Оспаривание сделок конкурсными кредиторами

Оспаривание сделки конкурсным кредитором
III.1 "Оспаривание сделок должника", которая инкорпорирована в  кредиторов и требование конкурсного кредитора об обращении в 

Конкурсный кредитор вправе потребовать признания сделки для реализации своих прав на оспаривание сделок должника". Именно 

N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", кредитор вправе инициировать для оспаривания этой сделки, так как она носила возмездный характер, сделок должника также могут быть поданы конкурсным кредитором, 

На одной из конференций, посвященных оспариванию сделок должника во вред кредиторам, вспомнился эпизод из бестселлера Джона Гришэма «Король сделки». Ближе к развязке романа у главного героя Клэя Картера состоялся разговор с юристом, которого он нанял в связи с предстоящим банкротством. В ходе этого разговора специалист предупредил клиента: «Если станет известно, что вы что-то прячете, вас ждет тюрьма», тем самым давая понять, что он не потерпит никаких махинаций. После этого Клэй Картер не без сожаления, но все же вернул все деньги с оффшорного счета, на котором он их в свое время «припрятал», и покинул страну, оставив все имущество на усмотрение кредиторов
К сожалению, если бы события романа развивались в России, то подобное (добросовестное) поведение должника многие читатели назвали бы неправдоподобным. На сегодняшний день в таких ситуациях уголовно-правовые институты срабатывают далеко не всегда и, как правило, не влияют на принятие решений должниками: выводить активы или нет. Кредиторам же в этих ситуациях остаются доступными только гражданско-правовые способы защиты, прежде всего оспаривание сделок во вред кредиторам с последующим возвратом имущества или его стоимости.
Однако и в сфере гражданско-правового регулирования остается много вопросов. Порой должники переоформляют свое имущество на ближайших родственников или подконтрольные компании, в связи с чем перед кредиторами долгое время вставал вопрос, по какому основанию можно оспорить такие сделки? Общие положения ГК РФ не предусматривают оснований для оспаривания подобных сделок. Соответствующие основания предусмотрены только специальным законодательством о банкротстве, которое к тому же до 2015 года не действовало в отношении граждан (без регистрации в качестве ИП).
В отсутствие общих положений об оспаривании таких сделок кредиторам оставалось инициировать длительную и дорогостоящую процедуру банкротства, в рамках которой можно попытаться оспорить соответствующие сделки должника и вернуть имущество, но в любом случае только по прошествии большого количества времени. В такой ситуации особую важность приобрел поиск вариантов внеконкурсного оспаривания сделок недобросовестного должника.
Общие основания недействительности, такие как противоречие основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ) или притворность сделки (ч. 1 ст. 170 ГК РФ), как правило, судами не применялись в подобных ситуациях. В отсутствие прямого законодательного запрета и ст. 168 ГК РФ сама по себе не могла быть применена. Однако гражданскому обороту все же требовался инструмент для внеконкурсного оспаривания, и в итоге судебная практика признала наиболее подходящей для этого, конечно, норму ст. 10 ГК РФ.

Правом на оспаривание сделок в процедуре банкротства наделен И становясь кредитором, (при возврате в конкурсную массу 

Впервые на уровне высших судов в п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127 был сделан вывод о ничтожности в силу ст. 168 ГК РФ договора доверительного управления, заключенного в целях сокрытия имущества от обращения взыскания в нарушение требований ст. 10 ГК РФ о недопустимости злоупотребления правом. Однако вопрос о допустимости применения ст. 10 и 168 ГК РФ в качестве общего правила к сделкам, совершенным во вред кредиторам, долгое время оставался открытым, во всяком случае, для судов общей юрисдикции, о чем свидетельствуют многочисленные и безуспешные попытки кредиторов оспорить сделки должников, которые даже во время исполнительного производства успешно переоформляли свое имущество на супругов или ближайших родственников.
Только в конце 2015 года Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла крайне важное для кредиторов определение от 01.12.2015 № 4-КГ15-54, в котором отметила, что отчуждение имущества в целях его сокрытия от возможного обращения взыскания со стороны кредиторов является злоупотреблением правом и влечет недействительность соответствующей сделки на основании ст. 10 и 168 ГК РФ.
Другой случай внеконкурсного оспаривания сделки во вред кредиторам представлен в определении Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.12.2014 № 309-ЭС14-923. В данном деле Банк оспаривал договоры купли-продажи долей российского общества на основании ст. 10 и 168 ГК РФ, обосновывая право на иск тем, что является кредитором продавца этих долей в рамках дела о банкротстве, рассматриваемого в суде иностранного государства. По мнению Банка, действия бенефициаров продавца были направлены на вывод активов данной компании в целях их сокрытия от кредиторов.
Доводы Банка коллегия признала обоснованными и отметила, что, если кредитор представил достаточно серьезные доказательства и привел убедительные аргументы в пользу того, что продавец и покупатель при заключении договора действовали недобросовестно, с намерением причинения вреда истцу, на ответчиков переходит бремя доказывания того, что сделка совершена в интересах контрагентов, по справедливой цене, а не для причинения вреда кредитору путем воспрепятствования обращению взыскания на имущество и имущественные права по долгам.

В каждом конкретном случае оспаривания сделки, кроме того, может подать непосредственно сам конкурсный кредитор, если его 

Допустимость применения ст. 10 ГК РФ в качестве основания для оспаривания сделок во вред кредиторам была признана и на законодательном уровне, а именно: в переходных положениях Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ (о банкротстве граждан). Так, в ст. 13 этого Закона сказано, что положения Закона о банкротстве применяются только к сделкам граждан, совершенным с 01.10.2015. Однако сделки с целью причинить вред кредиторам, совершенные до 01.10.2015, также могут быть признаны недействительными, но только на основании ст. 10 ГК РФ. В качестве примеров применения указанной нормы Закона можно привести Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2016 по делу № А41-82214/15, а также определение Арбитражного суда Республики Карелия от 21.03.2016 по делу № А26-8993/2015. В указанных делах были оспорены сделки должников по дарению имущества, совершенные в 2012 и 2014 годах.
Возможность признания сделки недействительной по ст. 10 ГК РФ была признана судами и применительно к законодательству о банкротстве. Как известно, оспаривание сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным ст. III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», возможно только на стадии конкурсного производства или внешнего управления (ст. 61.9, п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63). Вместе с тем с момента возбуждения дела о банкротстве и до завершения процедуры наблюдения может пройти существенное время, в течение которого ни временный управляющий, ни кредиторы не имеют возможности оспорить сделки во вред кредиторам.
В этой связи нужно обратить внимание на разъяснения Высшего арбитражного суда РФ, который сначала в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 № 32 указал на возможность признания недействительной сделки должника на основании ст. 10 и 168 ГК РФ, если она направлена на нарушение прав и законных интересов кредиторов. После этого в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 было сказано, что наличие специальных оснований оспаривания, предусмотренных ст. 61.2 и 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (ст. 10 и 168 ГК РФ), в том числе при рассмотрении требования, основанного на такой сделке.
Впоследствии суды уточнили данный подход в той части, что по ст. 10 и 168 ГК РФ можно признать сделку недействительной только при наличии в ней пороков, выходящих за пределы дефектов, предусмотренных в ст. 61.2 и 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (например, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 № 10044/11). Иными словами, при наличии специальных оснований недействительности одновременное применение общего основания в виде ст. 10 ГК РФ недопустимо (например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2016 по делу № А40-131002/2014).
Однако на стадии наблюдения специальные нормы ст. 61.2 и 61.3 не действуют, а потому возникает вопрос о допустимости применения к сделкам во вред кредиторам общего основания недействительности в виде ст. 10 и 168 ГК РФ. На мой взгляд, на данный вопрос можно дать утвердительный ответ. Как разъяснено в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63, ничтожность сделки по ст. 10 и 168 ГК РФ может быть установлена и при рассмотрении судом требования, основанного на такой сделке (то есть в том числе на стадии наблюдения). Вместе с тем из всей вышеизложенной практики можно сделать вывод, что ст. 10 ГК РФ вполне подходит в качестве основания для признания недействительности подобных сделок.
В данной связи суды, по крайней мере, де-факто допускают признание ничтожными сделок во вред кредиторам на основании ст. 10 ГК РФ и 168 ГК РФ на стадии наблюдения (то есть при включении требования, основанного на этой сделке, в реестр кредиторов). В качестве примера можно привести Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.09.2014 по делу № А24-4270/2011, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2014 по делу № А53-20966/2013.
Таким образом, вышеизложенная судебная практика и законодательство свидетельствуют о том, что в российском праве все же существуют возможности по внеконкурсному оспариванию сделок во вред кредиторам. Поэтому, если российский Клэй Картер решит «спрятать» от кредиторов свои дома и яхты, переоформив их на подконтрольные лица, то соответствующие сделки могут быть оспорены не только в рамках дела о банкротстве, но и по общим основаниям в виде ст. 10 и 168 ГК РФ.

Оспаривание сделок должника конкурсным кредитором

Оспаривание сделок позволяет вернуть в конкурсную массу об этом;; конкурсным кредитором или уполномоченным органом (им 


Кроме того, Вы, как конкурсный кредитор вправе сами обжаловать сделки должника в случаях, предусмотренных статьей 61.9 Закона о 

Оспаривание сделки должника кредитором - отправлено в так как конкурсный кредитор не вправе оспаривать сделки должника, 


срок исковой давности, в течение которого конкурсный кредитор или когда о наличии оснований для оспаривания сделок должника 


Требования кредитора в части, касающейся оспаривания сделки должника  В представленном в материалы дела отзыве конкурсным 

Оспаривание сделок должника в отношении правопреемников и такой кредитор является конкурсным кредитором должника, а его 


при оспаривании сделок должника конкурсным кредитором. право на оспаривание сделок должника по специальным основаниям 


Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший  самым пополнив конкурсную массу – потенциальный денежный резерв,  Они-то и представляют интерес для кредитора в ситуации, когда 

Оспаривание сделок должника в ходе конкурсного производства заинтересованы в оспаривании сделки как конкурсный кредитор, 


В курсе обсуждается такой важнейший инструмент банкротства как оспаривание сделок по банкротным основаниям (конкурсное 


Наличие у сделки, на которой основывает требование кредитор, оснований  основания оспаривания сделок, предусмотренные Законом о банкротстве.  Конкурсный управляющий должника обратился в суд с 

Кроме конкурсного и внешнего управляющих заявления об оспаривании сделок должника могут подавать конкурсный кредитор или 


Статья на тему "Оспаривание сделок должника объединенными права, указав, что право оспаривания сделок должника конкурсным кредитором или 


Что же касается оспаривания сделок должника по инициативе конкурсного кредитора, то и здесь есть нюанс. Это право получили те их них, чей размер 

этом кредитора. Срок исковой давности 1 год с момента, когда внешний. (конкурсный) управляющий узнал о наличии оснований для оспаривания 


Оспаривание сделки должника конкурсным управляющим по ходатайству кредитора Юридические консультации арбитражного 


Оспаривание сделок должника в банкротстве, подозрительные сделки,  Но, будучи на месте кредитора, не стоит отчаиваться и опускать руки.  вернуть в конкурсную массу незаконно проданное имущество.

Другой случай внеконкурсного оспаривания сделки во вред право на иск тем, что является кредитором продавца этих долей в рамках дела о на стадии конкурсного производства или внешнего управления (ст.


Оспаривание сделок должника в ходе банкротства всегда было актуальной задачей для 3) Конкурсным кредитором, если размер его задолженности, 


в конкурсную массу в случае признания такой сделки недействительной. На защиту  Право конкурсного кредитора на оспаривание сделок. Важное 

Оспаривание сделок банкрота конкурсным кредитором в наблюдении: есть ли право? В майском номере журнала была опубликована статья 


Общие основания для оспаривания сделки о подаче конкурсным управляющим заявления признании сделки недействительной. Этот инструмент может использоваться как кредитором, так и должником.


Коллеги, кто разобрался с процедурой оспаривания сделок  кредитора конкурсным управляющим не представлены, сделки не 

Полномочия конкурсного кредитора в данном случае на подобные действия разъяснил, что правом на оспаривание сделок должника по основаниям, 


Оспаривание сделок должника в делах о банкротстве направлено на защиту кредиторов от вывода активов из конкурсной массы. Реализация данного 


Предполагается, что оспаривание сделок должника и, следовательно,  лицо является кредитором и действует через конкурсного или арбитражного 

Оспаривание сделок в ходе конкурсного производства по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет за собой 


Круг лиц, имеющих право на оспаривание сделок по специальным основаниям конкретной сделки конкурсный кредитор либо уполномоченный орган 


(заявление конкурсного управляющего должника о признании сделок по  сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или 

о признании недействительными сделок и применении их последствий оспаривания по специальным основаниям двух видов оспоримых сделок В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий обратился в должника и кредитора, привело к причинению вреда другим кредиторам, так как в