Демографические проблемы России  Значит, на смену идут поколения, родившиеся в самом конце 80-х и в первой половине 90-х, 

Было бы глупо отрицать, что демографическая проблема в мире Это значит, что в одном Китае их будет столько же, сколько во всех 

Новости мира и России. Китай готовит демографический взрыв. Справится ли Китай с демографической проблемой, какие последствия будет «СП»: — Что значит для КНР такое сокращение с точки зрения 

Тамара Ляленкова: В эфире специальный выпуск «Демографические проблемы России».
Мои гости – Светлана Григорьевна Айвазова, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, и Владимир Николаевич Архангельский, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.
Сегодня мы говорим о демографических проблемах России. И мы начнем, пожалуй, с нынешней ситуации, которая сейчас вызывает тревогу у всех. Настолько ли катастрофична эта ситуация, что следует много и серьезно о ней думать? Действительно ужас?
Владимир Архангельский: Ну, ужас в том, что мы вымираем сейчас. Население России сокращается с 1992 года уже, 16 полных лет. И, по крайней мере, до 2020 года – у нас стратегия экономического развития до 2020 года – вряд ли что-то может такое произойти, чтобы сокращение численности населения России прекратилось. А сейчас немножко, толику оптимизма: демографическая ситуация в России относительно благополучная. Она благополучная относительно того, что нас ожидает буквально через 5-7 лет.
У нас сейчас очень хорошая возрастная структура, в активных репродуктивных возрастах – это те, кто рожают, женщины – сравнительно многочисленный контингент и тех, кто родился во второй половине 80-х годов, они достигли активного репродуктивного возраста, и это способствует роста общих показателей рождаемости, которые связаны со структурой. А пожилые возраста с высокой смертностью уходят те, кто родился в годы войны, их мало. Значит, на смену идут поколения, родившиеся в самом конце 80-х и в первой половине 90-х, когда рождаемость снижалась обвально, а по старшим возрастам те, кто родился после войны, которых очень много. Естественно, это приведет к заметно большей убыли населения, чем сейчас. Но есть поводы для оптимизма, и собственно по ситуации, потому что последние пару лет снижается смертность довольно устойчиво, и последние, наверное, года четыре повышаются показатели рождаемости, тоже довольно устойчиво.
Тамара Ляленкова: Светлана Григорьевна, ваше мнение?
Светлана Айвазова: Вы знаете, я, может быть, выскажу такую парадоксальную точку зрения, я, в принципе, никогда вот такой узконациональной демографии не понимала. Может быть, Владимир Николаевич здесь что-то пояснит. Потому что, в принципе, если смотреть на ситуацию с точки зрения всей нашей планеты Земля, то она глубоко перенаселена. И как раз социологи бьют тревогу, что нам скоро не хватит просто ресурсов на то, чтобы все жители Земли хоть как-то себя прокармливали. Происходит истощение ресурсов, очень много совершенно бедных стран, которые фактически находятся на иждивении у богатых, во многом от них зависят, и так далее. Я бы смотрела на все эти проблемы вот с такой точки зрения. Но вот демографы почему-то всегда в каждой стране изучают конкретно свою специфику. А мне кажется, что тут нужно смотреть шире на эти вещи.

№11 - Владислав ГАЛЕЦКИЙ - Демографическая глобализация: проблемы. и “глобалистская элита”, значит, совершать концептуальную ошибку.

Тамара Ляленкова: Но существует общая закономерность, и мы сейчас послушаем небольшой фрагмент – это Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, он говорит, в частности, и о том, что это процессы, которые происходят во многих странах, что касается рождаемости, это тенденция.
Анатолий Вишневский: Снижение произошло с очень высокого уровня в России – в среднем на одну женщину рождалось до революции порядка 7 детей. Поэтому снижение с 7-ми до 2-х нормально, а вот нас беспокоит снижение ниже двух. Образованные женщины, занятые профессиональным трудом, работающие, высокие требования к воспитанию детей – эти соображения одинаковы у всех. У нас сейчас принимаются меры к повышению рождаемости. Если даже эти меры и принесут успех, закрепить его очень сложно. А если бы удалось закрепить, то нужно еще лет 40 для того, чтобы эти поколения детей, которые сейчас родятся, чтобы они вошли в население. Потому что рост населения зависит не столько от того, сколько рождается детей в расчете на одну женщину, но и сколько таких женщин, а у нас как раз число женщин - потенциальных матерей сейчас будет резко убывать. Потому что женщины, которые будут вступать в ближайшие годы в возраст материнства, они родились в 90-е годы, когда рождаемость была очень низкая, их просто мало. Поэтому повышением рождаемости вы не можете компенсировать эту убыль. Население уже сократилось на 6,5 миллионов человек, притом что еще частично это было компенсировано миграцией. А естественная убыль - больше 12 миллионов с 1993 года.
Тамара Ляленкова: Владимир Николаевич Архангельский, наверное, нам как раз расскажет о том, что эти процессы повышения рождаемости и понижения, они, в общем-то, тоже закономерны.
Владимир Архангельский: Ну, я начну все-таки с другого. Я начну с того, как мы выглядим на общемировом фоне, и такая точка зрения, что во всех практически развитых странах мира низкая рождаемость, и поэтому в этом нет ничего страшного… Ну, если все эти государства обречены на вымирание, и мы с ними за компанию, просто из соображений за компанию, то есть если есть что-то есть везде, то это не есть обязательно хорошо. Практически опять во всех же этих странах есть проблемы с экологией, и у нас они есть, но никто при этом не говорит, что если есть у всех, то есть и у нас, значит, мы тоже на передовых позициях. Мне кажется, то же относится и к рождаемости. Наверное, ничего страшного, но мне кажется, что и в тех государствах специалисты ищут пути выхода из демографического кризиса, и у нас ищут.

Китай ждут большие демографические проблемы Это значит, что, если женщины будут рожать столько же, сколько в последние годы 

Что касается волн, понимаете, волны идут на общие показатели рождаемости, так называемое абсолютное число родившихся, число родившихся в расчете на тысячу населения – показатели, которые зависят от возрастного состава населения, возрастная структура дает нам эти волны. И это пошло с войны, даже не с Великой Отечественной войны, а Гражданская война, потом голод 30-х годов - все это повлияло на демографическую структуру населения через демографические процессы. И эти волны, конечно, сказываются. Собственно, в рождаемости, если ее очистить от влияния возрастной структуры, таких волн нет, то есть она изменяется в ту или другую сторону при общей тенденции сокращения, и это сокращение рождаемости не последних 15 лет. То есть когда мы говорим, что сейчас у нас рождаемость ниже простого воспроизводства, так ниже рубежа простого воспроизводства рождаемость в России опустилась в середине 60-х годов, когда не было никакого кризиса. Другое дело, что тогда была хорошая возрастная структура, благоприятная, доставшаяся нам в наследство, и рождаемость все-таки была не такая низкая, как сейчас. Сейчас структура тоже хорошая, но она нас от депопуляции не спасает.
Тамара Ляленкова: Опыт положительный, который имеет Франция, скажем, ведь они начали достаточно давно думать о демографии, о тех проблемах, и они все-таки к чему-то пришли. Насколько может нам пригодиться опыт, скажем, французов?
Владимир Архангельский: Понимаете, они начали думать давно, еще в те времена, когда рождаемость не была такой низкой и, казалось бы, не было оснований беспокоиться. Беспокойство началось, что рождаемость снижалась, а рядом, по соседству с Францией быстро развивалась Германия. Вот это, конечно, французскую нацию, безусловно, беспокоило. У нас тоже по соседству есть быстро растущее в смысле численности населения государство, но боюсь, что это нас беспокоит пока не так, как это беспокоило в свое время французскую нацию. Я имею в виду не на уровне политического руководства, вот оно как-то стало проявлять в последнее время такое беспокойство, а на уровне вообще беспокойства в обществе.
Опыт последних лет во Франции как раз наиболее интересен в плане повышения рождаемости тем, что им в течение 90-х годов удалось поднять так называемый суммарный коэффициент рождаемости (не буду вдаваться в тонкости – среднее число людей, рожденных одной женщиной, то есть показатель, не зависящий от структуры) с величины примерно, если я не ошибаюсь, 1,7 до сейчас вот величины, близкой к 2. И иногда говорят, что все те меры, которые реализуются сейчас, в том числе, у нас в стране, что это приведет к так называемому календарному или тайминговому сдвигу, что те рождения, которые и так бы состоялись, просто благодаря этим мерам реализуются быстрее. После этого неизбежно последует провал, потому что они уже реализовались, то есть они сместились к более молодым возрастам. Но чем интересен опыт Франции, что после того, как рождаемость поднялась у них в начале 90-х годов, провала нет до сих пор.
Тамара Ляленкова: Это было мнение Владимира Архангельского, а теперь слово – Светлане Айвазовой.
Светлана Айвазова: Я хотела бы добавить, я, собственно, по первой своей специализации специалист как раз по истории Франции. Франция глубоко впала в демографический коллапс еще в начале ХХ века, то есть она раньше других европейских стран осознала эту проблему. Не только потому, что рядом была Германия, и они ощущали волнение внутреннее, а потому что действительно уже в начале ХХ века, когда в России на одну женщину приходилось 7 детей, там на одну женщину приходилось 1 целая с чем-то, точно не помню, но не было даже 2-х. И для них эта проблема остро стояла вплоть до конца Второй мировой войны. Когда де Голль в 1944 году возглавил правительство национальное, после освобождения Франции от Германии, то в числе его первых мер были меры по стимулированию рождаемости. И на каждого ребенка была назначена такая большая сумма, что если женщина имела трех детей, то ее средний доход равнялся средней заработной плате по стране, вот такие были серьезные выплаты. И очень многие француженки на это откликнулись и стали рожать.
Но на этом они не остановились и подняли очень важную проблему: не только количество детей важно для нации, но и качество детей. Вот на эту тему у нас никто сегодня не говорит. И когда делается установка на рождаемость независимо ни от чего, вот тут мы тоже можем попасть в очень большую как бы ловушку. Потому что рождаться будут вот эти многочисленные дети совсем не в тех семьях, которые могут поставить этих детей на ноги и дать им хорошее образование в соответствии с требованиями в

Это значит, что нехватка рабочей силы в этой стране начнется даже А имеющаяся в этой стране демографическая проблема 


Демографическая проблема как угроза русской цивилизации  Что это значит для государства, имеющего население в два с лишним 

Японии брошен беспрецедентный демографический вызов. Вывод здесь один - японская демографическая проблема не будет 


Демографические проблемы Китая - Географическая картина мира Пособие для Это значит, что в одном Китае их будет столько же, сколько во всех 


Демографическая проблема как угроза русской цивилизации  Что это значит для государства, имеющего население в два с лишним 

Глобальные проблемы человечества. Сохранение мира, борьба с Демографическая проблема. Решение Что значит «крепить мир»? Народная 


Что значит глобальная демографическая проблема? График 10 учебник Максаковский. 1. Эксперт. С древнейших исторических эпох до начала 


Демографический рост России возможен только при реальном увеличении  Решение демографической проблемы в России требует 

Демографические проблемы Южной Кореи Это значит, что население стареет – причём по темпам старения населения Корея относится к 


Демографическая проблема: кто виноват и что делать? мали второго завести, но это значит— работу мне бросать, и так не очень хорошо жили 


Индии наблюдается демографический взрыв, связанный с высокими  до 18 лет, это значит, что ежегодно необходимо строить 9 тысяч новых школ, 

Демографическая революция в Европе: миграция как орудие это породит проблемы в создаваемом расовом обществе-гибриде. Так что когда где-то в мире строится стена – значит дела там совсем плохи.


Следовательно, демографический кризис этнически избирателен. Решение демографической проблемы не должно сводиться к 


периодической печати / Демографическая проблема.  силы народа, значит, умножается бедность народа, беды идут все дальше, 

Рассмотрены основные социально-демографические проблемы России, являющиеся угрозами демографической безопасности: 


Демографическая проблема и Национальная стратегия детей этих конкретных родителей сразу брали в детсады – значит пугались.


Наша тема – “Демографические проблемы России”.  возраста ведет к росту общего числа умерших, а значит и общих коэффициентов смертности.

Материалы » Основные социально-демографические проблемы населения старших возрастов в России » Основные социально-демографические 


Еще одной глобальной проблемой современности является демографическая проблема. Два столетия назад английский экономист Т. Мальтус 


Семейно-демографические проблемы современного общества  Не обращать внимания – значит не сопротивляться и не пытаться противостоять 

Демографические проблемы, экономический и духовный кризис привели к падению великой римской империи. Сегодня цивилизация переживает нечто 


Демографическая проблема порождена быстрым ростом населения в развивающихся странах. Решение этой проблемы упирается в сложный комплекс 


Демографическая сфера, демографическое воспроизводство и их компоненты. Понятие демографической сферы нередко сужается, например, до рож-.

Демографические проблемы Республики Беларусь и пути их решения безопасности национальной и, значит, важнейшей государственной задачей.


Демографические проблемы в мире Численность населения на земном шаре неуклонно.


что значит демографическая проблема

что означает демографическая проблема


что такое демографическая проблема человечества


что такое глобальная демографическая проблема