Казначейские акции (англ. treasury stock в США, англ. treasury share в Великобритании) — это акции, находящиеся в собственности их эмитента.  дивидендов и разделе имущества в случае ликвидации эмитента. Казначейские 

Перечень эмитентов, реестры которых находятся у регистратора на хранении центр «Видео Интернешнл», 7731271898, Ликвидация эмитента 

О списании ценных бумаг ОАО "Ярэнергоремонт-холдинг" в связи с ликвидацией эмитента. В соответствии с полученной информацией о внесении в 

Новое во взаимодействии эмитента с регистратором в процессе заключения или расторжения договора на ведение реестра акционеров.
Ни для кого не секрет, что только акционерные общества, число владельцев голосующих акций в которых превышает 50, обязаны передать ведение реестра своих акционеров специализированному регистратору. Однако ответственность за возможные нарушения в порядке ведения реестра сегодня настолько велика, что даже небольшие акционерные общества предпочитают передать свой реестр акционеров специализированному регистратору, а вместе с тем и разделить с регистратором эту самую ответственность за его ведение.
С уходом с рынка ценных бумаг понятия «независимый регистратор» выбор регистратора стал представлять для эмитентов достаточно большую сложность: многие из них контролируются финансово-хозяйственными группами. Но даже осознано сделанный выбор не является абсолютно окончательным, со временем может потребоваться осуществить замену одного регистратора на другого.
Все это, в конечном счете, связано с расторжением действующего договора и передачей системы ведения реестра именных ценных бумаг новому регистратору.
В течение многих лет два основных нормативных акта регулировали порядок ведения реестра, а также отношения между обществом и выбранным им регистратором. Первым и основным было Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г. № 27 (далее — Постановление № 27). Данный документ регламентировал в числе прочего и требования к договору на услуги по ведению реестра, заключаемому эмитентом с регистратором, и содержал перечень документов, передаваемых регистратору.
Вторым, не менее важным документом, являлось Постановление ФКЦБ № 21 от 24.06.1998 г., утвердившее Положение о порядке передачи информации и документов системы ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — Постановление № 21). Документ долгое время определял процедуру передачи системы ведения реестра при смене регистратора.
И вот в июле прошлого года вышел Приказ № 10-53 от 29.07.2010 г., который сильно изменил Постановление № 27, о чем мы уже писали ранее. А на смену ранее действовавшему Постановлению № 21 вышел новый Приказ ФСФР РФ от 23.12.2010 года № 10-77/пз-н, утвердивший «Положение о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг» (далее — Приказ), который вступил в силу 13.05.2011 г. Именно этот документ стал поводом для написания настоящей статьи.

Опубликовано 15.03.2017 - Новости эмитентов - Списание ценных бумаг с хранения в связи с ликвидацией эмитента Открытое акционерное общество 

Поскольку регистратор оказывает акционерному обществу услуги по ведению реестра акционеров на основании договора, очень важным является правильное его составление, или экспертиза условий типового договора, предложенного регистратором.
Требования к договору содержатся как в Постановлении № 27, так и в новом Приказе. В частности, устанавливается, что договор в обязательном порядке должен содержать:
• стоимость и порядок оплаты услуг регистратора;
• стоимость или порядок определения стоимости предоставления регистратором эмитенту информации из реестра;
• порядок оплаты предоставления регистратором эмитенту информации из реестра;
• ответственность регистратора за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности регистратора обеспечить сохранность и конфиденциальность информации и документов системы ведения реестра;
• порядок и условия передачи документов и информации системы ведения реестра владельцев ценных бумаг;
• стоимость или порядок определения стоимости расходов регистратора, связанных с передачей реестра и хранением документов системы ведения реестра в течение установленных законодательством Российской Федерации сроков.
Из общего перечня особое внимание читателя хотелось бы обратить на пункты, связанные с определением стоимости информационных услуг регистратора для эмитента, а также ответственностью и порядком передачи документов реестра.
Требование об отражении в договоре стоимости услуг регистратора по предоставлению эмитенту информации из реестра акционеров и стоимости расходов регистратора, связанных с передачей реестра, предположительно, возникло по причине время от времени возникающих конфликтов между эмитентом и регистратором. Подписывая договор, эмитент нередко считает, что в абонементную плату включены все услуги регистратора, и очень удивляется, сталкиваясь с дополнительным прейскурантом регистратора. Так, стоимость составления списка акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании, как правило, входит в абонентскую плату по договору, но стоимость предоставления списка зарегистрированных лиц по иным основаниям может оказаться значительной.
Ответственность регистратора может быть определена в договоре на ведение реестра акционеров как в форме штрафных санкций за нарушение условий договора, так и в форме обязанности возместить ущерб, понесенный эмитентом по вине регистратора. В договоре целесообразно предусмотреть перечень ситуаций, возникновение которых влечет за собой ответственность регистратора. Например, компенсация ущерба, связанного со срывом общего собрания акционеров из-за несвоевременного предоставления регистратором списка лиц, имеющих право на участие в собрании.

1.4.4. реорганизация (ликвидация) эмитента, его дочерних и зависимых 1.4.6. формирование реестра владельцев ценных бумаг эмитента; 

Порядок передачи реестра в целом определяется упомянутым выше Приказом и также должен быть отражен в тексте договора.
Новым для эмитента становится то, что он обязан принять на хранение оригиналы документов, на основании которых осуществлялись операции в реестре, по окончании пятилетнего срока хранения. Расходы, связанные с передачей указанных документов, несет эмитент. Стоимость таких расходов, а также стоимость уничтожения документов в случае отказа эмитента принять их на хранение также необходимо предусмотреть в договоре.
Приведенный выше перечень условий договора не является исчерпывающим. Практика показывает, что в случае если регистратор предоставляет вам услуги счетной комиссии, то не лишним будет сразу установить стоимость услуг регистратора в качестве счетной комиссии на общем собрании акционеров вашего общества или порядок ее определения . Целесообразно также отразить стоимость услуг по размещению или конвертации дополнительных выпусков ценных бумаг, способы направления эмитентом запросов на предоставление информации и собственно способы ее получения (например, с использованием средств электронной, факсимильной связи). И наконец, анализируя договор, необходимо особое внимание обратить на предусмотренную им ответственность эмитента.
Правильно составленный договор — это залог последующего эффективного и бесконфликтного сотрудничества.
Хочется отметить, что все договоры на ведение реестра акционеров должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями до весны 2012 года, иными словами, всем эмитентам в течение года предстоит провести переоформление ранее заключенных с регистраторами договоров на ведение реестра акционеров.
При заключении и расторжении договора регистраторы и ранее просили предоставить выписку или копию решения совета директоров о выборе регистратора и утверждении условий договора с ним. Но только теперь предоставление таких документов стало обязательным. При отсутствии такого решения договор не может быть заключен. А в случае расторжения договора при направлении эмитентом соответствующего уведомления без приложения копии решения совета директоров можно ожидать, что регистратор не начнет отсчет срока, установленного для расторжения договора, до поступления к нему копии вышеупомянутого решения.
Формирование информационной базы системы ведения реестра акционеров у нового регистратора — ответственный момент, закладывающий фундамент для всей последующей работы.
Всю совокупность документов, которые эмитент (или предыдущий регистратор) обязан предоставить новому регистратору, утвержденному советом директоров, Приказ № 10-77/пз-н разделяет на две большие группы:
• обязательные документы, в отсутствие которых регистратор не вправе приступить к ведению реестра акционеров, и
• документы, которые могут быть предоставлены позднее, уже после подписания акта приема-передачи реестра.
К первой из них Приказ относит учредительные документы, документы, подтверждающие регистрацию выпуска ценных бумаг, а также отчета об их размещении, сведения о действующем составе органов управления эмитента, список зарегистрированных лиц и регистрационный журнал за период, когда реестр акционеров вел предыдущий реестродержатель 1.
Ко второй группе относятся: анкета эмитента, сведения о лицах, имеющих право от имени эмитента запрашивать у регистратора информацию из системы ведения реестра, а также регистрационные журналы за период, когда реестр велся не предыдущим регистратором, а иными лицами, анкеты зарегистрированных лиц и некоторые иные документы.
В сравнении с перечнем, предусмотренным в пункте 6.2 Постановления № 27, список передаваемых документов несколько уточнен и освобожден от излишне предоставляемых документов. Так, регистратору теперь предоставляется анкета эмитента, форма которой утверждается каждым регистратором самостоятельно и включается в правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг регистратора. А передаваемый список зарегистрированных лиц теперь должен, в том числе, включать лицевые счета, имеющие нулевой остаток, и закрытые (обнуленные) лицевые счета. Выполнение этого требования позволит определять бывших владельцев акционерного общества, продавших свои ценные бумаг до момента передачи реестра новому регистратору.
Новым является то, что решение о выпуске ценных бумаг эмитента может быть предоставлено не только в подлиннике, допускается предоставление нотариальной копии документа. Не требуется теперь предоставление бухгалтерских балансов, протоколов общих собраний акционеров и сведений о лицах, входящих в органы управления за последние 3 года. Эти документы не используются в процессе ведения реестра.
При заключении договора регистратору предоставляется заверенная эмитентом копия протокола уполномоченного органа эмитента о назначении действующего единоличного исполнительного органа, об избрании действующих членов совета дирек

Внесение записей в случае ликвидации эмитента · 10.10. внесение в реестр информации об эмитенте в соответствии с пунктом 3.1 Правил открытие эмиссионного счета эмитента и (или) зачисление на него ценных бумаг; 


Эмитент обратился с кассационной жалобой, в которой, сослался  Процедура ликвидации эмитента влечет такие последствия, как 

Реорганизация эмитента акций (с прекращением деятельности). ▫ Ликвидация эмитента. ▫ Принудительный выкуп акций в соответствии с ст. 84.8 гл. IX.


Ликвидация юридического лица влечет прекращение Даже если акционер не получил имущества при ликвидации эмитента, это 


тием эмитентом информации о существенных фактах и на  ликвидация эмитента влечет его прекращение без перехода прав и 

Коды основания приема реестра на хранение: Л- ликвидация эмитента;. Р-реорганизация эмитента;. Н- необеспечение эмитентом передачи реестра; 


Попробуем определить, как приостановление обращения ценных бумаг в связи с ликвидацией эмитента влияет на бухгалтерский учет 


О принятии решения о реорганизации или ликвидации организацией, контролирующей эмитента, подконтрольной эмитенту 

с ценными бумагами российских эмитентов, юридических лиц внесена запись о прекращении путем ликвидации (далее -.


проблемы уменьшения риска добровольной ликвидации эмитента-SPV и (2) проблемы получения инвесторами компенсации в случае, если такое 


I этап — принятие решения о ликвидации юрлица; назначение комиссии по  дата принятия решения о прекращении эмитента путем ликвидации; 

Учет убытка, полученного от ликвидации эмитента. По данному вопросу существует две позиции. Первая позиция, налогоплательщик не вправе 


ценных бумаг несостоявшимся; • вступление в силу решения суда о недействительности выпуска ценных бумаг; • ликвидация эмитента ценных бумаг; 


Эмитенту эмиссионных ценных бумаг. Уважаемый эмитент!  реорганизация (ликвидация) эмитента, его дочерних и зависимых хозяйственных 

Налоговые последствия для акционеров при ликвидации эмитента акций. Н.В. Галочкина, начальник консультационного отдела департамента аудита 


советом директоров (наблюдательным советом) эмитента решений, прекращением деятельности или с ликвидацией эмитента, а в случае 


данного вида, категории (типа); – прекращение деятельности эмитента в результате реорганизации или ликвидация эмитента (прекращение паевого 

влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента. прекращением деятельности или с ликвидацией эмитента, а в случае 


При этом эмитент вправе установить ставку дохода, выплачиваемого о принятом решении о реорганизации или ликвидации эмитента либо о 


1) Инсайдерская информация о корпоративных событиях эмитента  в) реорганизация или ликвидация эмитента (Банка), его дочерних организаций и.

При ликвидации АО что происходит с акциями?! ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, при ликвидации эмитента


5) о появлении у эмитента подконтрольной ему организации, имеющей для ликвидации организацией, контролирующей эмитента, подконтрольной 


разделение или ликвидация эмитента акции-основания опциона. Правила корректировки в соответствии с этими событиям могут иногда изменяться, 

Эмитент (правопреемник эмитента, деятельность которого прекращена в Реорганизация или ликвидация юридического лица, предоставившего 


Соблюдение эмитентом требованийпо раскрытию информации оценных или ликвидация эмитента (прекращение паевогоинвестиционного фонда); 


ликвидация эмитента облигаций

ликвидация эмитента в бухгалтерском учете


ликвидация эмитента