарный знак, например, в России, может потребовать запретить любому иностранному лицу ввозить в Россию товары, маркированные аналогичным знаком, прекратить использовать знак каким-либо иным способом в России, возместить убытки, принять иные меры, предусмотренные законодательством для защиты прав владельца товарного знака. При этом не будет играть никакой роли тот факт,
что иностранный предприниматель или юридическое лицо имеет право на данный знак в своем государстве и иных странах. Таким образом, страдают интересы добросовестных пользователей знаков и вносится неуверенность в экономические отношения. В результате основным способом обеспечения охраны прав владельца знака оказывается регистрация знака в каждом государстве, в котором планируется его использование. Однако более эффективное решение проблем, вытекающих из строго территориального характера прав на знаки, - заключение соответствующих международных договоров.

Интеллектуальная собственность в международном частном праве. К оглавлению Охрана промышленной собственности в Украине. 6. Борьба с 

Основным международным договором, посвященным охране прав на объекты промышленной собственности, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. в редакции Стокгольмского акта 1967 г. (далее - Парижская конвенция). Данный договор является фундаментом всей системы международной охраны промышленной собственности. На 15 июля 2002 г. в ней участвовало 163 государства, в том числе Россия - с 1965 г. (как правопреемник СССР). В соответствии со ст. 1 данной Конвенции создан Союз по охране промышленной собственности (далее - Парижский союз, Союз).
Парижская конвенция не преодолевает территориального характера охраны объектов промышленной собственности, не создает единой системы международной регистрации этих объектов. Более того, она прямо устанавливает принцип независимости регистрации и охранных документов, который означает, что права на объект промышленной собственности существуют отдельно и независимо друг от друга в разных государствах мира. Регистрация объекта, отмена регистрации, признание ее недействительной в одном государстве никак не влияют на права в отношении данного объекта в другом государстве. Этот принцип прямо закреплен в п. 1 ст. 4 bis и п. 1 ст. 6 Парижской конвенции для патентов и товарных знаков соответственно. Чтобы права на объект возникли в другом государстве, он должен быть заново зарегистрирован в этом государстве в соответствии с его законодательством.
Что касается российского законодательства, то ст. 36 Патентного закона и ст. 47 ЗоТЗ предусматривают, что иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим законами, наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Как известно, взаимность в соответствии с п. 2 ст. 1189 ГК РФ презюмируется. Таким образом, российским законодательством установлен национальный режим для всех иностранных граждан и юридических лиц, а не только для тех, кто принадлежит государствам, с которыми Россия связана международными договорами.
Во-вторых, Конвенция содержит исключительно важные правила о приоритете (ст. 4). Основное их содержание состоит в том, что лицо, которое подало заявку на регистрацию объекта в любой из стран Парижского союза, имеет преимущественное право на регистрацию этого же объекта в течение определенных сроков в любой другой стране Союза. При этом датой подачи заявки (и, следовательно, датой регистрации) в другой стране будет считаться не дата фактической подачи заявки в ее национальное ведомство, а дата подачи в первом государстве (дата первой заявки). По дате первой заявки будет определяться и новизна регистрируемого объекта.
Лицо, желающее получить конвенционный приоритет, обязано выполнить определенные формальные требования. Перечень этих требований установлен в п. D ст. 4 Парижской конвенции. В соответствии с ним всякое лицо, желающее воспользоваться преимуществом приоритета на основании предшествующей заявки, должно подать заявление с указанием даты подачи первой заявки и страны, где она произведена. Страны Союза могут требовать от этого лица представления копии ранее поданной заявки (описаний, чертежей и т.д.). Копия, заверенная учреждением, принявшим первую заявку, не требует никакой легализации. Предоставляется также право требовать, чтобы к ней были приложены справка о дате подачи заявки, выданная этим учреждением, и перевод. Требования о соблюдении каких-либо других формальностей для заявления о приоритете не допускаются.
В соответствии с Патентным законом в ред. 2003 г. (п. 2 ст. 19) заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета [Ануфриева Л.П. Международное частное право. В 3 т. М., 2001. Т. 3], обязан заявить об этом при подаче заявки в Патентное ведомство РФ или не позднее 16 месяцев с даты ее подачи в Патентное ведомство государства - участника Парижской конвенции и приложить документы, подтверждающие правомерность такого требования. К таким документам относится копия первой заявки с прилагающимися к ней материалами (описанием и т.д.). Что касается выставочного приоритета, то заявитель должен представить документы, подтверждающие статус выставки как официальной или официально признанной международной, дату открытого показа объекта промышленной собственности на выставке и иные необходимые сведения. Заверяются такие документы администрацией
или оргкомитетом соответствующей выставки. [Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М.: БЕК, 2000. Т. 2]
Парижская конвенция (п. В/3 ст. 4) разрешает это противоречие в пользу лица, испрашивающего конвенционный приоритет: последующая подача заявки в одной из прочих стран Союза до истечения конвенционных сроков не может быть признана недействительной на осно

интеллектуальной собственности в международном частном праве. §1.1. Глава Ш Охрана промышленной собственности в межгосударственных 


Представляется, что понятие «право промышленной собственности» можно 

Понятия «интеллектуальной собственности» и «промышленной собственности» в МЧП: В условиях мировой интернационализации экономики одной 


X. Интеллектуальная собственность в международном частном праве В и их нормативно-правовуюбазу; •понятие промышленной собственности, 


Понятие и особенности прав на промышленную собственность. Согласно ст. 2 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, 

поводу объектов промышленной собственности (патентуемые объекты и знаки), собственности в международном частном праве.


Рассмотрим вопросы регулирования патентных прав в международном частном праве, а также 


В современном международном частном праве объекты авторского и  1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г.

Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1983 г. охране и использовании изобретений в Международном частном праве.


В современном международном частном праве объекты авторского и патентного права стали Городов О.А. Право промышленной собственности.


Под промышленной собственностью прежде всего понимаются такие объекты  охране прав авторов изобретений, промышленных Образцовы и других  С точки зрения международного частного права вызывает интерес 

Международное частное право (учебники высшей школы экономики) охраны промышленной собственности в международном патентном праве 


См.: Гаврилов Э. Решение вопросов международного частного права в части четвертой интеллектуальной собственности в международном частном праве // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность.


Интеллектуальная собственность в международном частном праве  (или других объектов промышленной собственности) и некоторые другие права.

Под международной охраной интеллектуальной собственности конвенции по авторскому праву и промышленной собственности, прошли в своем развитии интеллектуальной собственности в международном частном праве.


Понятие и основные источники международного права промышленной собственности. международным правом промышленной собственности.


правовая охрана промышленной собственности в международном частном праве

специфика права промышленной собственности в международном частном праве


промышленная собственность в международном частном праве реферат


промышленная собственность в международном частном праве