Показатели динамики и структуры международного движения капитала. 17 ноября в 18:00 в зале №2 состоится третье заседание 

международного движения капитала выступает бег- ство (утечка) капитала. 62–63 (932–933). 3 Приведены брутто-показатели привлеченных ссуд и.

4.2 Международная миграция капитала: сущность, показатели, формы Масштабы и значимость международного движения капитала 

Особенно стремительно процесс интеграции Испании в мирохозяйственные отношения развивался по линии международного движения капи талов и интернационализации производства. К 2004 г. общий объем накопленных зарубежных активов страны составил весьма внушительную цифру - свыше 207 млрд. долл. (соответственно 2.5% мировых и 5.1% европейских). При этом за последние пять лет общий объем вывезенного предпринимательского капитала более чем на 50 млрд. долл. превышал показатель ввоза ПИИ, что само по себе означает (при сохранении тен денции) переход Испании в совершенно новое для нее качество - из нетто-импортера в нетто-экс-портера предпринимательского капитала.
Высокая динамика вывоза капитала за рубеж обусловлена отнюдь не изначально низкой точкой отсчета. В продвижении Испании от автар кии и жесткого протекционизма к нынешнему довольно высокому уровню открытости национальной экономики, активному использованию преимуществ международного разделения труда гораздо большее значение имеют процессы, происходящие внутри самой страны. Это демократические преобразования в обществе, динамизм внутреннего хозяйственного развития. В 1986- 2003 гг. среднегодовой прирост ВВП Испании составлял 3.4% (против 2.5% по Евросоюзу), а валовые внутренние вложения в основной капитал в среднем ежегодно увеличивались на 6.5% (против 3.7% по ЕС).
Нет сомнения, что одним из решающих факторов высокой динамики и конкурентоспособности испанского экспорта на мировых товарных рынках стал начавшийся после вступления в ЕС бум прямых иностранных инвестиций, основная масса которых приходилась на страны ЕС. В 1985- 2003 гг. их среднегодовой приток составлял 18 млрд. долл., или около 3% мирового объема (3-е место среди ведущих европейских реципиен тов иностранного капитала).
О масштабном и позитивном воздействии ПИИ на экономику страны свидетельствует тот факт, что на их долю в этот период приходилось почти 18% валовых капиталовложений. Став решающим фактором роста производительного ка питала, внедрения передового технического и уп равленческого опыта, повышения производительности труда, концентрации и централизации производства и капитала и т.д., иностранный капитал обеспечил повышение конкурентоспособ ности, создание новых экспортных отраслей и завоевание страной устойчивых позиций на мировых товарных рынках.
Наиболее яркий пример - автомобильная промышленность, с 80-х годов практически полностью контролируемая иностранным капиталом и вышедшая в последние годы по объему производства и экспорта легковых автомобилей на 3-е ме сто в Европе и 6-е в мире. В 2003 г. было произве дено свыше 3 млн. автомобилей, из которых 2.3 млн. (82%) пошли на экспорт. Этому в известной мере способствовала содержащаяся в национальном законодательстве "либеральная поправка" - специальное требование к крупным иност ранным вкладчикам обязательного экспорта до 80% произведенной продукции.

Участие России в международном движении капитала Текст научной статьи по В 2009 г. показатели притока и оттока капитала упали вследствие 

Прямым и особенно впечатляющим следстви ем положительных сдвигов в экономическом развитии страны стал бум предпринимательского ка питала, начавшийся со второй половины 90-х годов. По соотношению долей страны в мировом объеме ПИ и мировом ВВП (индекс ИПИ) Испа ния занимает 11-е место в мире. Более того, в 1998-2003 гг., несмотря на двукратное сокращение объема вывоза прямых инвестиций, их среднегодовой объем (более 32 млрд. долл.) в 10 раз превышал аналогичный показатель за шесть предыдущих лет.
При анализе этого процесса важно учитывать, что в отличие от товарного экспорта, в котором задействовано около 25% фирм с иностранным участием, движущей силой вывоза предпринима тельского капитала являются непосредственно национальные агенты, существенно изменившие свою предпринимательскую стратегию в сторону более эффективного снижения производственных издержек и приближения к потребителю, ус тановления более действенного контроля над уже сложившимися и новыми внешними рынками.
Как уже было отмечено, легальный ввоз и вы воз капитала за рубеж в нынешних объемах - относительно новое явление для экономики Испании. Традиционный лозунг национальной буржуазии - "Испания не нуждается ни в иностранном хлебе, ни в иностранной одежде, ни в иностранном капитале" почти неукоснительно соблюдался на протяжении всей 150-летней истории испанского капитализма, в том числе и применительно к вывозу национального капитала. Начальный период франкизма с его автаркическим курсом и низким уровнем частнокапиталистического на копления характеризовался особым ужесточением этой позиции. С 1939 г. действовал строжай ший запрет на экспорт капитала. Нарушителей ждало рассмотрение в специальном судебном органе, строго контролировавшем регистрацию, деятельность, доходы от сохранившихся со времен метрополии зарубежных активов.
Государственный контроль над вывозом капи тала в незначительных объемах сохранялся вплоть до начала 80-х годов. После создания еди ного европейского внутреннего рынка Испания отказалась от роли маргинала на международном финансовом рынке, сняв практически все ограничения. Речь в первую очередь идет о введении полной конвертируемости песеты, либерализа ции продажи ценных бумаг, кредитных операций между резидентами и нерезидентами, разреше нии на открытие счетов резидентов в других странах, освобождении фирм, инвестирующих капи талы за рубежом, от двойного налогообложения и т.д.

Раздел «Движение факторов производства и интеграция». - Миграция капитала. Показатели участия в международной миграции капитала. - Режим 

Начавшийся со второй половины 90-х годов бум зарубежных испанских инвестиций характеризуется высокой концентрацией их отраслевого и географического распределения. Сейчас 85% прямых инвестиций за рубежом направляется в финансово-кредитную сферу, информационные технологии, транспорт и энергетику, а их главные реципиенты (до 80% общего объема ПИ) - ЕС и Латинская Америка. Последнее обстоятельство объективно обусловлено двусторонней идентич ностью Испании. С одной стороны, это ее принад лежность к Евросоюзу, а с другой — исторически сложившиеся культурные, духовные и экономические связи с Латинской Америкой.
Следует отметить, что сам по себе феномен превращения Испании в нетто-экспортера капи тала в большой степени связан с резко возросшими масштабами его вывоза именно в страны Латинской Америки, на которые во второй половине 90-х годов приходилось свыше 60% общего объема испанских прямых иностранных инвестиций (против 4% в 80-е годы). Стремительный захват испанцами важных экономических позиций в регионе в значительной мере был обусловлен как их стремлением участвовать в начавшейся там приватизации, так и активизацией латино американского направления ЕС, в том числе его решением о создании зоны свободной торговли с МЕРКОСУР, Мексикой и Чили. Не последнюю роль сыграла и амбициозная внешнеполитическая концепция испанских социалистов, направленная на воссоздание когда-то построенного конкистадорами сообщества либеро-американ ских государств.
Сегодня, по некоторым оценкам, испанские прямые инвестиции в Латинской Америке состав ляют 5% ВВП региона, а их основные (70%) получатели - Бразилия, Аргентина и Мексика. Капиталы по-прежнему идут в финансово-кредитную сферу (до 30% общего объема), телекоммуникационный бизнес(15%), нефтеперерабатывающую промышленность и энергетику (13%), газо- и водоснабжение (6%), инфраструктуру и, конечно, туризм.
Одновременно резко сократился вывоз капитала в Чили, Эквадор, Колумбию, Кубу. Бывшая некогда "жемчужиной испанской короны" Куба всего пять лет назад привлекала особое внимание испанцев, выступавших тогда против американ ской политики эмбарго в отношении этой страны. Только за 1995-2000 гг. в кубинскую эконо мику (туризм, рыболовство, горнодобывающую и легкую промышленность) ими было вложено почти 1.5 млрд. долл. Однако в 2003 г. в связи с кризисом испано-кубинских отношений этот приток опустился до нулевой отметки.
Вряд ли стоит прогнозировать дальнейшее па дение инвестиционной активности Испании на латиноамериканском направлении. Конечно, будет сложно, если вообще возможно повторить высокие показатели конца 90-х годов, однако и нынешние объемы экспорта капитала из Испании в Латинскую Америку вряд ли устроят обе стороны. Слишком уникальны, сложны и многомерны их отношения, которые гораздо глубже, чем проводимая политическая стратегия правящих кругов. И потому эти отношения, безусловно, имеют долгосрочную перспективу.
Не случайно сразу же после прихода к власти испанских социалистов в 2004 г. их лидер Р. Сапатеро в своей программной речи сказал о возмож ности "второй волны" испанских инвестиций в регион. Он также особо подчеркнул необходимость сближения испанской и европейской политики в отношении Латинской Америки, "европеизации испанской и испанизации европейской политики на латиноамериканском направлении".
При всей значимости латиноамериканского региона главным долгосрочным внешнеэкономическим партнером Испании был и остается Евро союз. Как показали опросы, проведенные в 2004 г. Королевским институтом Элкано, именно с ЕС 66% испанцев связывают свою географическую и геополитическую идентичность. Начало нового столетия вернуло ЕС лидирующие позиции по ввозу испанских ПИИ. В 2004 г. доля региона в общем вывозе испанского предпринимательского капита ла поднялась до 52% (против 26% в 1999 г.).
Основная часть накопленных в регионе ПИИ приходится на Бенилюкс, Нидерланды, Францию, Великобританию, Португалию. Только в одной Португалии свои дочерние предприятия имеют около 3 тыс. испанских фирм, действующих прак тически во всех отраслях народного хозяйства, а в 2004 г . создан единый энергетический рынок двух стран, на котором основными игроками являются испанские компании — ENDESA ( Empresa National de Electricidad ), Union Fenosa и др.
Среди других получателей испанского пред принимательского капитала в последние два года обращает на себя внимание почти двукратное увеличение доли США (6%) и Африки (3.7%). США в начале XXI в. превратилась в ведущего инвестора прямых капиталовложений в испан скую экономику, обеспечивающего занятость 300 тыс. испанцев (свыше 2% общего числа занятых) и значительно больший объем (5%) частных НИОКР, чем любой другой вкладчик иностран ного капитала. Одновременно резко увеличился и обратный приток

На Студопедии вы можете прочитать про: Сущность, этапы и показатели развития международного движения капитала. Подробнее


Общая характеристика международного движения капитала. Понятие. В  Отдельные показатели ПИИ и международного производства* 

международного движения (миграции) капитала. В монографии Показатели участия страны в процессах ММК можно разделить на абсолютные и 


Формы и причины международного движения капитала ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых 


Развивающиеся страны в международном движении капитала: Мировая  При этом следует иметь в виду, что показатели движения капитала 

Однако указанные показатели рассчитаны, прежде всего, на иностранных Например, для сальдо операций, связанных с движением капитала, сальдо 


Самые простые примеры движения капитала – это экспорт и Микроэкономическое движение капитала – микроэкономический показатель любого международная торговля, международные инвестиционные 


6 Международный движение капитала Суть, причины и формы вывоза капитала. Современные экономические отношения в системе мирового 

В монографии рассмотрены современные доктрины движения капитала, формы и века стала теория международного движения (миграции) капитала. Показатели участия страны в процессах ММК можно разделить на 


Основные формы международного движения капитала, причины его миграции. Прямые и портфельные инвестиции. Масштабы, динамика и география 


Международное движение капитала, его активная миграция между  Каковы основные формы международного движения капитала?  интегральный показатель экономической свободы представляет собой 

В данной статье мы рассмотрели одну из основных форм международных отношений - международное движение капитала. Мы рассмотрели 


Участие страны в международном движении капитала оценивается рядом показателей. Одним из них является 


сущность миграции (международного движения) капитала.  Выделяют абсолютные показатели, например, объем экспорта капитала, объем импорта 

1.8.1. Формы международного движения капитала. Одной из Показатели вывоза капитала характеризуют уровень экономического развития страны.


Оценка экономического эффекта от международного движения рабочей Международное движение трудовых ресурсов: понятие, формы, показатели объём производства при постоянной величине внутреннего капитала (K), 


Текст книги Е.Ф. Авдокушин. Международные экономические отношения.  Микроуровень - движение капитала внутри международных компаний по  американскими экономистами интегральный показатель экономической 

Участие страны в международном движении капитала оценивается рядом показателей. Одним из них является объем зарубежных активов 


Решения о международном движении такого капитала принимаются правительством Формой международного движения ссудного капитала является и строится 100 балльная шкала, где 100 баллов – наихудший показатель.


На пути международного движения капитала стоят меньше барьеров и  основных экономических показателей в большинстве развитых стран, 

Существенной причиной международного движения капитала является Абсолютные показатели: объем экспорта капитала, объем импорта капитала, 


Обратим внимание, что эта форма международного движения капитала в это косвенный показатель неспособности страны превратить в накопления 


2. на процесс международного движения капитала существенно влияют  Движение капитала определяется динамикой показателей уровня прямых 

Сущность международного движения капитала 6 1.2. Формы государства, наблюдалось снижение ключевых социально-экономических показателей.


Основные показатели, характеризующие участие страны в процессах международного движения капитала. По объему иностранных инвестиций 


Определение термина Движение капитала.  Объективную причину международной миграции капитала составляет неравномерность  показателей, демонстрирующих как траекторию движения капитала, так и роль каждого из 

Ключевые слова: международное движение капитала; экспорт капитала; импорт В результате на глобальном уровне международный рынок капиталов улучшения количественных и качественных показателей хозяйственной 


Участниками международного рынка Формы движения капитала.


Поэтому основными причинами международного движения капитала можно  Показатели вывоза капитала характеризуют уровень экономического 

Современные особенности международного движения капитала страны в международной миграции капиталов используют различные показатели, 


Международное движение капитала: сущность, этапы и факторы развития. Современные тенденции в международном движении капитала.


Международная трудовая миграция и передача технологии.

показатели международного движения капитала