Модели развития экономической безопасности общества

Модели развития экономической безопасности государства
Стратегия экономической безопасности РФ до 2030 года  экономики, исчерпание экспортно-сырьевой модели развития, рост 

Стратегия экономической безопасности РФ до 2030 года экономики, исчерпание экспортно-сырьевой модели развития, рост 

241. 3.3. Показатели и уровни экономической безопасности региона 259. Глава 4. Экономико-математические методы и модели управления.

Системную цель социально-экономической политики государства можно определить как рост благосостояния при условии обеспечения личной и общественной безопасности, повышения качества жизни и расширения гражданских свобод. Данное определение показывает, что концепция экономической безопасности особенно важна для Юга России как региона, отличающегося особенно резким снижением объемов производства, уровня и качества жизни населения, недостаточным развитием гражданских прав и свобод, территориальной спецификой приграничья.
Диверсификация экономических полюсов роста в регионе является одной из предпосылок обеспечения экономической безопасности в целом, так как позволит противостоять угрозам на национальном и международном уровнях.
Хотя внутри региона имеются значительные различия между субъектами РФ по данным показателям, политические и экономические процессы в республиках Северного Кавказа оказывают решающее влияние на наш вывод об исключительной актуальности и жизненной необходимости государственного управления регионом в целом на основе концепции устойчивого развития и в свете императивов экономической безопасности.
Однако, регионы России имеют различные возможности и пределы устойчивого развития, что отражается в темпах экономического роста, структуре внутренних и внешних угроз безопасности, уровне качества жизни населения.
Особенно важным в теоретико-методологическом отношении является различение проблематики устойчивого развития и экономической безопасности. В российской экономической литературе все еще встречается отождествление данных понятий, перенос сущности и атрибутов экономической безопасности на категорию устойчивого развития. Во многом это объясняется относительной новизной и модой на исследование обеих проблем, абсолютизацией их взаимосвязи, недостаточным освоением основ международных концепций устойчивого развития, сужением сущности устойчивого развития до экономического роста или стабильности экономических процессов.
На многие теоретические и практические вопросы пока у науки нет ответов, опыт успехов и неудач только накапливается. Но уже достигнут определенный прогресс в концептуальном и эмпирическом понимании различных аспектов социально-экономической роли государства.
Устойчивое развитие социально-экономической системы означает прочность и надежность взаимосвязи элементов ее структуры. Именно поэтому проблематика устойчивого развития экономики включает рассмотрение целей, задач, функций, инструментов и динамики развития, его внутренних противоречий и экстерналий. Устойчивое развитие следует изучать на геоуровне, национальном и региональном уровнях, микроуровне.

Тема Угрозы экономической безопасности России, текст научной экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от 

Основными источниками устойчивого развития выступают природный капитал, человеческий капитал, физический (произведенный) капитал. Равновесная устойчивая экономическая система обеспечивает сбалансированность потребления и воспроизводства ресурсов всех видов: человеческих, природных, приобретенных. Экологический фактор, как и другие, выступает не абсолютным приоритетом, а фактором содействия развитию социальной и производственной сферам деятельности, здоровой среде обитания. С данным аспектом устойчивого развития сопряжена экологическая безопасность региона.
Рост ВВП в общем случае является частичным показателем устойчивого развития, может приводить к ухудшению условий окружающей среды и тем самым обострению противоречий между экономическим ростом и устойчивым развитием, экологической безопасностью. Для полной оценки устойчивого развития необходимо расширение круга показателей с включением показателей развития человеческого потенциала (качества и распределения образования и здравоохранения, прежде всего), защиты окружающей среды, качества государственного управления, оценки рисков и возможностей глобализации.
Согласно Концепции федеральной целевой программы «Юг России (2008-2012 годы)», утвержденной правительством РФ 9 июля 2007 года, реализация цели повышения благосостояния и качества жизни населения данного региона (тогда - Южного федерального округа) должна была обеспечиваться путем решения следующих задач: снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики региона (на федеральном, региональном и местном уровнях); развитие стратегически приоритетных направлений на территории региона (туристско-рекреационный комплекс, агропромышленный и промышленный комплексы), обеспечивающих высокую добавленную стоимость, высокие темпы экономического роста и занятость населения; повышение доступности и качества социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышение занятости населения. На решение этих задач из средств федерального бюджета было направлено 52 млрд. 100 млн. рублей.
В проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, подготовленном к концу октября 2007 года, Минэкономразвития РФ, также указывалось, что «базовыми направлениями специализации макрорегиона Юга России являются преимущественно сектора: логистики и транспортных услуг, административного управления, сельского хозяйства и отраслей переработки, рекреационных услуг. Центром капиталообразования данного макрорегиона будут Ростов-на-Дону и Сочи. Основная функция макрорегиона будет состоять в дальнейшем формировании транспортно-логистической зоны, зоны интенсификации агропромышленного производства, рекреационной зоны».

Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 года Названы основные угрозы для экономического развития России экономики, исчерпание экспортно-сырьевой модели развития, рост 

Следует также отметить, что социально-рыночный характер региональной политики государства проявляется в дальнейшем развитии конкурентных начал и полицентричности: «Конфигурация пространственного развития становится более разнообразной, не привязанной жестко к сложившимся энерго-сырьевым и финансовым очагам развития, за счет появления новых центров инновационного роста, опирающихся на концентрацию человеческого и технологического потенциала». Диверсификация экономических полюсов роста в регионе является одной из предпосылок обеспечения экономической безопасности в целом, так как позволит противостоять угрозам изменения экономической конъюнктуры на национальном и международном уровнях.
На наш взгляд, указанные цели и задачи с позиций комплексного подхода к проблемам безопасности могут быть достигнуты на Северном Кавказе только в их увязке со снижением напряженности и развитием толерантности, которое должно усиливаться по вектору «толерантность - уважение - доверие».
Устойчивое развитие - это развитие, учитывающее необходимость борьбы с бедностью, так как бедные наиболее чувствительны к кризисам. Снижение уровня бедности отстает от роста народонаселения, что и наблюдается в республиках с высоким уровнем рождаемости, например, в Ингушетии, Дагестане. Особенно актуальной становится борьба с бедностью в регионах, где наблюдается различная эластичность сокращения бедности. Бедные становятся все более уязвимыми перед лицом нестабильности экономического роста. Активы бедных должны расти - человеческий капитал, земля, перспективы трудоустройства. Требуется совершенствование распределения возможностей образования и здравоохранения.
Именно поэтому в республиках Северного Кавказа с острыми миграционными проблемами цели и задачи устойчивого развития, на наш взгляд, в первую очередь, должны отражать не исключительно рыночные приоритеты роста объемов производства, а приоритеты обеспечения социально-экономической безопасности, борьбы с бедностью, рост участия государства в обеспечении минимальных стандартов жизнеобеспечения, развитии образования, здравоохранения, социальной защиты вынужденных беженцев и переселенцев.
Большинство предприятий, которые сегодня присутствуют на рынке, в прошлом были гораздо более крупными (как с точки зрения численности работников, так и с точки зрения масштабов производства). Сегодняшняя тенденция заключается в ограничении размера, исходя из стремления к повышению мобильности и конкурентоспособности в среде рынка (местного, национального и международного). Благодаря повышению условий мобильности трудовой потенциал может относительно безболезненно уходить из отраслей, в которых имеется низкая вероятность его использования, и направляться в другие, более эффективные, что в любом случае уменьшает стоимость этих перемещений для отдельных индивидов и общества в целом.
Кризис занятости, который наблюдается в последние годы в России, поразил, что зафиксировано в результатах проводимых нами исследований по Югу России, главным образом мужчин, работавших на производстве, в реальном секторе экономики. Наблюдалось замещение мужчин женщинами, причем с особой интенсивностью - именно в сфере производства. Эти явления могут быть объяснены и как результат различия в отношении появления других вариантов занятости для мужчин по сравнению с женщинами. В случае мужчин давление на них с целью обеспечения дохода действует гораздо быстрее и приводит к добровольному уходу с «проблемного» предприятия к другим работодателям или к открытию собственного дела.
Значительное число предприятий заявляет о том, что они не удовлетворены качественным уровнем человеческого потенциала, который они используют (или намереваются использовать), ставит на повестку дня серьезный вопрос в отношении того, каковы те качества трудового потенциала, которые они желали бы иметь. В отношении сегодняшней ситуации предприятия заявляют, что они не удовлетворены нижеуказанными качествами принимаемых на работу: инициативность, интерес к обучению, коммуникабельность. Еще большее число предприятий заявило о низком уровне удовлетворенности следующими качествами: знание иностранных языков, навыки работы на ЭВМ. В данном случае социально-трудовая безопасность (недопущение социального недовольства из-за массовых сокращений) должна достигаться модернизацией систем переподготовки и повышения квалификации востребованных профессиональных групп населения.
Качествами, которые выступают как наиболее желаемые для будущего и для развивающегося трудового потенциала, являются следующие: интерес к труду, дисциплина, интерес к премиям за производительность, база теоретических знаний, преданность предприятию.
Этот список является показательным в отношении той значимости, которая придается ка

Модели развития экономической безопасности личности

экономической безопасности и создание условий для развития экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от 


3) способность к дальнейшему развитию предприятия.  Третью концептуальную модель экономической безопасности целесообразно 

Гарантии экономической безопасности являются необходимым сформировались 4 основные модели экономического развития: 


Теория и методология экономической безопасности в региональ- ВВЕДЕНИЕ. В современной литературе по проблемам развития региональ- вой модели, базирующейся на балансе интересов субъектов различ- ных уровней 


Состояние, функционирование и развития экономической системы и  Модель формирования системы экономической безопасности 

Основные угрозы экономической безопасности исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития;; отсутствие 


Докладчики рассмотрели понятие экономической безопасности с модель социально-экономического развития Приднестровской 


Это выводит вопросы экономической безопасности предприятия. В рамках системного подхода предложен вариант модели  свойств фирмы, отражающая способность «самовыживания» и развития в условиях 

Модели локализации угроз экономической безопасности 185 6.4. Оптимизация стратегии развития предприятия: экономико-организационные 


Безопасность в сфере экономики на Северном Кавказе может быть достигнута Устойчивое развитие социально-экономической системы имеет исследование теорий и моделей государственного управления 


325. 4.2. Разработка модели инновационного развития субъектов  Особенности формирования модели экономической безопасности в. России

Компьютерное моделирование экономической безопасности региона. 4.2. развития общества, контроль за достижением целей безопасности, 


Однако такие вопросы, как обеспечение экономической безопасности а не механического применения «шведской» или иной модели развития [15, с.


обеспечения экономической безопасности: поиск новой модели  вне зависимости от выбранной модели экономического развития.

Аннотация. В статье предложена модель обеспечения экономической безопасности, идентификация угроз, диагностика факторов, развитие 


Н 70 Управление системой обеспечения экономической безопасности Общий алгоритм построения модели обеспечения экономической безопасности. 54 Однако динамика общественного развития постоянно ставит перед 


Автор разработала модель обеспечения экономической безопасности личности в  во-первых, формирование и развитие общества, здорового в 

Например, перечисленные в Государственной стратегии экономической безопасности РФ 1996 года угрозы экономической безопасности можно трактовать экономической модели развития всей мировой экономики и отдельно 


Общество находится в состоянии экономической безопасности, когда базисные Уровень безопасности зависит от пороговых значений в развитии 


Концепция экономической безопасности содержит ряд направлений. 1.  от правильного выбора социальноэкономической модели развития страны и 

безопасности социально-экономического развития Татарстана. избранной модели социально-ориентированной экономики, и в соответствии с этим 


Построены модели экономической безопасности и репутации предприятия. Экономические и конкурентные преимущества развития репутации 


Но патогенез явления экономического спада в России обусловлен в большей степени неспособностью устоявшейся модели экономического развития 

экономическая безопасность государства, модель обеспечения влияние на тенденции развития экономики и на механизмы реализации 


2-ой сборник научных трудов по экономике/ Модели и индикаторы экономической условий сбалансированного функционирования и развития:.


Обеспечение экономической безопасности предприятия на основе развития его  Концептуальная модель взаимосвязи состояний экономической 

Обеспечение экономической безопасности в условиях ограниченности в том числе перестройка модели развития отечественного фондового рынка