Сущноть и понятие прямых иностранных инвестиций в Украине  Прямые иностранные инвестиции были предметом исследования 

Прямые иностранные инвестиции и их место в Российской экономике 15 1.3. определить понятие и виды иностранных инвестиций в рыночной 

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе 1. Иностранные инвестиции - это инвестиции, выступающие в качестве вкладов 

МЕНЮ
>
Международное право
Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
• Административное право
• Арбитражное право
• Банковское право
• Бухучет
• Валютное право
• Военное право
• Гражданское право, коммерческое право
• Избирательное право
• Международное право, МЧП
• Налоговое право
• Общая теория права
• Охрана природы, экология
• Журнал "Право: Теория и Практика"
• Предприятия и организации, предприниматели
• Соцсфера
• Статьи из эж-ЮРИСТ
• Страхование
• Таможенное право
• Уголовное право, уголовный процесс
• Юмор
• Разное
• Добавить материал
Семинары
ПО для Юристов
Книги new
Каталог юристов
Конференция
ЮрЧат
Фотогалерея
О ЮрКлубе
Гостевая книга
Обратная связь
Карта сайта
Реклама на ЮрКлубе
Ни одна страна в мире, каким бы ни был уровень её экономического развития, не обходится без иностранных инвестиций. Вполне объяснимо, почему Российская федерация нуждается в интенсивном притоке иностранного капитала, без которого она неспособна решить стоящие перед ней экономические задачи и осуществить социально-экономические реформы, связанные с переходом к рыночным отношениям. В любом государстве, в том числе в РФ, инвестиционный процесс не может развиваться стихийно. Его ход определяется государственной инвестиционной политикой, имеющей два неразрывно связанных между собой аспекта: экономический и правовой. Их взаимосвязь проявляется в том, что экономические решения государство закрепляет в нормативных правовых актах, прежде всего, в федеральных законах. Недостаточность правового регулирования инвестиционного процесса, в том числе с участием иностранного элемента, является наряду с экономическими просчётами тормозом инвестиционного процесса и причиной глубокого и длительного инвестиционного кризиса в РФ.
Правовое регулирование отношений с участием иностранных инвесторов также имеет два аспекта: национальный и международный. Основной задачей, решаемой государством на национальном уровне, является выравнивание режимов функционирования отечественных и иностранных инвесторов. Главной целью правового регулирования названных отношений на международном уровне является обеспечение соответствия национального законодательства общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ для более тесного сотрудничества России с другими государствами, с различными международными организациями, для максимальной реализации на внутригосударственном уровне гарантий прав иностранных инвесторов, определения правового режима иностранных инвестиций, установленных нормами международного права. Таким образом, актуальность данной работы обусловлена рядом причин, в частности:

Понятие, предмет и объект защиты иностранных инвестиций и прав инвесторов в Российской Федерации. Принципы их реализации. § 1.2.


С другой стороны, кроме положительной роли для экономики, иностранные инвестиции могут нанести вред российскому государству и обществу. Государственно-правовое регулирование процесса привлечения иностранных инвестиций необходимо, в первую очередь, «дабы присутствие иностранного капитала не привело к политическому и экономическому закабалению России» 1. Однако структура и характер иностранных инвестиций в России заставляют говорить об обратном. Вместо строительства новых предприятий, иностранные инвестиции влекут лишь смену собственников на старых. Вновь, развиваются лишь отрасли сбыта в России иностранной продукции и добыча природных ресурсов. Таким образом, приходиться констатировать неудовлетворительную роль механизма правового регулирования иностранных инвестиций в России. Обозначенные в инвестиционном законодательстве скромные цели (привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта и т.п.) не достигнуты.
Правовое регулирование любых общественных отношений начинается с определения в законе тех или иных ключевых понятий. К таким ключевым понятиям можно отнести категорию «иностранная инвестиция» Определение этой категории имеет большое теоретическое и практическое значение. В частности, для лица, осуществляющего инвестиции, всегда важно заранее знать, будут ли его действия, например, приобретение акций и облигаций, приобретение или предоставление имущества, рассматриваться как инвестиции. В свою очередь государство, признавая то или иное лицо иностранным инвестором, тем самым признает его право на льготы и гарантии, провозглашенные в законе.
В работе либерального экономиста Джона Кейнса инвестиции характеризуются как «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода» или как «та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления». 3 Дж. Кейнс не отождествляет инвестиции и капиталовложения, но неразрывно связывает эти понятия. Немецкий экономист Х.Г. Лобесс, напротив, рассматривает эти понятия в отрыве друг от друга, указывая, что «под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование», а «инвестиции представляют собой процесс затрат живого и общественного труда для создания производственных мощностей, с помощью которых в процессе производства живой труд создает большую стоимость, чем потребляет». 4 Следовательно, напрямую инвестиции уже не связываются с капиталовложениями, но зачастую представляют одно и тоже.

Согласно ст. 2 Закона «Об иностранных инвестициях в РФ» иностранными инвестициями являются вложения иностранного капитала в объекты 

Конечно, в современных условиях интерес в инвестиционных отношениях приобрел иные аспекты, нежели те, которые были в 20 веке. В эпоху глобализма, по нашему мнению, о гармонизации интересов в инвестиционной деятельности можно рассуждать полагая, что существует трехсторонний экономический интерес в инвестиционных отношениях. Это: 1) интерес или интересы инвестора (инвесторов); 2) интерес реципиента и 3) интерес принимающего государства. Может быть вычленен интерес государства-донора. Но – это элемент факультативный.
Может быть выделен интерес оккупационный. О нем уместно вести речь в дискуссии о допуске иностранцев ко всем абсолютно средствам массовой информации (СМИ) и в предприятия оборонной промышленности (ВПК). Кроме того, он может выражаться в приобретении недвижимости и земельных участков без цели использования или с целью использования не по назначению. Очевидно, что оккупационный интерес инвестора не может приветствоваться государством. Если совершая инвестицию, иностранец преследует в основном оккупационные интересы, принимающее государство не заинтересовано в таких действиях. Если иностранец приобретает предприятии с целью ограничения его деятельности или дальнейшего банкротства, такая инвестиция не выгодна для самого предприятия-реципиента и, вероятно, не выгодна для принимающего государства.
Между тем для целей, предусмотренных Федеральным законом от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» 6, дается легальное понятие инвестиций. По этому закону инвестиции – есть ни что иное как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
А вот в Законе об иностранных инвестициях используется следующее понятие иностранной инвестиции. Это – вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в том числе, денег, ценных бумаг (иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а так же услуг и информации.
Кроме того, следует отметить, что Закон об иностранных инвестициях не определяет объекты, в которые вложения запрещены или ограничены. Однако такое положение содержится в статье 3 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года: «Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам)». Так, нельзя осуществлять инвестиции в инвестиционный проект, не прошедший экспертизу либо получивший отрицательное заключение экспертизы.
Очевиден общий вывод: по ныне действующему законодательству Российской Федерации понятие иностранных инвестиций опосредует во-первых, иные экономико-правовые явления, нежели прежде; во-вторых, если исходить из того, что отечественные инвестиции суть капиталовложения, то иностранные инвестиции нечто другое. Последние могут быть представлены не только в форме капиталовложений, но и в любых, не запрещенных законом формах. Однако, как на этот счет, разумно замечено в научной литературе, «подмена понятий капиталовложений безразмерным понятием инвестиций удобна только разного рода махинаторам» 7.
В целом же законодательное определение иностранных инвестиций признаётся в литературе вполне удовлетворительным, но оно, как и любое научное определение, не является законченным и исчерпывающим. А по мнению некоторых исследователей, каким бы широким не было это понятие, оно не может хватить всё разнообразие инвестиционных отношений. Эти отношения оказываются шире и разнообразнее, чем те, которые в настоящий момент регулируются законом. Такое «несовпадение» приводит к ограничению сферы деятельности иностранных инвесторов. Именно поэтому законодательная практика промышленно развитых и развивающихся государств идёт по пути анализа отношений в каждом конкретном случае и признания их инвестиционными при соответствии определённым требованиям.
Между тем юридическая сущность понятия инвестиции в законодательстве разных стран под влиянием разных социальных, политических, нравственных и иных факторов может быть разной. Иными словами, правовой режим иностранных инвестиций в том или ином государстве имеет некото

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе · Статья 3. Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и 


Одной из важнейших разновидностей иностранных инвестиций по праву считаются так называемые прямые иностранные инвестиции 

Основными формами прямых иностранных инвестиций являются Система золотого стандарта; Международное кредитование · Понятие внешнего долга Прямые иностранные инвестиции — вложение капитала с целью 


Все про иностранные инвестиции в России. Узнайте как их привлечь, как они Понятие иностранных инвестиций предусматривает вклад капитала 


1 Тема 5. Прямые иностранные инвестиции и международное производство 1.Понятие, формы и направления прямых иностранных инвестиций. 2.

Понятие, участники, объемы и структура иностранных инвестиций в Российскую Реальные инвестиции — это вложение капитала в производство 


Современные концепции прямых иностранных инвестиций них становится вопрос определения понятия «прямые иностранные инвестиции» (ПИИ). Принято считать, что иностранные инвестиции – это вложения за границей 


Понятие иностранных инвестиций: сущность, источники и виды. В научной литературе существует немало определений инвестиций. В научной 

Понятие прямой инвестиции дано в ст. 2 Закона об иностранных инвестициях. Например, прямой иностранной инвестицией считается приобретение 


Иностранные инвестиции — это особый вид инвестиций, который обособляет поток иностранных денежных средств или иного капитала. В правовом 


Инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость,  Законодательное определение понятия иностранных инвестиций имеет 

Что такое инвестиции. Виды и классификация инвестиций в РБ, отечественные и иностранные инвестиции, функции, их срок окупаемости.


В учебном пособии рассматриваются иностранные инвестиции как Иностранные инвестиции: сущность, основные понятия и классификация 7 1.2.


o различать прямые и портфельные иностранные инвестиции;  При разделении понятий прямых и портфельных иностранных инвестиций более 

Иностранные инвестиции: сущность, основные понятия и классификация: Международное движение долгосрочных капиталов развивается в 


Дать понятие иностранных инвестиций достаточно легко, но в тоже время и сложно, т.к. существует множество формулировок данного понятия.


Иностранные инвестиции — в российском законодательстве под иностранными инвестициями понимаются все виды имущественных и 

Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие 


Основные понятия, используемые в настоящем Законе Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в следующих формах:.


Понятие, формы и сложность привлечения прямых иностранных инвестиций Прямые инвестиции иностранного происхождения представляют собой 

Инвестиционный режим; Понятие и классификация иностранных Иностранные инвестиции обычно подразделяют на прямые и портфельные.


Понятие иностранных инвестиций и коммерческой организации с иностранными Гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов.


понятие иностранных инвестиций и иностранных инвесторов в мчп

понятие иностранных инвестиций и иностранных инвесторов


3 понятие иностранных инвестиций и иностранных инвесторов