Особенности управления производством в акционерном обществе

Особенности управления в оао
Акционерное общество (АО) имеет устойчивую структуру и органы  Еще одним органом управления в акционерных обществах 

Общая характеристика и особенности. Органы управления ЗАО N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). совета директоров (наблюдательного совета), а также занимать иные должности в органах управления общества.

увеличение уставного капитала общества путем размещения Целовальников А.Б. Особенности управления в акционерных 

Особенности российской модели корпоративного управления
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Особенности российской модели корпоративного управления
В статье рассматривается российская модель корпоративного управления публичного акционерного общества в сравнении с германской и англо-американской моделями.
Анализируются вступившие в силу 1 сентября 2014 года изменения в главу четвертую части первой ГК РФ, касающиеся вопросов управления в корпорации.
Управление является важнейшим элементом, необходи­мым для эффективного функционирования и развития, как небольшой фирмы, так и экономической системы крупного предприятия или целой страны. Специфика корпоративного управления в публичных акционерных обществах заключа­ется в том, что оно не укладывается в рамки традиционного понимания управления, поскольку изначально вытекает из гражданско-правовых отношений собственности на акции. Без реализации акционером своего права на участие в управ­лении, предоставляемого акцией, невозможно формирование органов управления и их функционирование. При этом акци­онер часто не принимает непосредственного участия в теку­щем управлении предприятием. Управление осуществляется через органы корпоративного управления и контроля.
Одним из механизмов корпоративного управления вы­ступает процесс разрешения противоречий (согласования интересов), прежде всего, между акционерами, а также акци­онерами и менеджерами, который отражается в создании и развитии определенной структуры органов корпоративного управления и контроля, то есть их конфигурации и взаимосвя­зи. В этом смысле модель корпоративного управления можно рассматривать как модель структуры и разделения компетен­ции органов корпоративно­го управления и контроля.
Существующие разли­чия моделей корпоратив­ного управления вызваны, прежде всего, характером историко-политической и экономической эволю­ции определенной страны.
Вместе с тем, в основе фор­мирования моделей кор­поративного управления и, соответственно, различий между ними, лежат два основных момента: отношения соб­ственности (кто является доминирующим собственником кор­порации, степень концентрации собственности) и контроля (кто реально осуществляет контроль над корпорацией, ме­ханизмы формирования совета директоров, взаимодействия совета директоров, правления, акционеров), оказывающих влияние на правовое регулирование соответствующих от­ношений. Модели корпоративного управления отличаются характером распределения контрольных и управленческих функций между органами, а также типичными конфигура­циями органов акционерного общества, наличием или отсут­ствием особого контролирующего органа (наблюдательного совета), призванного через наблюдение за исполнительными органами гарантировать интересы акционеров. В этой связи ключевым элементом модели корпоративного управления выступает совет директоров, который может быть как одно­палатным (иметь преимущественно исполнительные функ­ции - аутсайдерская модель), так и двухпалатным (с четким разделением функций контроля и управления - инсайдерская модель). Аутсайдерская двухуровневая система управления: общее собрание и правление (совет директоров), характерна для англо-американской правовой системы. Инсайдерская трехуровневая система управления: общее собрание акционе­ров, наблюдательный совет, представляющий интересы акци­онеров в период между собраниями, и правление как испол­нительный орган; характерна для стран германского права и базируется на разделении наблюдательных и распорядитель­ных функций.

Акции, особенности управления, уставный капитал ОАО и ЗАО. В акционерном обществе высшим органом управления является собрание 

Глобализация оказала значительное влияние на разви­тие системы корпоративного управления. По мнению многих экспертов, аутсайдерская модель к началу XXI века стала до­минирующей. Стандарты корпоративного управления, сфор­мированные на международном уровне, в своей основе имели характеристики аутсайдерской модели. При оценке эффек­тивности корпоративного управления аналитики, регуляторы, инвесторы ориентировались на них. Однако корпоративные скандалы начала XXI века и начавшийся в 2008 году глобальный экономический кризис показали уязвимость аутсайдерской мо­дели, и большую устойчивость инсайдерской модели, а также необходимость поиска новых систем корпоративного управле­ния, учитывающих преимущества обеих моделей. В этой связи в настоящее время наметилась тенденция взаимопроникнове­ния элементов основных моделей корпоративного управления. В частности, корпорации, использующие инсайдерскую модель управления, все больше внимания уделяют обеспечению прав акционеров на оказание влияния на принятие решений. Кор­порации, использующие аутсайдерскую модель, увеличивают представительство инвесторов в совете директоров и усиливают контроль над деятельностью компаний со стороны совета ди- ректоров.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об ак­ционерных обществах» (далее - ФЗ об АО) в целом заложена трехуровневая система управления публичным акционерным обществом, предполагающая наличие: общего собрания ак­ционеров; совета директоров (наблюдательного совета); ис­полнительного органа (единоличного, а в некоторых случаях и коллегиального (правления)). Система органов корпоративно­го управления, закрепленная в указанных нормативных правовых актах, по форме напоминает трехзвенную германскую модель, однако, по сути, в большей степени соответствует англо-американской модели, в которой функции управления и контроля четко не разделены между собой. Так, например, имеется возможность избрания членов правления в совет директоров акционерного общества. При этом лицо, явля­ющееся единоличным исполнительным органом общества, может являться и членом совета директоров, за исключением одновременного занятия должности председателя совета ди­ректоров (п. 2 ст. 66 ФЗ об АО). Другими словами, функции управления и контроля могут осуществлять одни и те же лица в рамках формально самостоятельных органов управления. Кроме того, ФЗ об АО определяет роль совета директоров как общее руководство деятельностью корпорации, а также опре­деление приоритетных направлений этой деятельности (ст. 65 ФЗ об АО), то есть в отличие от германского наблюдательного совета, который осуществляет функции наблюдения и контро­ля, российский совет директоров характеризуется наличием ряда управленческих полномочий.

Особенности управления в акционерных обществах работников быть использован в обществе с ограниченной ответственностью[1], 

С другой стороны, специфика российской модели корпо­ративного управления также выражается в степени влияния единоличного исполнительного органа на принимаемые в организации решения. Доминирующее положение генераль­ного директора в системе управления свидетельствует о том, что она во многом остается в рамках континентальной модели. Большинство решений в российских акционерных обществах, включая стратегические, принимаются (или, по крайней мере, готовятся) исполнительным органом, в то время как совет ди­ректоров скорее играет роль «классического» наблюдательно­го совета с его преимущественно контрольными функциями.
В юридической литературе существуют различные взгля­ды на определение характера отечественной модели корпо­ративного управления. Часть исследователей полагает, что российская модель корпоративного управления, являясь в со­ответствии с законом дуалистической, фактически включает обе основные модели управления и находится в стадии ста­новления. Другие авторы, например Г. В. Цепов, считают, что в России сложилась инсайдерская схема управления, главен­ствующее место в которой отводится крупным акционерам, осуществляющим контроль над деятельностью компаний как непосредственно (акционер - менеджер), так и через зависимых лиц. Кроме того, наблюдается тенденция по усилению роли го­сударства в управлении крупными компаниями. Однако, в от­личие от классической инсайдерской модели, в силу слабости банковской системы, долгосрочное финансирование с исполь­зованием банковских кредитов практически не осуществляется. Здесь можно согласиться с В. В. Прохоренко, считающим, что российская система построения взаимосвязей между орга­нами управления акционерного общества лишь по форме по­хожа на германскую модель двухуровневого совета, где в совет директоров включены два органа: управленческий (правление) и контрольный (наблюдательный совет). Структуру двухуров­невого совета в чистом виде нельзя соотнести с современной российской моделью, так как совет директоров обладает ско­рее управленческими функциями, чем контрольными, а также, потому что, если рассматривать российскую модель в качестве двухуровневой, то встает вопрос разграничения компетенций между советом директоров (наблюдательным советом) и колле­гиальным исполнительным органом (правлением).
Исходя из действующего отечественного законодатель­ства, создать конструкцию совета директоров или наблюда­тельного совета в классическом понимании не получится. К контрольным полномочиям членов совета директоров можно отнести принятие решения об одобрении крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтере­сованность. В полномочия совета директоров можно также включить возможность принятия решения о досрочном пре­кращении полномочий исполнительного органа. Если же к компетенции совета директоров отнести утверждение сде­лок свыше определённой суммы, утверждение сделок с не­движимым имуществом, принадлежащим обществу, приня­тие решения об участии и о прекращении участия общества в других организациях, то речь будет идти, прежде всего, об органе управления акционерным обществом. Таким образом, различные варианты объёма компетенции совета директоров, предусмотренные законодательством, дают возможность стро­ить различные модели совета директоров как органа управле­ния обществом.
Данный дуализм отечественного законодательства, не определившего четко статус совета директоров акционерно­го общества (орган непосредственного управления или кон­троля) проявился и в использовании двойного наименования «Совет директоров (наблюдательный совет)». По мнению ряда исследователей, наименование совет директоров и наблюда­тельный совет используются в ФЗ об АО как равнозначные и участники акционерного общества сами вправе выбрать, как называть этот орган. Другой подхо

Особенности управления в акционерном обществе

Управление в акционерном обществе. Особенности создания и правового положения этих акционерных обществ определяются 


Целью данной работы является рассмотрение особенностей управления финансами в Акционерном обществе, играющем 

Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах. .57 Статья 96. Основные положения об акционерном обществе 


Форма акционерного общества является наиболее универсальной и широко Особенности правовой характеристики имущества акционерных обществ 11 2.4. Принципы построения системы управления ОАО и ЗАО 23 4.1.


В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3), число членов которого не может 

На Студопедии вы можете прочитать про: Особенности управления производством в акционерном обществе. Подробнее


Управление в акционерном обществе: Комментарий к статье 103 1. Комментируемая статья предусматривает особенности управления и контроля в 


Особенности ОАО, отличие от Закрытого акционерного общества  В Открытом акционерном обществе количество акционеров неограниченно, тогда 

"Особенности правового регулирования акционерных обществ с участием До сих пор в управлении акционерных обществ с публичным участием возникают Акционерные общества со 100%-ным государственным участием 


Особенности управления и контроля в акционерных обществах, созданных в Глава I. Акционерные общества, созданные в процессе приватизации 


Управление и контроль в акционерном обществе: понятие и общая  Особенности первой (акцент на защите прав миноритарных акционеров, 

Особенности управления акционерным обществом 79 и 83 Закона об акционерных обществах); избрание членов счетной комиссии и По требованию любого заинтересованного лица общество обязано в течение трех дней 


Дипломная работа по предмету Менеджмент организации на тему — Особенности управления финансами в акционерном обществе. Готовая работа 


Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах48  Основные положения об акционерном обществе 61 Статья 97.

Особенности российской модели корпоративного управления . 42 Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе: Практическое 


В статье рассмотрены важные проблемы управления акционерными Как правило, все в акционерном обществе должно быть направлено на благо 


рассмотреть систему органов управления в акционерном обществе;. - выявить особенности управления акционерным обществом;. - определить 

Торкановский Е. Особенности управления акционерными обществами с Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе / Под ред.


В акционерном обществе может быть создан наблюдательный совет как из числа Компетенция органов управления акционерным обществом, а также АО независимо от их названия, а также вида с учетом их особенностей.


Высшим органом управления акционерного общества является собрание акционеров. При численности более 50 акционеров в акционерном обществе 

Особенности управления акционерными обществами с государственным капиталом В акционерном обществе со 100-процентным государственным 


Основные варианты управления акционерным обществом. В соответствии с законом в акционерном обществе могут создаваться следующие органы 


Особенности создания акционерного общества, общества с ограниченной  в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, 

Особенности работы акционерных обществ, взаимодействие менеджмента и Модель управления акционерным капиталом в акционерном обществе