Применяются ли общие положения о залоге к залогу прав по договору банковского счета (вклада)? Как в ГК РФ соотносятся понятия 

При этом ФАС УО пишет, что в связи с тем, что договор залога денежных средств на быть заложены при условии открытия банком клиенту залогового счета". Залог требования возврата вклада - неплохо.

Правовые отличия залога имущественных прав по договору банковского вклада и гарантийного депозита (Михеева И.Е.).

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его органов после смерти, что в свою очередь, вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.
С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) , которыми раздел § 3 главы 23 "Залог" был дополнен положениями о залоге имущественных прав по договору банковского счета (вклада). Данный правовой институт имеет определенные сходства с гарантийным депозитом и вместе с тем не является тождественным ему. Данные способы обеспечения исполнения обязательства имеют различную правовую природу и отличаются по существенным условиям, что анализируется в статье.
--------------------------------
Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. N 51. Ст. 6687.
Каждый из указанных способов обеспечения исполнения обязательств имеет свои преимущества. Так, залоговый счет, открываемый для учета залога имущественных прав по договору банковского вклада, защищен от взыскания третьими лицами. Залогодержатель имущественных прав по договору банковского вклада имеет право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами при банкротстве вкладчика (залогодателя).
1. Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать любые действия в отношении этого имущества, в том числе отдавать его в залог и обременять его другими способами. Таким образом, вкладчик может передать имущественные права по договору банковского депозита (вклада) (далее - банковский вклад) в залог, заключив договор залога имущественных прав по договору банковского вклада, а также заключить с кредитной организацией договор гарантийного депозита (вклада) (далее - договор гарантийного депозита).
Поскольку при применении любого из указанных способов обеспечения исполнения обязательств удовлетворение прав кредитора осуществляется за счет суммы вклада, размещенного в кредитной организации, на практике указанные правовые институты нередко необоснованно отождествляют.

может ли банковский счет (вклад) быть трансформирован в залоговый или для передачи прав по договору банковского счета в залог в 

Между тем обозначенные способы обеспечения исполнения обязательств имеют различную правовую природу и отличаются существенными условиями, отдельные из которых будут рассмотрены в настоящей работе.
2. Вопрос о правовой природе является одним из ключевых при разграничении залога имущественных прав по договору банковского вклада и гарантийного депозита.
2.1. Отношения между залогодателем и залогодержателем урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно п. 1 ст. 334 которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). Предметом залога в соответствии с п. 1 ст. 336 ГК РФ может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Таким образом, залог имущественных прав по договору банковского вклада является одним из видов залога, предусмотренных ГК РФ, предметом залога которого является право вкладчика на возврат суммы размещенного в кредитной организации банковского вклада. Напомним, что кредитные организации и до внесения изменений в ГК РФ, дополнивших Кодекс специальными нормами о залоге имущественных прав по договору банковского вклада, использовали данный вид залога. При этом до 1 июля 2014 года стороны руководствовались положениями главы 44 "Банковский вклад" ГК РФ и положениями главы 23 ГК РФ о залоге.
2.2. В отличие от залога имущественных прав гарантийный депозит действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен .
--------------------------------
Следует отметить, что в отдельных странах гарантийный депозит на законодательном уровне признается способом обеспечения исполнения обязательств. В качестве примера можно привести положения Кодекса Республики Беларусь от 25.10.2000 N 441-3 "Банковский кодекс Республики Беларусь", в ст. 148 которого предусмотрено, что "для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель или третье лицо могут передать кредитодателю денежные средства в белорусских рублях либо иностранной валюте".
Требования к гарантийному депозиту содержатся в Положении Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), согласно пп. 6.2.2 которого под гарантийным депозитом (вкладом) понимается размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера, а также размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, если одновременно выполняются следующие условия: отсутствуют препятствия для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу), включая отсутствие в договоре депозита (вклада) условия о возможности досрочного возврата (востребования) депозита (вклада); срок возврата депозита (вклада) юридического лица - заемщика (контрагента по условному обязательству кредитного характера, а также юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению ненадлежащего исполнения основных обязательств) наступает не ранее наступления срока исполнения его обязательства перед кредитной организацией и не позднее 30 календарных дней после наступления указанного срока.

Можно ли заключить договор залога прав по счету, если на счете нет применяются к залогу прав по договору банковского вклада (п.

--------------------------------
Вестник Банка России. 2004. N 28.
Банк России в своем письме от 24 февраля 2010 г. N 15-1-3-9/794 разъяснил, что для определения гарантийного депозита в целях Положения N 254-П используется самостоятельный вид договора, определенный ГК РФ, - договор банковского депозита (вклада). При этом признание депозита гарантийным обусловлено выполнением требований, установленных в пп. 6.2.2 указанного Положения. Из чего следует, что, по мнению Банка России, гарантийный депозит является банковским вкладом, который одновременно должен выполнять обеспечительную функцию, что обусловлено включением гарантийного депозита в главу 6 Положения N 254-П как способа обеспечения исполнения обязательств, учитываемого кредитными организациями при формировании резервов по ссуде, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
--------------------------------
СПС "КонсультантПлюс".
Судебные органы при рассмотрении споров, связанных с гарантийным депозитом, признают данный правовой институт способом обеспечения исполнения обязательств (см., например: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2013 по делу N А40-56991/2012).
В последнем из указанных Постановлений суд указал: "...получение кредита истцом в сумме 7350000 руб. подтверждается материалами дела, а размещение заемщиком гарантийного депозита с целью обеспечения кредитных обязательств предусмотрено действующим законодательством".
В соответствии со ст. 421 ГК РФ договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, рассматривается как смешанный договор. Такой договор позволяет в рамках одного договора урегулировать различные отношения сторон в их совокупности, а не прибегать для этого к различным договорным моделям. С точки зрения внутреннего строения смешанный договор можно рассмотреть как гражданско-правовой договор, который содержит разные условия нескольких договоров, но в то же время все эти условия относятся к одним и тем же лицам. Таким образом, договор гарантийного депозита можно признать смешанным договором, к отношениям сторон которого должны применяться правила о банковском вкладе (глава 44 ГК РФ "Банковский вклад"), отдельные положения о способах обеспечения исполнения обязательств (глава 23 "Обеспечение исполнения обязательств") и требования Положения N 254-П (пп. 6.2.2). Следует отметить, что точка зрения о смешанной природе гарантийного депозита не является бесспорной.
3. Условие о порядке погашения задолженности за счет суммы вклада также позволяет разграничить залог имущественных прав по договору банковского вклада от гарантийного депозита.
3.1. Реализация заложенных прав по договору банковского вклада в соответствии с п. 1 ст. 358.14 ГК РФ может осуществляться в судебном или во внесудебном порядке путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на счет, указанный залогодержателем. Общие правила реализации заложенного имущества к залогу имущественных прав по договору банковского вклада не применяются.
В случае признания лица, которому открыт банковский вклад, права по которому переданы в залог, банкротом залогодержатель имеет преимущественные права на получение удовлетворения своих требований за счет заложенных прав перед другими кредиторами. Данный вывод подтверждается также разъяснениями Банка России. Так, согласно письму Банка Р

Договор банковского вклада регулируется нормами ГК, Законом РК «О банках и не распространяются на вклады, являющиеся предметом залога и 


Договор залога прав концессионера по договору банковского вклада депозита. Существует ФГУП, он заключил договор на аренду недв.

ИМХО: Договор банковского вклада и залога денежных средств. Суть договора: на спец. счет вносятся денежные средства, кот. являются обеспечением 


35810–35814) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада. Комментируемой статьей предусмотрены основные 


Беззалоговое кредитование - кредитование без залога, без указания  Типовая форма договора банковского счета с физическим лицом (Текущий счет)  договоров для срочных банковских вкладов и вклада "До востребования" с 

Для оформления залога прав требования по договору банковского счета (вклада) в. путем заключения отдельного договора залогового 


договор залога не требует длительных и довольно затратных для Обязательной стороной договора банковского вклада (депозита) 


Договор залога прав по договору банковского счета может быть заключен также при отсутствии на момент его заключения у клиента 

ных прав как предмета залога в предложен- ной редакции ГК РФ названы, в том числе, и права по договору банковского счета и бан- ковского вклада (ст.


786 ГК, а при залоге наличных денег путем аренды банковского сейфа счет, открываемый по договору банковского вклада, согласно которому банк 


Вопрос № 2 - к уже существующему договору банковского вклада делается доп соглашение, где указан залоговый счет, какая сумма 

Суть данного договора заключается в том, что денежные средства, договора банковского счета, так и договора банковского вклада (депозита). соответствует конструкции договора залога, где безакцептное 


Залог прав по договору банковского счета. при этом вкладчиком остается то лицо, которое заключило договор банковского вклада.


тельного закрепления залога прав по договору банков- ского счет, данная правовая  банковские счета (в банковские вклады) (до востребо- вания и на 

Предметом залога являются права Клиента по договору специального банковского счета по вкладу «Залоговый» (далее Договор счета) в отношении 


Вдобавок, залоговый счет не будет входить в систему страхования вкладов. В документе о залоге прав по договору банковского счета есть раздел о 


В договоре банковского вклада должна быть указана полная сумма  в форме вклада (депозита), то поставщик заключает с заказчиком договор залога 

Банк как заемщик по договору банковского вклада с учетом ничтожности договора залога неправомерно отказал обществу в возврате суммы вклада - 1 


Договор банковского вклада, права по которому передаются в залог внутрибанковских «Правил принятия денежных средств во вклады для частных 


Российский банк по договору банковского вклада как до, так и после совершения клиентом договора залога права обязан принимать и зачислять на 

Договор залога денежных средств в форме вклада (депозита) в обеспечение на указанный счет подтверждается копией договора банковского вклада 


Сумма вклада, в отношении которой действует залог прав в рамках договору банковского счета, вне зависимости от того, кто является сторонами по.


Залог прав требования по договору банковского счета (вклада) можно использовать в качестве обеспечения по предоставленному банком кредиту при 

Чтобы передача права в залог на основании договора банковского счета осуществилась, необходимо подать документы на открытие залогового счета 


При этом денежные средства могут находиться на счете как на основании договора банковского счета, так и договора банковского вклада (депозита).


Основные положения о залоге прав по договору банковского счета (вред.  соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.

лать вывод, что договор банковского вклада является вопросу об уступке прав требования и залоге прав требования из договора банковского счета и.


Предметом залога могут быть права по договору банковского счета. соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.


договор залога банковского вклада

договор залога банковского вклада образец


залог банковского вклада


договор залога банковского вклада обеспечение поставки