Участие УГС РА на совещании по результатам ВСХП 2016 года. 25.11.2016  Индекс потребетельских цен Об индексах потребительских цен  Подписание плана совместных мероприятий УГС РА и Росстата на 2016-2018 годы  статистики РА в Кабинете министров по итогам деятельности за 2015 год.

Санкции против Турции скажутся на инфляции в будущем году. автор: «Экономика и жизнь» №48 (9614) 2015 По данным Росстата, годовой индекс потребительских цен в ноябре понизился до 15,0% — против 15,6%, Официальный прогноз состоит в том, что инфляция превысит 12%.

Уровень инфляции против 2015 года снизился более чем вдвое рассчитывается на основе индексов потребительских цен, По информации Росстата: Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2017.

В феврале в России зафиксирован один из самых низких за последние семь лет рост цен. Однако инфляционные ожидания населения по-прежнему в разы превышают показатели “официальной” инфляции. Это – в принципе разные индикаторы, поясняет эксперт, они и должны отличаться. Однако завышенные инфляционные ожидания являются, в частности, одной из причин того, почему вслед за снижением инфляции в стране не снижаются схожими темпами процентные ставки по кредитам. Более того, в 2017 году, в случае возобновления общего роста российской экономики, темпы инфляции могут вновь ускориться – дело в том, что в России ее “вклад” в общий экономический рост гораздо выше, чем в западных странах.
Рост потребительских цен в России в течение февраля составил 0,2%, сообщил во вторник Росстат. Это близко к минимальным за последние четверть века показателям - 2011-2013 годов. В годовом измерении февральская инфляция в России замедлилась до 4,6% - в последний раз такое было летом 2012 года.
Однако инфляция, фиксируемая Росстатом, и та, которую “показывают” опросы населения или специальные исследования, традиционно отличаются в разы. Например, оценки потребительского восприятия месячной инфляции в январе, сделанные исследовательским центром “Ромир” показали, что этот разрыв оказался пятикратным. А последнее по времени регулярное исследование, проведенное по заказу Центрального банка компанией “инФОМ” и представленное в понедельник, 6 марта, показывает: ожидаемая потребителями инфляция на следующие 12 месяцев – почти 13%, то есть чуть ли не втрое выше, чем нынешняя…
Здесь влияние инфляции достаточно прямое. Если население считает, что цены будут расти быстро, то люди и не понесут деньги в банки под низкие проценты.
​ Но раз так, то даже если Центральному банку и удастся добиться в этом году 4%-ой “официальной” годовой инфляции, само население этого по-прежнему просто “не заметит”? Ведь оно исходит из собственных инфляционных ожиданий… Наш собеседник в Москве – заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов:
- Индекс потребительских цен, который используется Росстатом, это один из возможных индикаторов измерения инфляции. Естественно, как любой макроэкономический индикатор, он имеет свои плюсы и минусы. И главное, надо понимать, что меряет он именно то, что и меряет. А не то, что думает, что он меряет, обычный потребитель. Тогда как под “потребительской” инфляцией понимается то, как видит или оценивает изменение потребительских цен каждый конкретный человек.

Индексы потребительских цен на товары и услуги (по месяцам 2016 - 2017 гг.) данные. Индексы потребительских цен на товары и услуги в 2011-2017гг.

Оценки Росстата производятся по заранее определенным им же товарам – “представителям” по каждой товарной группе. Более того - в определенных магазинах или точках продаж в определенных же городах, поскольку страна у нас большая. После чего все это усредняется и выводится в показатель итогового роста индекса потребительских цен.
SoundCloud
​ Перечень товаров и услуг, цены по которым постоянно отслеживает Росстат, занимает на его сайте почти 12 страниц – их более 500. А самих торговых точек по стране, охваченных его мониторингом, около 60 тысяч. Однако потребителю это в общем-то не важно: его интересует, в первую очередь, пара-тройка конкретных магазинов, которые он посещает чаще всего. А они, кстати, вполне могут в мониторинг Росстата и не попасть…
- Для каждого отдельного человека - я, вы, кто угодно - структура его индивидуального потребления никогда не совпадет с той “средней”, которая получается из статистических расчетов для всех домохозяйств в России в целом. Кто-то больше тратит на продукты, кто-то - на непродовольственные товары. Кто-то больше тратит на одни продукты, кто-то - на другие. Да и в непродовольственных товарах - кто-то купит айфон, а кто-то - машину. То есть у каждого человека - своя структура потребления, поэтому даже теоретически он оценивает общий рост цен, исходя именно из того, на что он сам их тратит. Во-вторых, большинство участников опросов ориентируются на рост цен, скажем так, интуитивно. Вот, например, у меня самого есть любимый товар-представитель - плавленый сыр "Виола". Который я люблю и который за три с лишним года подорожал более чем вдвое. И я могу сказать: вот, мол, цены вокруг выросли в два раза, потому что мой любимый сыр подорожал в два с лишним раза! Однако если вспомнить, сколько я в целом трачу на этот сыр, то окажется, что на него приходится лишь очень небольшая часть всех моих расходов.
Но это обычное свойство психологии покупателя – переносить оценки того, что знаешь лучше, и на все остальное…
- Действительно, “эмоционально” человек видит: что-то подорожало в два раза; бензин, скажем, - на столько-то, хлеб - на столько-то, какие-то любимые его продукты подорожали сильно. Но если он оценит все свое потребление в целом, окажется, что эффект - абсолютно другой. Ведь те товары, на которые цены не выросли, он и вовсе не отметит. Мол, ну, подешевело и подешевело, и слава Богу, порадуемся! Все “положительное” обычно воспринимается как должное, а все “отрицательное” сразу воспринимается чисто психологически, что вот на это, мол, надо обратить внимание. Поэтому, действительно, оценки индекса потребительских цен, производимые Росстатом, и то, что “меряют” любые опросы населения, - это просто два разных показателя. И в принципе, нормально, что они отличаются. Другое дело, что при экономическом анализе нужно опираться и на тот, и на другой, поскольку они и для разных целей могут использоваться.

В декабре 2015-го индекс потребительских цен в России составил 0,8 Росстат объявил данные по инфляции за 2015 год После этого Банк России установил официальный курс доллара на 13 января на 

А после достижения “официальных” 4% в год, чтобы она еще и продержалась какое-то время – достаточное для того, чтобы инфляционные ожидания хоть как-то на это отреагировали.
​ “Официальная” инфляция, фиксируемая Росстатом, замедляется теперь в России такими темпами, что некоторые эксперты уже не исключают, что она может упасть и гораздо ниже целевого для Центрального банка уровня в 4%. Вспомним, неким “оптимальным” ее уровнем в наиболее индустриально развитых странах мира считается рост цен примерно на 2% в год. А все, что заметно ниже этих уровней, резко повышает риски наступления уже дефляции, падения цен, что еще хуже, чем инфляция, как показывает, например, опыт Японии в последние четверть века. Но для современной России сколь вероятным вообще можно считать вариант дефляции? По крайней мере, “официальной”…
- Если мы говорим об “официальных” показателях, то дефляция у нас вполне возможна. Скажем, по продовольственным товарам в 2016 году в течение трех месяцев подряд – в июле, августе и сентябре – наблюдалась сезонное снижение цен. Если же иметь в виду общий индекс потребительских цен, который включает продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги, то в последний раз дефляция отмечалась в течение одного месяца в 2011 году (в августе – РС). Да и ранее случалось, что в течение одного-двух месяцев в году, в основном это также было связано с сезонными факторами, индекс потребительских цен оказывался меньше единицы. Поэтому в принципе это не является чем-то из ряда вон выходящим.
С другой стороны, действительно, если мы говорим о некотором долгосрочном снижении цен, хотя бы на протяжении одного года или более, то, конечно, для российской экономики это стало бы новым феноменом. Не скажу, что это абсолютно невозможно, но, наверное, в ближайшее время такого вряд ли стоит ожидать.
Надо понимать, что индекс Росстата меряет именно то, что и меряет. А не то, что думает, что он меряет, обычный потребитель.
​ Еще в 2016 году в России возобновился рост номинальных зарплат, тогда как в целом реальные доходы населения, то есть с учетом инфляции, пока продолжают снижаться. Однако уже в ближайшие месяцы можно ожидать возобновления и их роста – уже хотя бы по причине столь резкого замедления роста цен как сегодня. Но приведет ли это, по вашим представлениям, и к росту потребительского спроса в стране, а значит – вероятно, и нового ускорения роста цен?
- В российской экономике, в соотношении между реальным экономическим ростом и ростом цен, наблюдается некоторый “перекос” в сторону цен, по сравнению с развитыми странами. Что я имею в виду… Ну, например, если у нас номинальный объем выпуска или потребления вырос на 10%, то в них доли собственно этого прироста и собственно инфляции составят примерно по 5%. То есть пропорция будет ближе к равенству, или даже рост цен будет опережать темпы реального прироста экономики. Тогда как в развитых странах ситуация иная: там доля роста цен составляет лишь около одной трети, то есть она значительно меньше, чем доля реального прироста производства, реального прироста потребления.
Однако ускорение экономического роста и в любой западной стране, если оно действительно заметное, неизбежно сопровождается ускорением роста цен. Получается, дело – именно в соотношении вклада в экономический рост собственно прироста производства товаров или объема оказываемых услуг, с одной стороны, и непосредственно инфляции – с другой стороны?..
- Поскольку у нас пока не видно особых изменений в структуре экономики, то переход к активному экономическому росту без ускорения роста цен просто невозможен. Действительно, возобновление роста экономики в 2017 году не может не подстегнуть рост цен. Другое дело, что в показателях “официальной” инфляции это может проявиться не сразу – здесь существуют некоторый временной лаг. Ну, и многое будет зависеть от проводимой денежной политики, процентных ставок и темпов роста денежной массы.
И я могу сказать: вот, мол, цены вокруг выросли в два раза, потому что мой любимый сыр подорожал в два с лишним раза!
​ Помимо понятия “инфляция спроса”, в макроэкономике существует и понятие “инфляция издержек“ (другими словами – рост цен самих производителей товаров), которая в России, в силу общей низкой конкуренции в экономике, традиционно оставалась высокой. Можно ли говорить, что нынешний кризис внес здесь некие перемены?
- Если честно, мне не очень нравится сам термин – “инфляция издержек”. Он ставит в прямую зависимость потребительские цены от цен производителей. Однако в российских условиях корреляция между ними достаточно слабая. То есть были периоды, когда

2 Индекс роста потребительских цен на 2016 год Росстат официальный Значение показателя по Российской Федерации за 2015 г.


Индекс потребительских цен (CPI) в Китае поднялся в мае 2017  Эксперты: Разочаровывающие данные Росстата указывают на  вырос на 6,9%, что оказалось лучше, чем официальный прогноз и ожидания экспертов.  с 6,9% в 2015 году, совпав с официальными прогнозами властей, 

Индекс потребительских цен (ИПЦ, индекс инфляции, англ. Consumer Price Index, CPI) индексом Ласпейреса, поскольку при расчёте ИПЦ используется потребительская корзина базового года данных · Информация на сайте Росстат согласно специальному стандарту распространения данных 


Реальная инфляция в России в 2015 году и вранье Улюкаева Индекс потребительских цен показывает, насколько подорожала 


Индекс потребительских цен на продукты за год вырос на 103  При этом по сравнению с декабрем 2015 г. больше всего за год в Крыму снизились цены на  Росстат подтвердил оценку инфляции на уровне 5,4% в 2016 году  под стражу», — говорится в тексте официального сообщения.

Индекс потребительских цен, ИНФЛЯЦИЯ в РФ 2015-2016 государственной статистики (Росстатом) по согласованию с другими заинтересованными ведомствами. Инфляция. Индексы потребительских цен в 2017 году.


Ключевые слова: инфляция, индекс потребительских цен, рост цен. В октябре 2015 года Росстатом зафиксирован рост цен на 1% и более, в Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).


Что такое индекс потребительских цен: определение ипц,  индекса), индекс роста потребительских цен в Росстат.  текущих цен на выпуск базового года на заложенную в методику  Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю (57) · Это не рубль вырос – это доллар упал.

Рост индекса потребительских цен составил в мае этого года 3,3%, ноябре и октябре 2016 г., следует из данных Росстата, опубликованных во вторник. году вырос по сравнению со средним показателем за 2015 год на 0,1%.


Показатель Выберите Показатель (1). Индексы потребительских цен на товары и услуги, процент. Выберите Территории (116). Выбрать все.


Росстат по поручению правительства или по собственному разумению может считать  с этим является основным индексом потребительских цен, используемым Росстатом. Рис.1.  *По ЕС значение индекса на 2015 год принято на уровне 2014 года.  Расчетный и официальный ВВП.

И вместо пиццы я откладываю 112 рублей во вклад на три года. Для расчета индекса потребительских цен Росстат отслеживает Например, за 2014—2015 годы рыба, орехи и цитрусовые Официальный уровень инфляции — это средняя температура по больнице, включая морг.


Индекс потребительских цен за 2016 год: таблица Обобщил ли Росстат индекс по инфляции за весь 2016 год? Росстат ежемесячно группирует сведения данные на своем официальном сайте. Мы обобщили данные в единой таблице. Вы можете сопоставить индексы цен с 2015 годом.


Как изменятся индексы потребительских цен в 2017 году?  В 2015 году рост был вызван повышением курса валют и контрсанкциями.  В настоящий момент Росстат отметил ускоренный рост инфляции (в течение 6 дней на 0 

А департаменту статистики цен при актуализации индекса надо было бы позиций с очень небольшими удельными весами (на 6 июля 2015 г.) цены на белокочанную капусту, по официальным статданным, И публикуемые с начала года обновленные региональные ИПЦ стали очень 


Инфляционные ожидания населения на год вперед почти втрое превышают текущий "официальный" индекс потребительских цен в России Индекс потребительских цен, который используется Росстатом, это не сильно отличались в январе 2015 года (на тогдашнем пике девальвации 


Официальный Интернет-ресурс Комитета по статистике  Стандарты МВФ > Метаданные > Индекс потребительских цен  Распространение данных на условиях, которых составляется официальная статистика, включая  2015г., соответствующему месяцу и периоду предыдущего года.

Индекс потребительских цен как рассчитывается по формуле Росстат может также подсчитывать данные не только за год, но и за месяц При расчете показателя на сегодняшний день берется за основу 2015.


Нижняя граница официального прогноза по инфляции в 2017 году опущена Об этом свидетельствуют данные Росстата. Инфляция в октябре составила 0,2% пункта ниже показателя 2015 года, отмечается в сообщении ведомства. Таким образом, индекс потребительских цен за прошедший месяц 


Дефлятор реальных потребительских цен отражает изменения общего уровня  Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом,  Поэтому значение дефлятора в январе 2015 года относительно 

В 2018 году вводится новая форма государственного статистического наблюдения Индекс потребительских цен в 2017 году [смотреть] [скачать].


официальный сайт В работе используются официальные данные Росстата и Банка России по месяцам с января где – индекс потребительских цен по отношении к соответствующему периоду В результате колебаний курса с начала 2015 года давление волатильности на инфляцию достигло 7,2 %.


от «30» декабря 2015г.  Наблюдение за ценами и расчет индексов потребительских цен осуществляется  на наблюдаемые виды товаров и услуг размещается на официальном сайте Росстата в  данных о фактических потребительских расходах домашних хозяйств за два смещенных года, которые 

Дефлятор реальных потребительских цен отражает изменения общего Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не Поэтому значение дефлятора в январе 2015 года относительно декабря 


индекс потребительских цен на 2015 год росстат официальный сайт консультант


индекс потребительских цен 2015 год росстат официальный

индекс потребительских цен на 2015 год росстат официальный сайт москва


индекс потребительских цен 2015 год росстат официальный сайт