Куплю вексель третьих лицемер

Куплю вексель третьих лицензия
142 и 143 ГК РФ вексель - это ценная бумага, то есть документ,  На практике широко распространены так называемые векселя третьих лиц,  номер, серия и т.д., номинальная цена, цена покупки, расходы, 

вексель для нерезидента: покупка, продажа рублевого векселя · может ли оплата по договору векселями третьих лиц, как правильно 

Вексель для народа. Совсем недавно очередной банк — “Авангард” предложил частным лицам простые векселя сроком три года на сумму от $10 000 

В последнее время большинство экспертов характеризуют любые финансовые схемы с использованием собственных векселей или векселей третьих лиц как операции с высоким налоговым риском. Поскольку проверяющие считают, что применение подобных форм расчетов зачастую сопряжено с уклонением от уплаты налогов. Вместе с тем более удобного и надежного финансового инструмента попросту не существует.
Согласно своей правовой природе, вексель может использоваться и как самостоятельный объект купли-продажи, и как способ привлечения заемных средств, и как средство платежа. Использование векселя в качестве средства платежа предоставляет компаниям возможность увеличить свой товарооборот, получить от поставщиков необходимое сырье и материалы, расширить круг покупателей. Лишь выполняя эти свои прямые функции, вексель попутно может принести компании некую налоговую экономию.
Расчетная функция векселей сопутствует налоговой экономии поставщика
Расчетная функция векселя применяется для налоговой оптимизации, в основном когда налоговая база исчисляется кассовым методом. Например, у компаний, применяющих УСН. Так как при использовании кассового метода доходы признаются на дату поступления денежных средств или при погашении задолженности иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Следовательно, компания может сэкономить единый налог (налог на прибыль), получив в счет оплаты за реализованные товары, работы, услуги собственный вексель покупателя. Выручка от реализации у поставщика, работающего по кассовому методу, возникает на дату погашения векселя покупателем или на дату его передачи третьему лицу.
Для поставщиков, работающих по методу начисления, получение в оплату векселя не влечет каких-либо налоговых последствий. Налоговая база по налогу на прибыль и НДС от оплаты не зависит (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ). Однако и такие компании также могут получить налоговую экономию от расчетов векселями.
Дело в том, что поставщик может учесть номинал векселей третьих лиц при формировании резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ). Поскольку передача векселя не ведет к получению фактической оплаты за реализованные товары (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.12 № А45-13579/2011). До момента, пока векселя не будут погашены векселедателем или переданы третьим лицам.
Из анализа положений статьи 815 ГК РФ следует, что вексель удостоверяет обязательства по договору займа. Получается, что заем связан с реализацией. Поэтому компания имеет право создавать резерв по задолженности, в счет оплаты которой получен вексель третьего лица. Более того, векселя не упомянуты в перечне обеспечений, не позволяющих формировать резерв по сомнительным долгам (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Кроме того, векселя разделяют на собственные и третьих лиц, и этот момент, Итак, продажа собственного векселя векселедателем 

Покупателю также выгодно рассчитываться векселями
Покупатель, передавший в качестве предоплаты поставщику вексель третьего лица, может принять авансовый НДС к вычету. Такой подход разделяют арбитражные суды. К примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.12 № А05-5313/2011 компания в счет предстоящих поставок товара передала продавцу простые банковские векселя. Налог с суммы внесенной предоплаты организация приняла к вычету.
Конечно, налоговики сочли, что компания не имеет права на вычет. Поскольку у нее отсутствуют документы, подтверждающие фактическое перечисление предоплаты поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ). По мнению проверяющих, такими документами могут являться только платежные поручения. Однако судьи отметили, что стороны сделки вправе самостоятельно определить форму и способ взаимных расчетов. В частности, они могут предусмотреть в контракте как оплату деньгами, так и передачу векселя либо другую форму платежа.
Таким образом, арбитры пришли к выводу, что требование контролеров о представлении платежного поручения на сумму предоплаты безосновательно ущемляет права налогоплательщика, использующего иные средства расчетов с контрагентами. Как указал Федеральный арбитражный суд Уральского округа, главное при этом – прописать в договоре поставки, что предоплата может производиться векселем (постановление от 14.09.11 № Ф09-5136/11). Ведь по смыслу пункта 9 статьи 172 НК РФ платежный документ лишь подтверждает факт предоплаты. При передаче векселя таким подтверждением является акт приемки-передачи ценной бумаги.
Кроме того, покупатель может передать в качестве аванса и свой собственный вексель. Правда, в этом случае для снижения налоговых рисков целесообразно оформить дополнительное соглашение к договору поставки, в котором будет указано, что предоплата может производиться собственным векселем покупателя. Такой метод налоговой экономии позволит получить вычет по НДС без отвлечения денежных средств из оборота компании.
Выплата дивидендов векселями позволит отсрочить уплату НДФЛ
Выплата дивидендов векселями третьих лиц позволит отсрочить уплату НДФЛ на срок, приемлемый для учредителя. Поскольку если получателем векселя выступает физлицо, то в момент получения векселя дохода у него не возникает. Ведь компания, которая выступает плательщиком дивидендов, не имеет возможности удержать НДФЛ, как это предписывает пункт 3 статьи 214 НК РФ. Вексель в данном случае рассматривается не как имущество, а как долговая ценная бумага. Поэтому не является доходом в натуральной форме.

Получение векселя третьего лица от Покупателя. Операцию продажа векселя мы оформляем документом «Реализация товаров и 

Кроме того, Президиум ВАС РФ еще в 2000 году указал, что при получении векселя облагаемый НДФЛ доход возникает у физлица только в момент фактического получения денежных средств по векселю (постановление от 11.04.2000 № 440/99). ФНС России также считает, что до реализации физлицом права требования по векселю это лицо не имеет фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме (письмо от 26.04.06 № 04-2-02/335@).
Такой подход разделяют и суды (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.09.12 № А12-22935/2011). Впрочем, Минфин России до сих пор считает, что датой признания дохода считается день передачи векселя налогоплательщику (письмо от 25.12.12 № 03-04-05/4-1435).
При продаже векселя другому физлицу учредитель должен уплатить НДФЛ по ставке 13 процентов. Конечно, в том случае, если он задекларирует доход. Конечный же векселедержатель также самостоятельно уплачивает налог, но только с суммы дисконта или процентов (письмо Минфина России от 22.03.10 № 03-04-05/2-118).
Если же учредитель имеет статус ИП и ведет хозяйственную деятельность, то он может не предъявлять вексель к погашению, а использовать его в расчетах как средство платежа. В случае если ИП на упрощенке решит продать вексель, то ему придется уплатить налог по ставке 6 процентов. При объекте «доходы минус расходы» возникнет и доход от реализации ценной бумаги и расходы на ее приобретение. Следовательно, налоговая база по единому налогу будет равна нулю.
Между тем передача учредителю в счет уплаты дивидендов собственного векселя довольно рискованна. Поскольку налоговики могут заявить, что в момент его передачи произошла выплата дивидендов. Следовательно, тогда и нужно было удержать НФДЛ. Причем судьи могут согласиться с таким подходом (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.09.09 № А55-20239/2008).
Хотя выплата дивидендов собственными векселями лишена экономического смысла, некоторые компании допускают подобные варианты поведения. Мотивируя это наличием балансовой прибыли, не подкрепленной наличием свободных денежных средств.
Вексель поможет получить деньги в безналоговом режиме
С помощью векселя компания может получить от стороннего лица или зависимой организации деньги без уплаты налога на прибыль. То есть получить средства не от учредителя и не от дочерней компании (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Например, общество безвозмездно получает вексель сторонней организации от компании, подпадающей под указанную льготу. Если предъявление векселя к оплате или его иное выбытие произойдет не ранее чем через год, то полученные компанией денежные средства освобождаются от налога на прибыль.
Помимо этого организация может получить собственный вексель компании, имеющей право на указанную льготу. Далее организация может использовать этот вексель в расчетах или продать его. Главное, чтобы выбытие векселя произошло не ранее чем через год после безвозмездного получения.
По мнению Минфина России, погашение в течение года векселя, полученного от единственного учредителя, также не является доходом компании (письма от 15.02.13 № 03-03-10/4006, от 05.05.10 № 03-03-06/1/313). Чиновники указывают, что с учетом положений статей 128 и 130 ГК РФ вексель для целей налогообложения прибыли признается имуществом. Поэтому доходы при безвозмездном получении векселя третьего лица от основного учредителя не учитываются для целей налогообложения как доходы в виде безвозмездно полученного имущества (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Кроме того, при погашении векселя происходит прекращение соответствующего долгового обязательства, в связи с чем погашение векселя не может рассматриваться как передача ценной бумаги третьим лицам. Следовательно, в случае погашения векселя в течение года со дня его получения доход в виде безвозмездно полученного имущества не возникает. То есть в данной ситуации Минфин также признает, что данная операция с векселем подпадает под действие подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Примечательно, что если будет более позднее погашение векселя, то применяться будут те же правила, что и при выбытии ценных бумаг. То есть возникнет доход, учитываемый в налоговой базе по прибыли. При этом если вексель был получен безвозмездно, то нет оснований для уменьшения дохода на расходы.
На практике нередко встречается схема, когда в группу компаний входят несколько юрлиц и индивидуальный предприниматель, который одновременно является единственным учредителем этих компаний (см. схему). Одна компания предоставляет заем другой, а взамен получает векселя заемщика. Затем заимодавец передает векселя своему единственному участнику в счет уплаты дивидендов. При этом у предпринимателя не возникает доход, с которого нужно удерживать НДФЛ по став

Куплю вексель третьих лицо

Кроме этого, банки скупают векселя у частных лиц и компаний, а значит, могут Также цена векселя зависит от количества индоссаментов, но она В-третьих, вексель не привязан к конкретной сделке, он лишь 


применяется при операциях с участием векселей третьих лиц.  что предметом сделки является именно продажа векселя (а не 

Покупка и продажа векселей сторонних эмитентов осуществляется на Договор купли-продажи сторонних векселей у третьих лиц.doc, 38 Кб; Договор 


В отличие от депозитов векселя не попадают под действие системы лица, основанное на ценной бумаге (в том числе векселе), персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну 


вексель банка-нерезидента либо самого не-  В-третьих, финансирующие организации  чено в реестр юридических лиц, осущест-.

48-ФЗ и Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие налоги по безвозмездным займам, а купля-продажа собственного векселя по Такая компания получает вексель третьих лиц и с ним НДС к уплате, 


в бухучете собственный вексель покупателя и векселя третьих лиц. Если вы купили вексель дороже, чем расчетная цена, увеличенная на 20%, или 


В ходе проверки налоговая инспекция признала куплю-продажу  не подтвердил расходы по приобретению векселей третьих лиц по 

Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц Если цена реализации векселя отклоняется от расчетной цены 


Если цена приобретения векселя соответствует стоимости погашения Векселя третьих лиц могут поступить в организацию от 


А лица, осуществляющие передачу и прием векселей, должны отражать  переводного векселя, выпущенных таким покупателем или третьим лицом,  Продажа векселя в качестве ценной бумаги за деньги не 

Дело в том, что поставщик может учесть номинал векселей третьих лиц при формировании резерва по сомнительным долгам (ст.


Вексель может быть выдан физическим лицам (резидентам РФ и Цена выкупа определяется клиентом и Банком в каждом случае При мене векселей осуществляется обмен векселя Банка на векселя третьих лиц. Условия 


О порядке ведения учета векселей при применении УСН.  Передача векселей третьих лиц в оплату товаров, работ, услуг не влечет для  При этом в составе расходов учитывается цена приобретения данного векселя (письмо 

выпуск векселей банка различных сроков платежа, в том числе векселей «по Операции с векселями третьих лиц (банков, финансовых компаний и 


Вексель - это ценная бумага с правом уплаты денежного обязательства Если вексель был получен по именному индоссаменту (с указанием лица, как ценную бумагу, во-вторых, как воплощение обязательства, в-третьих, как 


правопорядок и не ущемляются права и законные интересы третьих лиц, то к  Вексель может выступать как средство платежа, как объект договора 

Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, 


Как отразить в учете выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров При этом списание векселей (полученных как векселя третьих лиц) в Если цена реализации векселя ниже минимальной, доход определите как 


Валютный вексель может использоваться на территории России как в операциях  поставке товара в кредит), но могут использоваться и векселя третьих лиц.  Предполагается прежде всего приобретение (и продажа) акций и 

В переводном векселе первоначально участвуют три лица: что он подлежит оплате в другом месте третьим лицом, посредником. Учет векселей есть особая разновидность договора купли-продажи ценной бумаги, где цена 


Купленные векселя (собственный и третьих лиц) продаем другой организации. Налогооблагаемый доход возникнет при погашении 


денежные средства юридических лиц во вклады (на определенный срок),  в том числе: выдавать поручительства за третьих лиц, приобретать права  векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание  лиц; – осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в наличной 

векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; 6) куплю-продажу иностранной валюты в 1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение 


Получение векселя третьего лица в качестве оплаты стоимости акций получения дохода является день получения физическим лицом векселя третьих лиц. Поэтому в том случае, если цена в договоре купли-продажи векселя 


Ликвидная ценная бумага – векселя Банка обращаются на внебиржевом рынке, спрос и предложения на  Покупка/продажа векселей третьих лиц.

Операции с ценными бумага от банка Промсвязьбанк. Купля-продажа облигаций, векселей, иностранных ценных бумаг.


Одни организации используют векселя для расчетов между компаниями внутри в отношении векселей принимается фактическая цена их реализации или иного То же самое касается и векселей третьих лиц: продавец вправе 


в-третьих, вексель, как любое заемное обязательство, предполагает наличие  Продажа своего векселя первому векселедержателю, тем более с отсрочкой  например, при передаче взамен исполнения векселей третьих лиц. 6.

В бухгалтерском учете векселя третьих лиц, приобретенные за плату, учитываются в составе финансовых вложений по Продажа векселя.