К потере волос приводит избыток протеина простагландина D2 в коже головы. Это гормоноподобное вещество подавляет рост 

Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) - очень опасная вещь, который 

Для здоровья собаки важно, чтобы в её рационе присутствовала белковая пища. Однако во всём нужна мера - избыток протеина (белка) также вреден 

Избыток белка в организме, переизбыток белка
Среди подавляющего большинства людей, активно занимающихся своим здоровьем, распространен стереотип о том, что свой рацион нужно максимально насыщать белковой пищей. Телевидение, гламурные журналы и популярные сайты – все в один голос твердят о «сверхпользе» протеинов, позволяющих развивать мышцы и сохранять молодость. Существует даже отдельная отрасль в спортивном питании, поставляющая спортсменам максимально очищенные от остальных компонентов белковые смеси. Однако не все ученые согласны с такой повальной модой на «протеиновую диетологию», все чаще раздаются голоса о рисках и вреде этого подхода. Сегодня мы поговорим о переизбытке белка в организме и связанных с ним проблемах, а также о том, что считать здоровой нормой. Норма потребления белка – существует ли она?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует изначально оговориться – есть две условные нормы, связанные с физической активностью. Мы более подробно рассмотрим нормативы для людей худеющих и получающих регулярные физические нагрузки. Серьезные исследования протеина в пище спортсменов (чаще всего бодибилдеров) начались в США в 90-е годы минувшего столетия. С тех пор накоплен достаточный опыт для определенных обобщений. Например, для худеющих протеиновая норма может рассчитываться по формуле два грамма на килограмм массы тела в день, с условием получения нагрузки в тренировочном режиме. При этом общая сумма калорий должна быть снижена как минимум на 10% от потребности. В данном случае произойдет одновременное разрушение жировых тканей и укрепление мышечного корсета, чего, собственно, и добиваются фитнес-инструкторы.
Для набора же мышечной массы норму следует сократить до 1-1,5 граммов, а углеводную составляющую рациона, наоборот повысить до 10% сверх потребности. Таким образом, единого «протеинового норматива» не существует в природе даже при в общем-то стандартных нагрузках, а если еще учесть изначальные данные, то без помощи диетолога точно не обойтись. И все-таки опытные спортсмены рекомендуют относиться к «белковым подсчетам» с известной долей легкомыслия, ведь хронический избыток может иметь место быть только при сверхдлительной специализированной диете. Людям, которые только начинают свой путь в похудении и оздоровлении, можно какое-то время не вникать в тонкости этой проблемы, соблюдая при этом разумные рамки, досказываемые здравым смыслом.

Также врационе наблюдается избыток протеина, а это приводит к нарушению обмена веществ и снижению использования азота корма. Однако в 

Переизбыток белка и почки
Из самых главных «страшилок», которые ходят в бодибилдерской среде, можно выделить «вредное воздействие» протеина на почки. Ученые рекомендуют пройти предварительное обследование, и если почки здоровы, то не придавать этому аспекту сколько-нибудь явного значения. Единственный момент – в повышении или понижении количества белковых продуктов в спортивном рационе нужно соблюдать нарастающую постепенность. С больными почками дело обстоит более тревожно, но и тут внятных научных данных на сегодняшний день нет. Многие специалисты рекомендуют компенсировать возможный вред с помощью повышенной нормы питья. Якобы это препятствует образованию в почках камней и прочих отложений, но и здесь придется полагаться больше на интуицию и опыт, чем на строгую науку.
В США по этой тематике проводили ряд краткосрочных экспериментов, показавших абсолютно нормальные показатели по мочевине и прочим «рисковым» факторам. Таким образом, «запивание белка» большим количеством жидкости является рецептом из области «на свой страх и риск». Впрочем, на фоне почечной недостаточности и других функциональных проблем опасность может быть вполне реальной и требующей врачебной консультации. Переизбыток белка и печень
Похожая ситуация наблюдается и в случае избытка белка с печенью. Причем данная взаимосвязь проверялась более фундаментально, и был поставлен ряд экспериментов на животных. Даже при «сверхнорме» более трех грамм на килограмм массы тела здоровый организм не показывал никакой негативной реакции при регулярном питании. Однако были получены данные об опасности употребления больших доз протеина после длительного голодания. Например, крысы, лишенные пищи на двое-трое суток, получавшие затем исключительно белковую пищу, имели травматические изменения в тканях печени.

Правда, печень и почки периодически отстегиваются В штатном расписании организма они числятся его главными фильтрами, и избыток протеина с 

Сами по себе эти условия могут показаться слишком «лабораторными» и в обычной жизни не применимыми. Однако в последнее время активно пропагандируются сверхбыстрые системы похудения, в которых используют физические нагрузки на фоне полного отказа от пищи на несколько дней. В этом случае риск получить проблемы с печенью от переизбытка белков действительно существует. Также следует контролировать количество протеина и при циррозе печени, но такие больные либо находятся под наблюдением врача, либо не занимаются спортом. В любом случае, при хронических проблемах с печенью необходима профессиональная консультация и обследование, поскольку продукты расщепления белка теоретически могут спровоцировать накопление аммиака.
Аминокислоты, кости и избыток белков
Еще одной популярной страшилкой в спортивной среде является миф о переизбытке аминокислот, провоцируемом белковой диетой. Этот стереотип, в отличие от предыдущих, не лишен разумных оснований. Напомним, что протеины являются сложными «химическими механизмами», составленными из аминокислот, на которые в итоге и расщепляются при переваривании в организме. Собственно «кислотное» воздействие этих веществ весьма незначительно и многие специалисты рекомендуют не придавать значения данному факту. Однако другие ученые говорят о потенциальном вреде, приносимом этим фактором. Поскольку единого мнения на этот счет в экспертной среде не существует, приходится полагаться на интуицию и здравый смысл.
Следующий аспект возможного вреда избытка белковых соединений заключается в «уплотнении» костной ткани. Это действительно может стать проблемой, но только на фоне критически малого потребления кальция, что крайне маловероятно. То есть, это возможно, пожалуй, лишь в случае «сидения» на одном только спортивном питании или еще каких-то замысловатых экстремальных условий. В остальном потребление белков в больших количествах не может повысить ломкость костей и вообще сколько-нибудь значительно отразиться на их состоянии. Но зная о потенциальном риске, производители спортивного питания стали добавлять в свои смеси соевый протеин и рекламировать такие продукты в качестве «суперполезных». Отчасти это оправдано, поскольку белок, получаемый из сои, оказывает укрепляющее воздействие на мышечную ткань, поэтому даже используется в лекарственных препаратах для женщин во время менопаузы. Как избежать переизбытка протеина?
Абсолютной белковой нормы, кроме рекомендованной в самом начале нашей статьи, на данный момент не существует. Конечно, есть определенные поправки на возраст, физическую форму и сопутствующие заболевания, но это больше из области медицины. Если обобщить рекомендации специалистов, то можно говорить о нормативе сбалансированного питания. То есть даже если существует определенный «перекос» в сторону протеина, то все равно в рационе должны присутствовать углеводы, жиры и, естественно, витамины. Любая диета, в которой нет баланса, несет определенные риски, которые усугубляют значительные физические нагрузки. Поэтому следует, как минимум, вводить в свою систему питания каши, заправленные маслом – это поможет скомпенсировать избыток белка и удовлетворить потребность в «длинной энергии».
В заключение хочется отметить, что американские специалисты утверждают о «компенсирующей» роли силовых тренировок. Этот вид нагрузок якобы практически целиком и полностью нивелирует возможные риски и позволяет употреблять протеины в довольно больших количествах.

Все обстоит как раз наоборот: избыток протеина всегда связывался с повышенной пористостью, размягчением и ослаблением костей. Самые сильные 


Значение протеина в антицеллюлитной диете Протеин необходим для роста и  Избыток протеина в питании превращается в углеводы посредством 

Несколько раз в рекламе искусственных кормов мне приходилось натыкаться на утверждение, что избыток протеина (белка) увеличивает нагрузку на 


Избыток некоторых питательных веществ в рационе также нежелателен (например, избыток протеина приводит к повышению концентрации 


Питание с соответствующим содержанием протеина спрособствует росту  Избыток протеина в питании превращается в углеводы посредством 

Избыток протеина в питании превращается в углеводы посредством сложного и длительного процесса, обеспечивающего организм источником 


избыток переваримого протеина


избыток сырого протеина

избыток протеина в крови


избыток протеина


избыток протеина последствия

избыток протеина у собак


избыток протеина в организме


избыток протеина у животных

избыток протеина у собаки


избыток протеина в рационе крс