КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО.  стадии выбора структуры компании (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, коллективное 

Реквизиты, ИНН/КПП, ОГРН, сфера деятельности, адрес Закрытое акционерное общество Корпоративное право.

Издательство, Закрытое акционерное общество "Советник эмитента" ответим на любые Ваши вопросы из области корпоративного права. В журнале 

Сегодня переписывался с коллегой и она попросила меня сбросить текст моей старой статьи, которую я когда-то опубликовал в журнале "Закон" (2007, № 4). Статья называлась "Незнайка на Луне: гражданское и корпоративное право для детей". Статью я написал по случаю, читая детям на ночь эту замечательную книгу. Понятное дело, что я читал "Незнайку на Луну", когда сам был ребенком; вернувшись к тексту уже 20 лет спустя, будучи юристом, я был просто потрясен тем, насколько эта книга наполнена гражданско-правовыми конструкциями. В то время уже вышло пару выпусков "Занимательной цивилистики" В.А. Белова, и мне не давало покоя желание сделать что-то похожее. В общем, так получилось, что я быстро написал статью, а тогдашний главред журнала "Закон" Андрей Рыбалов, согласился ее опубликовать. За что я ему и по сей день очень благодарен. Сегодня, перечитав тот свой старый текст почти десятилетней давности, захотелось поделиться им с читателями. Тем более, что некоторые проблемы, которые обсуждаются в статье, уже решены в законе (типа права на изображение).

НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ:
Гражданское и корпоративное право для детей
Приступив к чтению лекций по курсу ценных бумаг на юридическом факультете, мне неоднократно случалось прибегать к примерам из замечательной книги Николая Николаевича Носова «Незнайка на Луне» для иллюстрации тех или иных аспектов функционирования рынка ценных бумаг. Этот методологический прием оказался весьма удачным – студентам оказалось легче разбираться, к примеру, в процедуре открытой подписки на акции после того, как я напоминал аудитории историю создания и краха Акционерного общества гигантских растений. Недавно эта замечательная книга вновь попала ко мне в руки и, перечитав ее, я были поражены обилием в ней эпизодов, достойных цивилистического анализа. Результат размышлений над некоторыми из них я предлагаю вниманию читателей.
I . Приобретение права на плоды от плодоносящей вещи
(эпизод со сбором Незнайкой ягод в саду г-на Клопса);
Вопрос о праве сбора плодов возник в связи со следующим эпизодом. Оказавшись на Луне (а точнее – под Луной), Незнайка увидел вокруг себя плантации, на которых росли разнообразные фрукты и ягоды. Недолго думая, наш герой принялся собирать их и утолять ими свой голод. Эти незамысловатые действия и стали началом приключений Незнайки на Луне – ведь именно из-за этого Незнайка оказался в тюрьме, где познакомился со своими будущими компаньонами по Акционерному обществу гигантских растений – Мигой, Жулио и Козликом.
Итак, пользуясь юридической терминологией, мы можем описать действия Незнайки как отделение (separatio) и последующее потребление (consumptio) плодов. Какие правовые последствия эти действия вызывают?

Публичное акционерное общество ВТБ Банк Юрист (корпоративное право) - ВТБ Недвижимость и экспертиза документов общих собраний акционеров (участников), наблюдательных советов и иных органов; 

По общему правилу, лицо, отделившее плоды от плодоносящей вещи, может приобрести право собственности на них только в том случае, когда оно пользуется плодоносящей вещью на каком-либо праве – например, праве собственности, хозяйственного ведения, аренды и т.д.
Другими словами, для того, чтобы стать собственником плодов необходимо быть собственником (или законным владельцем) вещи, которая принесла эти плоды. В действующем гражданском законодательстве это правило выражено в ст. 136 ГК РФ.
Понятно, что Незнайка не был и не мог быть собственником либо иным законным владельцем растений и деревьев, плодами которых он лакомился. Поэтому с этой точки зрения отделение и потребление им плодов должно быть признано незаконным.
Однако в теории гражданского права существует весьма интересное исключение из общего правила о приобретении права на плоды только собственником либо иным законным пользователем вещи. Это случай приобретения права на плоды добросовестным владельцем плодоносящей вещи.
Ситуация добросовестного приобретения прав на плоды является своеобразной юридической загадкой, привлекавшей внимание лучших цивилистов Европы. Наибольшую известность получили исследования прав добросовестного владельца на плоды и доходы, принадлежащие перу Льва Иосифовича Петражицкого [1].
Суть проблемы принадлежности отделенных плодов может быть кратко описана следующим образом. Материал римского права позволяет сформулировать следующие правила относительно режима принадлежности плодов: добросовестный приобретатель не обязан возмещать стоимость плодов, потребленных до того момента, как он узнал об отсутствии права на плодоносящую вещь; но наличные плоды (то есть, отделенные, но не потребленные) подлежат выдаче добросовестным приобретателем собственнику плодоносящей вещи. В научной цивилистике возник спор о том, какое же право возникает у добросовестного владельца плодов, отделяющего плоды. Право собственности? Нет, ведь плоды отделенные, но не потребленные подлежат выдаче, следовательно, собственности на них быть не может. Права на плоды нет вообще? Но тогда почему же стоимость потребленных плодов не подлежит возмещению как неосновательное обогащение? Стало быть, они потреблены на законном основании… Удовлетворительное решение этой юридической загадки так и не было найдено [2].
Таким образом, необходимо выяснить – может ли Незнайка быть признан добросовестным владельцем, не обязанным возмещать стоимость потребленных плодов (но обязанным выдать отделенные, но не потребленные плоды)?

Понятие «корпоративное право» является новым для Нередко форма акционерного общества предписывается законом для 

Вопрос о добросовестности Незнайки в момент отделения плодов весьма интересен. В Цветочном городе, в котором жил Незнайка, частная собственность отсутствовала в принципе (о чем впоследствии Незнайка рассказывал господину Клопсу, хозяину сада). Поэтому Незнайка, увидев фрукты и ягоды, даже не задумывался о том, чтобы поинтересоваться - а чьи же они?
Такое поведение должно быть признано легкомысленным, а стало быть - неосторожным, так оно не соответствует поведению разумного участника гражданского оборота. Ведь Незнайка находился не у себя дома, а в чужом, незнакомом ему месте. На месте Незнайки было бы разумно поинтересоваться у кого-либо, возможен ли сбор фруктов в этом саду или здесь действуют какие-то иные правила, отличные от тех, к которым привык Незнайка. Таким образом, в действиях Незнайки можно обнаружить виновность в форме неосторожности.
Напомним одну важную правовую аксиому – незнание закона не освобождает от ответственности. Стало быть, незнание закона не может служить извинительным обстоятельством при обсуждении психического отношения лица к собственным действиям [3]. Поэтому Незнайку нельзя признать лицом, добросовестно осуществившим отделение плодов.
А может ли быть Незнайка признан владельцем плодоносящих вещей, плоды которых он собирал (второе условие приобретения права на плоды)? И на этот вопрос ответ должен быть отрицательным.
Многолетние насаждения (кустарники и деревья) являются принадлежностью недвижимого имущества – земельного участка [4]. Таким образом, для того, чтобы владеть ими, необходимо осуществлять владение в отношении всего земельного участка. Владеет недвижимостью тот, кто сам имеет доступ к недвижимой вещи, а также имеет возможность преграждать другим лицам доступ к ней. Конечно же, Незнайка таковым не являлся.
Таким образом, наш вывод должен быть таков: Незнайка не только обязан возвратить те фрукты, которые он уже собрал, но должен возместить стоимость потребленных фруктов и ягод собственнику фруктового сада – господину Клопсу. К разбору поведения последнего мы и переходим.
II . Самозащита гражданских прав; причинение вреда собственному имуществу во время травли нарушителя собаками
(тот же эпизод);
Итак, мы оставили Незнайку поедающим малину в саду господина Клопса. Указанный господин был весьма щепетилен в вопросе неприкосновенности своей собственности и предпринял ряд мер для защиты принадлежащего ему земельного участка, на котором был разбит сад, от посторонних посетителей. Напомним, что Незнайка был схвачен работниками господина Клопса после того, как он (Незнайка) угодил в один из капканов, расставленных по всему саду.
Этот эпизод позволяет нам обратиться к вопросу о понятии и пределах самозащиты гражданских прав.
Под самозащитой гражданских прав понимают самостоятельное ограждение прав, или, иначе – защиту права без обращения к юрисдикционным (государственным) органам, уполномоченным рассматривать споры между участниками оборота.
Самозащита есть наиболее естественный и потому, по всей видимости, древнейший способ защиты нарушенных прав. Понятно, что, к примеру, в случае, когда кто-то покушается на чью-то вещь, ее собственник будет при помощи физической силы либо иными способами, основанными на применении силы, отстаивать свое право на вещь и защищать его от постороннего покушения. В этом смысле самозащита есть оборотная сторона всякого запрещенного посягательства [5] .
Однако, как нетрудно заметить, эффективность самозащиты права зависит не столько от самого наличия права, а от силы того лица, которое является обладателем права. Лицо, чьи физические возможности (либо иные возможности организовать защиту своего права) велики, будет вполне защищено. Но тот, кто подобными возможностями не обладает, окажется беззащитным перед более сильным нарушителем. Именно для устранения подобных негативных последствий (победой силы над правом) любое государство вводит юрисдикционную защиту нарушенных прав посредством судебного разбирательства и производства по исполнению судебных решений. Постепенно эта форма защиты становится основной, а государство все более и более ограничивает самозащиту прав. В итоге, к концу XIX столетия, самозащита права стала достаточно экзотической правовой категорией, возможности которой были весьма скромные. Более того, в уголовном праве достаточно прочно обосновалось понятие самоуправства, которое включало в себя, помимо прочего, и самовольное осуществление либо защиту своего права без обращения в юрисдикционный орган.
В литературе выделяют активные и пассивные способы самозащиты прав. Активные способы самозащиты – это действия управомоченного лица, непосредственно направленные на защиту от наличного посягательства и восстановление юридического положения. Пассивные способы самозащиты – это действия, направленные на превенцию, предотвращение возможного посягательства

Глава IX. Корпоративное право 73. Акционерные общества. Основные положения об акционерном обществе. Различия между открытыми и закрытыми 


Кашанина Т.В. Корпоративное право. Право хозяйственных товариществ и обществ. 1.  Акционерное общество и товарищество с ограниченной 

Полагали, что закрытое общество вряд ли вообще имеет право на существование как противоречащее самой идее акционерного 


по курсу для магистров «Корпоративное право: проблемы теории и практики». 1. Акционерные общества (виды, особенности корпоративного 


Общие положения об акционерном обществе § 1. Понятие, признаки и типы акционерных обществ 22. 1. Понятие и признаки акционерного общества

На сегодняшний день корпоративное право – одна из наиболее Общество с дополнительной ответственностью; Акционерное общество; Виды 


Ответственность генерального директора в акционерном обществе. Корпоративное право. Журнал "Акционерное общество: вопросы корпоративного 


Главная > Практики > Корпоративное право  закрытые акционерные общества, открытые акционерные общества, производственные кооперативы;.

Это право акционерного общества; Это обязанность акционерного общества, т.к. оно является коммерческой организацией, созданной с целью 


Скачать: Корпоративное право. Макарова О.А. основные проблемы и понятия корпоративного права, общие положения об акционерном обществе.


Корпорати́вное пра́во — подотрасль гражданского права, совокупность норм,  Корпоративное право тесно связано также с акционерным,  в узком смысле этого слова можно назвать хозяйственные общества (акционерное и с 

Корпоративное право Сазыкин Артем Васильевич Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на 


Место корпоративного права в системе права Специфика корпоративных С.С. Собственность в акционерном обществе // Цивилистическая практика.


участники акционерного общества несут риск убытков только в  Франции. Не случайно, что и в настоящее время корпоративное право Фран-.

»Главная»Услуги»Акционерное корпоративное право акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, полные товарищества, 


В корзину. Корпоративное право в таблицах и схемах В корзину. Управление акционерным обществом в условиях реформы корпоративного права.


В узком смысле под корпорациями понимается такой вид хозяйственного общества, как акционерное общество. Именно акционерное общество 

Хоть корпоративное право и принято считать относительно молодой отраслью информации о деятельности акционерного общества, утверждение и 


Акционерные общества могут осуществлять свою деятельность в двух формах: в виде открытого акционерного общества и закрытого акционерного 


Перечень вопросов к зачету по дисциплине «Корпоративное право»:  Правовой статус акционерного общества как субъекта корпоративного права.

Акционерное общество, как и предприятия других организационно-правовых форм, представляет собой производственно-хозяйственную, социальную 


Разработка структуры корпоративного финансирования с учетом Сопровождение процедуры создания открытого акционерного общества с 


Корпоративное право.  с ограниченной ответственностью, открытого акционерного общества, закрытого акционерного общества и так далее).

Корпоративное право: реформа корпоративного законодательства, Смена статуса акционерного общества с публичного на непубличное и наоборот.


Корпоративное право являются хозяйственные общества, а именно общество с ограниченной ответственностью и закрытое акционерное общество.


Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

корпоративное право оао ржд


корпоративное право акционерное общество