14. О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей: Постановление Пленума Верховного  Суда РФ от 4 декабря 2000 года No 33/14 // Вестн. Высшего Арбитражного Суда РФ. – 2001.

«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее – «Постановление № 33/14») 

No 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей». Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС 

1. При рассмотрении споров, связанных с обращением векселей , судам следует учитывать, что указанные отношения в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" (далее - Положение), применяемым в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, и Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.).
4. Положение требует наличия на векселе подписи того, кто выдает вексель (векселедателя). При выдаче или передаче векселя от имени юридического лица вексель или индоссамент подписывается лицом, уполномоченным на совершение таких сделок (статья 53 Кодекса). Пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не распространяется на вексельные обязательства в силу требований статей 1 и 75 Положения: векселя, подписанные или индоссированные от имени юридического лица, но без подписи главного бухгалтера, не должны рассматриваться как составленные или переданные с нарушением требований к их форме либо к форме индоссамента.
5. При толковании термина "текст документа" (подпункт 1 статьи 1 и подпункт 1 статьи 75 Положения) судам необходимо исходить из того, что текстом векселя следует считать ту его часть, в которой словами выражена сущность (содержание) данного документа, то есть предложение или обещание уплатить. Поэтому вексельная метка (слово "вексель", выраженное на том языке, на котором составлен документ) должна быть включена в предложение (обещание) уплаты определенной суммы. Наименование документа "вексель", включенное в иную часть документа, не является вексельной меткой и лишено вексельно-правового значения.
Судам следует учитывать, что лицо, основывающее приобретение им вексельного требования сделкой уступки требования, совершенной им и (или) кем-либо из его предшественников, должно представить письменные доказательства совершения такой сделки, если только она не оформлена на векселе или на добавочном листе. В соответствии с положениями статьи 386 Кодекса ответчик, к которому предъявлено вексельное требование, основанное на сделке (сделках) уступки требования, вправе заявлять предъявителю этого требования любые возражения, которые он (ответчик) имеет к правопредшественникам истца, совершившим сделки уступки требования (цедентам).

N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с оборотом векселей". Согласно п.13 данного Постановления в тех случаях, 

Учитывая изложенное, судам при рассмотрении требований лиц, у которых находится вексель, следует проверять, является ли истец последним приобретателем прав по векселю по непрерывному ряду индоссаментов. Ряд вексельных индоссаментов должен быть последовательным, то есть каждый предыдущий индоссат является последующим индоссантом. Месторасположение передаточных надписей на векселе или на добавочном листе и даты их совершения (если они имеются) для целей определения непрерывности индоссаментов во внимание не принимаются.
10. При переходе прав по векселю в составе наследственной массы, в составе имущества предприятия при его продаже как комплекса, при переходе прав к другому юридическому лицу при реорганизации юридического лица - векселедержателя, при принудительной продаже векселя с публичных торгов векселедержатель, заявляющий требования по векселю, должен представить соответствующие доказательства перехода этих прав. В указанных случаях отсутствие на векселе отметки в форме индоссамента о переходе прав само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования векселедержателя по векселю при условии, что им будут представлены доказательства того, что вексель перешел к нему на законных основаниях.
Приобретатель считается недобросовестным, если он до или в момент приобретения знал о том, что вексель выбыл из владения собственника либо лица, уполномоченного распоряжаться векселем, помимо их воли. Грубая неосторожность приобретателя имеет место в том случае, когда приобретатель в силу сложившихся условий оборота должен был знать о факте выбытия векселя из владения собственника либо лица, уполномоченного распоряжаться векселем, помимо их воли (в частности, если вексель был приобретен после опубликования собственником в печати информации об утрате либо краже векселя, о чем приобретатель векселя по обстоятельствам дела не мог не знать).
При разрешении споров следует учитывать, что возможность включения в индоссамент оговорки "без оборота на меня" или какой-либо иной оговорки, имеющей в виду освобождение индоссанта от ответственности за платеж по векселю, вытекает из названной статьи Положения. В указанном случае индоссант отвечает лишь за действительность переданного по векселю требования. Такая оговорка означает, что при неакцепте или неплатеже к данному индоссанту не могут быть предъявлены требования в соответствии со статьями 43 - 49 Положения, то есть освобождает индоссанта от ответственности за неисполнение обязательств по векселю.

15 Постановления № 33/14 «лицо, обязанное по векселю, освобождается от платежа, если докажет, что предъявивший требования 

Статья 15 Положения предусматривает право индоссанта воспретить новый индоссамент; в этом случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель после этого был индоссирован. Воспрещение индоссамента может быть выражено посредством включения в вексель оговорок "платите только такому-то лицу", "платите такому-то, но не его приказу", "такому-то без права индоссирования", "передача только в общегражданском порядке" и иных равнозначных выражений. Такие оговорки освобождают индоссанта от ответственности по векселю перед всеми последующими векселедержателями, кроме лица, которому он непосредственно передал вексель.
С учетом данных положений судам при рассмотрении споров следует исходить из того, что вексель может быть передан посредством именного или бланкового индоссамента и после совершения протеста векселя в неплатеже либо после истечения срока, установленного для совершения протеста (если протест не совершался). Лица, индоссировавшие вексель после совершения протеста векселя в неплатеже и (или) после истечения срока для совершения протеста, не отвечают перед приобретателем векселя за исполнение обязательства по векселю, но отвечают за действительность переданного требования (статья 390 Кодекса).
19. Проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата (статья 5 Положения). При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее" (часть 2 статьи 34 Положения).
Статья 78 Положения определяет, что векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. С учетом этого исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении исков индоссантов переводного векселя, лиц, давших за них аваль, предъявленных к векселедателю простого векселя, а также лиц, оплативших вексель в порядке посредничества.
Прямой должник по векселю обязан доказать свои возражения против того, что векселедержатель не предъявил ему подлинника векселя либо не предоставил возможности проверить наличие в надлежащем месте и в надлежащий срок у предъявившего требование лица подлинника векселя и права держателя векселя. Эти возражения могут опровергаться векселедержателем посредством представления любых не запрещенных законом доказательств (в том числе актом нотариуса о протесте векселя, актом нотариуса об удостоверении факта предъявления векселя к платежу, документом, выданным должником) (статьи 49, 50 ГПК РСФСР; статьи 52, 53 АПК РФ).
26. Обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга (статья 408 Кодекса). Вместе с тем следует учитывать, что обязательство, вытекающее из векселя, может быть прекращено по иным основаниям, предусмотренным главой 26 Кодекса, в частности посредством предоставления отступного по соглашению между вексельным кредитором и должником (статья 409 Кодекса), зачетом встречного денежного требования (статьи 410 - 412 Кодекса).
30. Издержки по протесту подлежат отнесению на того, к кому векселедержатель предъявляет иск (подпункт 3 статьи 48 Положения). Однако в тех случаях, когда векселедержатель совершает протест несмотря на включенную векселедателем оговорку "без протеста", "оборот без издержек" или иную подобную оговорку, исключающую необходимость совершения протеста, то издержки по протесту лежат на нем. Если оговорка исходила от индоссанта или авалиста, то издержки по протесту, если таковой был совершен, могут быть истребованы от всех лиц, поставивших свои подписи на векселе (часть 3 статьи 46 Положения).
31. При рассмотрении споров, связанных с залогом векселей, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда вексель передан залогодержателю по договору о залоге с совершением на нем в пользу залогодержателя индоссамента, содержащего оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель на основании статьи 19 Положения может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя. В силу статьи 77 Положения это правило применяется и к простому векселю.
32. При рассмотрении споров между лицом, передавшим вексель посредством индоссамента с оговоркой "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякой иной оговоркой, имеющей в виду залог (пункт 19 Положения), и лицом, которому вексель был передан посредством такого

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от с обращением векселей» (далее - постановление № 33/14) 


Это разъясняется в пункте 5 совместного постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда № 33/14 от 

19 постановления № 33/14). Например, если вексель выдан со сроком «по предъявлении, но не ранее 20 августа», то последним днем начисления по 


Подскажите, выдан вексель от организации, имеются подписи Руководителя и Арбитражного и Верховного судов от 04.12.2000 № 14/33. на векселе авалем (постановление Федерального арбитражного суда 


Одни используют векселя для расчетов между компаниями внутри  19 постановления № 33/14 проценты по векселям, погашаемым по 

Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении N 33/14 признали правомерность реализации прав по заложенному 


Так, согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, 


Как только вексель выбывает из владения векселедателя и переходит во владение  1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего  N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, 

Обращение векселей в Российской Федерации регулируется: 19 Постановления N 33/14 сказано, что проценты на сумму векселя сроком по 


26 постановления N 33/14, обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, 


Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по  19 Постановления N 33/14 указание применяется, если имеется спор 

Банк выпустил простой вексель с начислением процентов на номинал 10 апреля связанных с обращением векселей", далее - Постановление 33/14 .


Вернуться 62 В отношении векселей такая определенность существует, поскольку в ст. что подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и М9 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, 


Также суд апелляционной инстанции сослался на пункт 23 постановления No 33/14 и указал, что прямой должник по векселю обязан доказать свои 

приобретателя векселя уделено внимание в постановлении No 33/14. Пункт 14 постановления содержит следующие правила: «Приобретатель 


19 Постановления N 33/14, согласно которому проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления 


2) Протест векселя в неплатеже (составление Акта протеста векселя в неплатеже).  33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  Из Постановления следует, что нотариус должен лично явиться к 

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с 


Пунктом 18 Постановления N 33/14 разъяснено, что простой либо акцептованный переводной вексель сроком по предъявлении должен быть оплачен 


Найти определение, постановление, решение, приговор арбитражного суда и  N 33/14 перечень обязательных реквизитов для переводного векселя 

Наиболее спорными и противоречивыми нормами постановлении №33/14 выступают те, которые имеют отношение к процедуре погашения векселей, 


постановление 33 14 вексель це


постановление 33 14 вексель гэж

постановление 33 14 вексель это


постановление 33 14 вексель википедия


постановление 33 14 вексельберг

постановление 33 14 вексель на


постановление 33 14 вексель что


постановление 33 14 вексель фото

постановление 33 14 вексель деген


постановление 33 14 вексель уикипедия