FAQ: Избыток иммунитета  плохо, и тому пример иммунодефициты, но избыток — это не фактор защиты, а фактор патогенеза.

Вы здесь: Главная · Статьи Избыток сахара опасен! Избыток сахара подавляет иммунную систему и ослабляет защиту от инфекционных 

Сквозной темой дня защиты прав потребителей и конкуренции стал избыток информации при одновременном ее недостатке: 

Ультрафиолет, видимый свет и инфракрасные лучи проникают в кожу на разную глубину. Цифры на стрелках показывают, какая доля излучения достигает эпидермиса, базально-клеточного слоя и дермы. ‹ ›
Наука достаточно убедительно доказала, что избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму — меланому). Поэтому и в Европе и в США люди теперь редко отваживаются выйти на пляж, не намазавшись с ног до головы солнцезащитным средством. Постепенно этот обычай прививается и в России, которая с недавних пор охотно подхватывает западные веяния в области здорового образа жизни.
Между тем сейчас появляется всё больше оснований утверждать, что загорать с солнцезащитными средствами подчас не менее, а иногда и более опасно, чем прожариваться на солнышке без всякой защиты. Ведь именно в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже достаточно давно, за последние три десятилетия наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи. Если в начале 1970-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек, то к началу 2000-х годов она возросла втрое. В Европе частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в пять раз. Для объяснения этого печального факта были предложены три гипотезы. Согласно первой, наблюдающийся сейчас рост частоты заболеваемости раком кожи — расплата за повальное увлечение солнцем в 1960—1970-е годы, так как между первичным повреждением ДНК и развитием опухоли может пройти не одно десятилетие. Сторонники второй гипотезы винят во всём солнцезащитные кремы и те химические вещества, которые в них содержатся. И наконец, третья гипотеза заключается в том, что не солнцезащитные средства сами по себе, а то, как мы их применяем, превращает их из защитников кожи в фактор риска.
ЗАГАР И ТЩЕСЛАВИЕ
Все началось в 1960-е годы, когда белокожие европеоиды вдруг стали всеми силами стараться изменить цвет своей кожи, которым ещё недавно они так гордились. Движущей силой этого стремления было обычное людское тщеславие. До индустриальной революции значительный процент населения был занят в сельском хозяйстве, поэтому труд и бедность ассоциировались с обожжённой солнцем кожей, говорящей о долгих часах, проведённых в полях, под открытым небом. Однако в послевоенный период (1950-е годы) всё больше народу начало работать на заводах и фабриках, куда не проникали солнечные лучи. Теперь именно бледная, лишённая пигмента кожа стала свидетельством необходимости зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом, в то время как загар ассоциировался с праздностью, залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Также как избыток чистоты вызывает аллергию, избыток защиты снижает независимость ребенка. Он будет чувствовать себя беззащитным, потому 

Однако оказалось, что изменить цвет кожи, пусть даже и временно, не так легко. У кого-то это получалось довольно быстро, а кому-то приходилось подвергать кожу болезненным испытаниям — стоило провести на солнце чуть больше времени, и можно было заполучить солнечный ожог, который сводил на нет все усилия по приобретению желанного загара, так как кожа после ожога облезала.
Вот этим-то страдальцам косметическая промышленность предложила новинку — косметические средства, защищавшие от ожогов, но не препятствовавшие загару. Благодаря новым средствам даже люди, которых природа наделила бледной, плохо загорающей кожей, могли проводить на пляже долгие часы, добиваясь в конце концов желанного загара. Как выяснилось, именно этого делать было ни коем случае нельзя.
АЗБУКА УЛЬТРАФИОЛЕТА
Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа — УФ-А и УФ-В. Принципиальная разница между ними состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. УФ-В несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и именно оно долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФ-В не проникает глубоко и все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют далеко идущих последствий. Обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.
Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным, так как он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но оказалось, что именно УФ-А может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.
ЧЕМ ОПАСЕН УЛЬТРАФИОЛЕТ
Как УФ-В-, так и УФ-А-лучи могут поглощаться биологическими молекулами и вызывать фотохимические реакции, приводящие к появлению свободных радикалов — нестабильных, высокореакционных молекул, у которых не хватает одного электрона и которые очень охотно вступают в химические реакции.

Информационный стресс это реакция на избыток информации. информационной перегрузки; 5 Методы защиты от информационного стресса.

Можно сказать, что свободный радикал подобен молодому гуляке, не имеющему моральных обязательств и не упускающему случая завязать интрижку. И если такой «аморальный» радикал вступит в связь с «добропорядочной» молекулой, то и последняя превратится в свободный радикал и начнёт вносить сумятицу в строгую гармонию химических реакций. В частности, УФ-А-излучение, проникающее в глубь кожи, может превратить в свободные радикалы молекулы коллагена — белка, обеспечивающего гладкость и упругость кожи. В результате волокна коллагена связываются друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена, что постепенно приводит к появлению характерных неровностей кожи и морщин. Они, образовавшись под влиянием УФ-излучения, появляются с заметным опережением «графика», задолго до того, как кожа начинает стареть по естественным причинам. Ещё серьёзнее последствия свободнорадикального превращения ДНК: две части молекулы ДНК, ставшие радикалами, могут связаться одна с другой, внеся тем самым сумбур в генетический код клетки. Из клеток, получивших повреждения ДНК, со временем могут развиться злокачественные опухоли.
SPF — НЕНАДЁЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
В 1990-х годах наконец-то появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, то есть те, которые защищали не только от УФ-В-, но и от УФ-А-излучения. Тут возникла проблема. Люди хотели загорать, так как загорелая кожа по-прежнему считалась красивой. Но если на кожу нанести солнцезащитное средство, не пропускающее ни УФ-А, ни УФ-В, то никакого загара не получится. Завсегдатаи пляжей, мечтающие о «безопасном» загаре, стали особенно ценить солнцезащитные средства, на которых стояли успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора — SPF (sun protection factor). Тот факт, что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появлялся (хотя и медленнее, чем без защиты), никого почему-то не настораживал. А зря, потому что на самом деле значение SPF — весьма ненадёжный показатель эффективности защиты.
SPF позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФ-В-излучения, то и фактор солнечной защиты указывает только на эффективность УФ-В-защиты.
Сейчас многие производители солнцезащитных средств указывают на упаковках степень защиты от УФ-А-излучения по пятизвёздочной системе: чем больше звёздочек, тем лучше защита. Но пока SPF остаётся наиболее известным и популярным показателем эффективности, поэтому именно на него обращают внимание потребители. При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению. В итоге люди могут убаюкивать себя ощущением безопасности и получать вожделенный загар... со всеми вытекающими последствиями.
НЕБЕЗОПАСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Десятилетия навязчивой рекламы солнцезащитных средств привели к тому, что люди, особенно на Западе, стали рассматривать их как обязательный компонент пляжного времяпрепровождения. Однако давайте подумаем, что же, собственно говоря, нам предлагают? А предлагают нам намазаться препаратами, содержащими разнообразные химические вещества, и подставить этот коктейль на своей коже под солнечные лучи. При этом как-то само собой подразумевается, что ни с кожей, ни с солнечным излучением эти вещества не реагируют, в кровь ни при каких условиях не проникают и, вообще, демонстрируют полную инертность и благонадёжность. Но это не так.
Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры (их также называют УФ-абсорберами) — вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими — в микро- и даже нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.
Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы — кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лак

избыток защиты бампера


избыток защитывается

избыток защиты от


избыток защиты 13 букв


избыток защиты 13 букв сканворд

избыток защиты на


избыток защиты крыла


избыток защиты не

избыток защиты тх


избыток защиты sheriff