кодекс дает неоднозначную трактовку акцепта молчанием — молчание  эта схема иная, чем предусмотренная гк рф схема "оферта 

Молчание акцептанта в ответ на направление ему оферты считается отказом от принятия оферты. Акцептант может отозвать свое 

Оферта. Акцепт Оферта должна содержать существенные условия договора. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, 

• Обязательства. Обязательственное право. Договоры

Опубликовано
авг 23, 2015
Что такое акцепт? Молчание не является акцептом?
Комментарий к статье 438 ГК РФ
В комментируемой статье закреплены общие положения об акцепте, которым в соответствии с ч. 1 п. 1 данной статьи признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. При этом часть 2 данного пункта устанавливает, что акцепт должен быть полным и безоговорочным. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, согласно ч. 1 ст. 443 комментируемой главы не является акцептом (см. коммент. к указанной статье).
Ни ОГЗ СССР, ни ГК РСФСР не содержали общих положений об акцепте, подобных тем, которые вошли в комментируемую статью (лишь часть 3 ст. 160 указанного Кодекса устанавливала правило, которое с соответствующими изменениями закреплено в п. 3 комментируемой статьи; см. ниже). Соответствующая регламентация установлена в Конвенции ООН о купле-продаже товаров и Принципах УНИДРУА 2010 г. Так, согласно положению п. 1 ст. 18 данной Конвенции, продублированному в п. 1 ст. 2.1.6 данных Принципов, заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой, является акцептом.
Пункт 2 комментируемой статьи в качестве общего правила устанавливает, что молчание не является акцептом, но указывает при этом, что данное правило применяется постольку, поскольку иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон (указание на то, что иное может вытекать из соглашения сторон, введено в данный пункт Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ). В пункте 1 ст. 18 Конвенции ООН о купле-продаже товаров соответствующее положение закреплено более лаконично: молчание или бездействие сами по себе не являются акцептом. Точно такое же положение содержится в п. 1 ст. 2.1.6 Принципов УНИДРУА 2010 г.
Рассматриваемый пункт взаимосвязан с пунктом 2 ст. 158 части первой ГК РФ, в котором установлено, что молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законами в указанном пункте и п. 2 комментируемой статьи подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса. В качестве примера установления ГК РФ случая, когда молчание считается акцептом, можно упомянуть норму ч. 1 п. 3 ст. 995 данного Кодекса, согласно которой, если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом; в противном случае покупка признается принятой комитентом.

Первая стадия получила название оферта, вторая стадия — акцепт. Оферта прямо противоположное правило: молчание — это отказ от заключения 

Обычаем согласно п. 1 ст. 5 части первой ГК РФ признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В прежней редакции указанной статьи и, соответственно, в прежней (первоначальной) редакции комментируемой статьи использовалось понятие "обычаи делового оборота". Изменениями, внесенными в ст. 5 ГК РФ Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ, это понятие заменено понятием "обычаи", а его содержание расширено за счет действия областей иной деятельности, нежели предпринимательская. Соответственно этим изменениям Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в п. 2 комментируемой статьи понятие обычаев делового оборота заменено понятием обычаев.
В пункте 3 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.) считается акцептом. При этом указано, что данное правило применяется постольку, поскольку иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. О понятии закона говорилось выше. Под иными же правовыми актами с учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права.

Зачем нужен договор публичной оферты. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из 

До принятия части первой ГК РФ соответствующее регулирование сводилось к положению ч. 3 ст. 160 ГК РСФСР, предусматривавшему, что договор может быть заключен путем принятия к исполнению заказа, а между социалистическими организациями в предусмотренных законом случаях - путем принятия к исполнению заказа или наряда.
Положения п. 3 комментируемой статьи в большей степени соответствуют пункту 3 ст. 18 Конвенции ООН о купле-продаже товаров, согласно которому в случае, когда в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-либо действия, в частности действия, относящегося к отправке товара или уплате цены, акцепт вступает в силу в момент совершения такого действия, при условии что оно совершено в пределах срока, предусмотренного в предыдущем пункте. Такое же регулирование содержится в п. 3 ст. 2.1.6 Принципов УНИДРУА 2010 г.: если в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимоотношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-то действия, акцепт вступает в силу в момент совершения такого действия.
Со ссылкой на пункт 3 комментируемой статьи в п. 58 Постановления Пленумов ВС России и ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 при разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, предписано иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Там же предписано учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом ГК РФ не требует выполнения условий оферты в полном объеме; в этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в т. ч. проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок.
О примере применения п. 3 комментируемой статьи говорится в рекомендации, изложенной в п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров, направленного информационным письмом Президиума ВАС России от 5 мая 1997 г. N 14. Так, в указанном пункте в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т. п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, арбитражным судам предписано иметь в виду следующее: фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с п. 3 комментируемой статьи как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы); поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
В случае если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 комментируемой статьи, согласно п. 3 ст. 434 комментируемой главы письменная форма договора считается соблюденной (см. коммент. к указанной статье).

Акцепт — это заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой. Молчание или бездействие само по себе не 


Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание  Ситуация: можно ли молчание в ответ на оферту признать согласием 

Для заключения договора сторона, получившая оферту должна выразить свою от предложенной контроферты даже путем молчания.


Предлагаем обсудить такой момент, как протокол разногласий к оферте, акцепт. Молчание стороны, получившей оферту, акцептом не считается.


Особенности, условия, значение и примеры публичной оферты.  Молчание адресата не является принятием договора в любой его форме.

в) молчание. По общему правилу, основной формой выражения акцепта является заявление адресата оферты, выражающее согласие с офертой.


Договор оферты оговаривает основные пункты будущего контракта. После подписания Молчание адресата расценивается в качестве отказа.


оферта молчание ягнят

оферта молчание фильм


оферта молчание


оферта молчание золото

оферта молчание смотреть


оферта молчанием


оферта молчание 2016

оферта молчание скорсезе


оферта молчание моря