Эмитент, т.е. лицо, выпустившее ценные бумаги – это корпорация.  Опцион – это ценная бумага, которая дает вам право купить или 

I. Полное наименование эмитента, место его нахождения и A. Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, 

Облигация — долговая ценная бумага, по своей сути похожая на кредит. Эмитент облигаций — это лицо, выпустившее облигации и 

Предыстория регулирования
С первых дней своего существования Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон об АО) закреплял два принципиальных правила, согласно которым общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с законодательством, и при этом даже в случае поручения его ведения и хранения специализированному регистратору, данное общество не освобождается от ответственности за его ведение и хранение (пункты 2 и 4 Закона об АО). При этом до вступления в силу изменений, внесенных в названный Закон Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 205-ФЗ), Закон об АО не предусматривал специального регулирования привлечения к ответственности регистратора по иску лица, у которого незаконно были списаны акции.
На основании приведенных правил пострадавшие в результате ненадлежащего списания их ценных бумаг акционеры (особенно те, которым не удалось вернуть свои акции) предъявляли к эмитенту требования о взыскании с него убытков. В случаях же, когда эмитент передавал реестр акционеров регистратору на основании отдельного договора, потерпевшие иногда еще пытались предъявить самостоятельные или солидарные требования к непосредственному реестродержателю.
Привлечение эмитента к ответственности по иску акционера (бывшего акционера) об убытках, поручившему вести реестр акционеров регистратору, дополнительно обосновывалось ссылкой на статьи 403 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которой должник (в рассматриваемом случае – акционерное общество) отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами (в рассматриваемом случае – регистратором), на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Основным дискуссионным вопросом в юридической литературе и в правоприменительной практике до 2010 года был вопрос о возможности привлечения эмитента к ответственности в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ без необходимости установления судом его вины в необоснованном списании акций.
Одни специалисты категорично высказывались за то, что эмитент не может рассматриваться как субъект предпринимательской деятельности при самостоятельном ведении и/или обеспечении ведения реестра акционеров специализированным регистратором, в связи с чем должен отвечать только при наличии своей вины в ненадлежащем списании акций [1].

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее Векселедатель (эмитент) – лицо, выпустившее в обращение 

Другие – рьяно отстаивали позицию о "безвиновной" ответственности акционерного общества перед своим акционером, ввиду, например, превалирования интереса лишившегося акций акционера над интересом эмитента и регистратора и/или предпринимательского характера деятельности по ведению реестра [2].
Точку над "i" в этих диспутах (по крайней мере, для правоприменительной практики) на будущее время поставил в 2009 году законодатель в Законе № 205-ФЗ, а в отношении ретроспективных конфликтов в 2010 году – Конституционный Суд Российской Федерации.
Так, дополнив статью 44 Закона об АО нормой о солидарной ответственности эмитента регистратора за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, в связи с ненадлежащим соблюдением порядка поддержания системы ведения и составления реестра акционеров общества, и правилами о регрессном требовании одного к другому, Закон № 205-ФЗ еще и определил исчерпывающий перечень специальных оснований для освобождения эмитента и регистратора от ответственности перед акционером за незаконное списание акций. Такими основаниями могли быть только действие непреодолимой силы или действия (бездействие) акционера, требующего возмещения убытков (в том числе непринятие им разумных мер к их уменьшению).
В пункте 3.1 постановления от 28.01.2010 № 2-П Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что модель акционерного общества как специфической организационно-правовой формы коммерческой организации рассчитана на аккумулирование значительных финансовых средств и обеспечение сохранности вложенных средств всеми доступными, не противоречащими закону способами, поскольку успешное привлечение средств инвесторов возможно только в том случае, если они будут в достаточной степени уверены в сохранности своих инвестиций. Закон об АО обязывает акционерное общество обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества (пункт 2 статьи 44) и предусматривает, что держателем реестра акционеров общества может быть само это общество или регистратор, которому оно поручает ведение и хранение реестра акционеров (первый абзац пункта 3 статьи 44).
Для акционерного общества, как коммерческой организации, которая преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и собственный капитал которой изначально основан на привлечении средств инвесторов-акционеров, деятельность по ведению реестра акционеров общества не может считаться видом деятельности, не связанным с предпринимательством, то есть с самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (пункт 1 статьи 2 ГК РФ).

Эмитент – лицо, прошедшее листинг и выпустившее ценные бумаги, Ценная бумага признаётся недействительной, если она не 

Соответственно, на акционерные общества распространяется положение пункта 3 статьи 401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Данное регулирование имеет целью усиление защиты прав и законных интересов владельцев акций, направлено на устранение возможного конфликта интересов акционеров и эмитента, являющегося должником по учитываемым в этом реестре требованиям, и тем самым выступает гарантией достижения таких публичных целей, как привлечение частных инвестиций в экономику и обеспечение стабильности общественных отношений в сфере гражданского оборота.
Текущее регулирование. Соотношение с иными способами защиты
С 1 октября 2013 года акционерные общества полностью утратили возможность самостоятельно вести реестр акционеров. В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 142-ФЗ) до указанной даты все акционерные общества, которые на день вступления в силу этого Закона в соответствии с пунктом 3 статьи 44 Закона об АО были держателями реестров акционеров, обязаны были передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию.
В настоящее время правила статьи 44 Закона об АО о солидарной ответственности эмитента и регистратора и том, что эмитент не освобождаются от ответственности перед акционерами при поручении ведения реестра акционеров регистратору, утратили силу в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ. В названной статье осталась только обязанность акционерного общества обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества (пункт 1 статьи 44 Закона об АО).
Однако утратившие силу положения не исчезли бесследно. Как генеральное правило они теперь содержаться в статье 149 ГК РФ (в редакции Закона № 142-ФЗ), посвященной общим положениям о бездокументарных ценных бумагах, а также закреплены в Федеральном законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее – Закон о РЦБ).
Так, согласно пункту 4 статьи 149 ГК РФ лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы. Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, не несет ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.
В силу пункта 3.10 статьи Закона о РЦБ держатель реестра возмещает владельцам ценных бумаг убытки, причиненные его неправомерными действиями (бездействием). При этом эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам) и держатель реестра несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам (порядка ведения реестра), утраты учетных данных, предоставления из реестра неполной или недостоверной информации, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.
Конечно же, как ранее, так и сейчас, у пострадавших в результате незаконного списания акций лиц имеются и иные правовые возможности для восстановления своих нарушенных прав. Например, в силу пунктов 1 и 3 статьи 149.3 ГК РФ правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг. Правообладатель, со счета которого бездокументарные ценные бумаги были неправомерно списаны, при наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах по своему выбору вправе потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов.
Кроме того, на основании норм главы 59 ГК РФ потерпевший акционер вправе получи

о фундаментальных понятиях: «ценная бумага», «документарная к эмитенту, именно к лицу, которое выпустило именную ценную 


Качество акций, как и любой другой ценной бумаги,  от лица, выпустившего облигацию эмитента предусмотренный ею срок 

142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с Эмитент — тот, кто выпускает ценные бумаги в обращение и несет по ним займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим 285 6.1.


Бездокументарным ценным бумагам посвящены статьи 149-149.5 ГК РФ; порядку бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг, Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, 


Эмите́нт (англ. issuer) — организация или физическое лицо, которые выпускают (эмитируют) ценные бумаги для  третьим лицам, но обязательства по ценным бумагам оставляет за собой, в этом случае де-факто третье лицо 

Эмитент — юридическое лицо, Автономная Республика Kрым или лицу, указанному в ценной бумаге (именная ценная бумага); ценной бумаги, наименование и местонахождение выпустившего сертификат 


Раньше мы уже писали про историю и ценные бумаги для юридическое или физическое лицо, покупая ценную бумагу, инвестирует в неё деньги. Эмитент – юридическое лицо, выпустившее ценные бумаги.


Акция не погашается – она остается в обращении все время, пока существует ее юридическое лицо ее выпустившее (эмитент). Поэтому выручить за 

Эмитентом является лицо, выпускающее (выпустившее) ценную бумагу, или Продажа ценной бумаги – любая возмездная сделка по купле-продаже, 


Облигация - это именная или предъявительская ценная бумага, облигацией, можно отметить, что лицо, выпустившее облигацию, не столько эмитент, 


Лицо, выпустившее данную ценную бумагу, зовется эмитентом, лицо, купившее облигацию, называется инвестором. И так, инвестиции в облигации это 

Выражение «ценная бумага удостоверяет право» не следует понимать ее выпустившее (эмитент), но и лица, которые предоставили обеспечение 


Любая ценная бумага продается первый раз на первичном рынке. В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо, их выпустившее, получает Лицо, выпускающее ценные бумаги, называют эмитентом, а выпуск бумаг 


которому лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо,  требований о взыскании убытков заявляется к обществу-эмитенту (см., 

Владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве Эмитент, выпустивший ценную бумагу, обязуется уплатить владельцу облигации в 


по отношению к лицу, выпустившему такой документ; могут существовать в форме обособленных 2) ценная бумага отражает отношения займа между инвестором (лицом, купившим эту ценную бумагу) и эмитентом (лицом, 


Лицо, получившее в обмен на свой капитал ценную бумагу, использовало  Эмитенты ценных бумаг - это организации или предприятия, которые выпускают,  Поэтому для предприятия, которое выпустило облигации, создание 

Юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и по ценным бумагам возникают с момента их передачи эмитентом или его 


Это в частности связано с тем, что ценная бумага в общем случае или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями эмитентом ценных бумаг или специальным лицом, имеющим лицензию, 


Акция - это бессрочная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе  Эмитент – это организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для  Эмитентом может быть юридическое лицо, органы исполнительной власти 

Лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лицо, которое выпустило ценную бумагу, а также лица, 


понятия для документарной ценной бумаги и бездокументарной ценной бумаги. (общее определение прав на акции самим эмитентом. ответственность лица, выпустившего БЦБ, и лица, осуществляющего по его поручению 


Юридическое лицо, выпустившее в обращение ценную бумагу, является: А актуарием;  Какой вид анализа основывается на оценке эмитента?

Эмитент ведет счета держателей карточек, осуществляет… своей деятельности; юридическое лицо, разработавшее и выпустившее ценные бумаги Определение эмитента и его действия, по отношению к ценным бумагам, 


эмитент ценных бумаг - юридическое лицо, осуществляющее выпуск ценных бумаг в имущественные права владельца по отношению к выпустившему лицу. сертификат ценной бумаги - это документ, выдаваемый эмитентом 


В этой ситуации обязанное по ценной бумаге лицо должно возместить  является лицо, выпустившее ценную бумагу, а также лица, которые  о выпуске или в ином акте эмитента, предусмотренном законом.

Ключевые понятия: ценная бумага; экономическое содержание ценной бумаги; Правовой статус эмитента, государственные ценные бумаги, (кредитором) и лицом, выпустившим ценную бумагу (должником или заемщиком).


определяющие взаимоотношения между лицом, выпустившим эти документы, Эмитент, выпустивший ценную бумагу, обязуется уплатить владельцу 


Если ценная бумага не приносит дохода и не ожидается поступления дохода в  не связана с реальным движением капитала или имущества эмитента.  и лицом, выпустившим ценную бумагу (должником или заемщиком).

производные инструменты рынка ценных бумаг (опцион эмитента); Таким образом, лицо, продавшее именную ценную бумагу, несет путем предъявления претензий к лицу, выпустившему именную ценную бумагу.


Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.


Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее поегопоручению учетправ натакиеценные бумаги, несут солидарную  Регулятор вправе проводитьпроверки эмитентов,лиц, обязанных по ценным 

3) признаку организационно-правовой принадлежности эмитента (группы, Облигация – эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право путем предъявления претензий к лицу, выпустившему именную ценную бумагу.


Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.


эмитент лицо выпустившее ценную бумагу