В КоАП РФ общественное место определено формулировкой «на улицах,  Т.е. выйдя за пределы своей частной собственности, надо 

ответственность наступает, если собственности нанесен ущерб. подъезд—общественное место, а не частная собственность. 1:43 AM 

Про "частную собственность" и общественные места выше уже сказали. Вы их права фотосъёмкой не нарушаете, а вот они ваши конституционные 

Так вот, опять же, возвращаясь к нашему выпуску « О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте« , повторим, что если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (т. е. вы не извлекаете из данных фотографий прибыль), то в общественном месте (!) вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес, неприкосновенность личной и частной жизни гражданина не нарушается. Это регулирует 29 статья Конституции Российской Федерации, где прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» и 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как только вы начнете распространять информацию о снятом человеке/ месте, вступит в силу статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни.
В нем подробно рассказано, какие действия нужно совершить для осуществления съемки. ОДНАКО в данном Положении присутствует пункт 3, который гласит, что: «Настоящее положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Таким образом, снимать для своего личного архива мы имеем полное право. Если возникнут какие-либо вопросы у сотрудников полиции или ЧОП — смело оперируйте данным Положением!
Но и здесь ничего о самих правилах не сказано. Если посмотреть в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» от 28.07.2007 № 82, то там тоже ничего не найдем о запрете на фотосъемку. Следовательно, делаем вывод, что снимать во время полета можно, так как обычная съемка не относится к дистанционному зондированию земли. В данном случае ограничения накладываются на использование электронных приборов только при посадке и взлете воздушного судна, поскольку это связано с безопасностью пассажиров.
На основании статьи 24 Конституции РФ «О правах человека и сборе и обработке информации» и комментария к статье 24 Конституции РФ:
«Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
— на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
— милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей;
— участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;

А если ресторан — частная собственность, то Летучая зря собственность позиционирует себя как общественное место, то не то, 

— участников происшествий и столкновений;
— любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку».
Опять же повторюсь, что музеи и церкви относятся к общественным местам (более подробно мы рассматривали данную тему в выпуске № 77 от 10.06.2012 в статье «О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте»). Если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (т. е. вы не извлекаете из них прибыль), то вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес. Неприкосновенность личной и частой жизни гражданина при этом не нарушается (данные положения регулирует 29 статья Конституции Российской Федерации и 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
«Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования» (п. 2 статья 1275 Гражданского кодекса РФ).
Какие — либо «внутренние уставы» религиозных организаций, которые предусматривает закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 – ФЗ (ред. от 01.07.2011) не могут противоречить законодательству. При оказании церковью каких – либо услуг (крещение, отпевание и.т.д.) применим закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 25.06.2012). Согласно статье 16 данного закона запрещено устанавливать какие – либо ограничения помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлением Правительства (спешу оговориться: это не относится к отсутствию чековых документов, т.к. церквям разрешено производить торговлю без кассовых аппаратов).
Довольно много церквей и монастырей являются объектами культурного наследия. В соответствие с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73 – ФЗ (ред. от 01.04.2012) ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом. Статья 7 данного закона гарантирует доступ к таким объектам абсолютно всем. Но на практике закон часто нарушается, когда устанавливают произвольные запреты на доступ к информации о таких объектах, к которым относится и запрет за съемку.

магазин, бутик- частная собственность или публичное, общественное место? Ксения Силахина Мастер (2171), Вопрос на голоcовании 

Съемка посторонних людей на улице, съемка в метро, в магазине, в церкви, на вокзале, в самолете, в военной части. Съемка на похоронах или в роддоме. Съемка натуралистических подробностей несчастного случая. Съемка охраняемого объекта, например, моста через реку. Фотосъемка должностного лица (например, полицейского) при исполнении обязанностей. А если у него в кабинете и без спроса? Где проходят этическая и юридическая грани допустимого? Что снимать можно (и это право нужно отстаивать), а что снимать юридически запрещено? И что говорит на эту тему здравый смысл? Во всем этом пытались разобраться юрист-консультант Мария Гордеева и главный редактор «Интересного мира» Игорь Ширяев.
Наиболее часто возникает вопрос о фотосъемке в общественных местах. К сожалению, в российском законодательстве нет точного определения «общественного места», хотя, с юридической точки зрения, если в законе дано какое-либо понятие, у него должно быть четкое определение, закрепленное нормой права. Неплохое, на мой взгляд, определение дал доктор юридический наук, профессор А.Б. Агапов в своих комментариях к кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях: «Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, сквер… Относятся они к общественным местам даже и в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями, либо участниками противоправных действий (в некоторых общественных местах — парк, улица и др. — и в любое время суток). К общественным местам также относятся улицы, дороги и объекты общественного транспорта». Исходя из комментария к КоАП, под общественными понимаются места, где находится большое скопление людей, или где такое скопление людей возможно. Сюда относят : улицы, парки, скверы, стадионы, подъезды, лестничные клетки домов, пляжи, а также места, где осуществляются зрелищные мероприятия. Получается, что общественным является не только то место, где присутствует скопление людей, но и место, где такое скопление может внезапно появиться.
На уровне здравого смысла, любое место, доступ в которое не ограничен, является общественным. Супермаркет в часы работы является общественным местом. Улицы города являются общественным местом. А вот огороженная и охраняемая стройплощадка на улице города вряд ли является общественным местом. Вариации на тему, считать ли данное конкретное место общественным или, например, закрытой территорией, частной собственностью, режимным объектом очень многообразны. Вот, например, репортаж известного российского блоггера Ильи Варламова по поводу фотосъемки в Москва-Сити: «Как мы пытались снимать в Москва-Сити». А вот репортаж другого участника этих событий Дмитрия Терновского: «Москва-Сити: фотографы, валите!». Что перспективнее, настаивать на соблюдении буквы закона или договариваться, каждый фотограф решает сам.
Также пункты 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации частично дают определение «общественного места», говоря о том, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Что же такое «общедоступная информация»? Здесь нам поможет 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации».
Профессиональный журналист еще может заявить, что он выполнял задание редакции официально зарегистрированного СМИ и действовал в общественных интересах, как представитель СМИ. А фотограф-любитель? А если, не дай Бог, изображение красивой девушки является сюжетным центром фотографии и занимает большую часть площади кадра? Всё! Хоть общественное место, хоть не общественное! Получается, что либо Статья 152.1 ГК противоречит Конституции, либо у нас законодательно убито направление «жанр» и «стрит-фото» в фотоискусстве и любительской фотографии. Так что мое частное мнение: если есть возможность, устраивайтесь внештатными фотографами или внештатными журналистами в официально зарегистрированные СМИ. Это даст возможность реализовывать свое хобби «в государственных, общественных или иных публичных интересах».
Если с публикацией фотографии постороннего челове

Собственность частная, но место общего пользования. Ресторан (повторюсь) общественное место, хоть и принадлежит кому-то на 


Общественное место это: “…части любого здания  И здесь они правы, но только в том, что это действительно частная собственность.

Кухня никогда не являлась общественным местом! ссылается Летучая , не даёт никакого права вторгаться в частную собственность. Кухня - это место, где не оказывается никаких услуг, это место, где услуга 


Записи о общественное место написанные Максим Маслов. например, закрытой территорией, частной собственностью, режимным 


К общественным местам, согласно диспозиции ч.  квартиры и другие места, принадлежащие лицам на праве частной собственности, 

Теги: Общественное место, Снимают на камеру, не даст такое разрешение. то ничего не снимите.это его частная собственность.


Территория магазина - общественное место, а не территория частной собственности. Поэтому согласно законодательству РБ 


Общественное место – это место (места), где могут появиться  людей;; Места, которые не относятся к частной собственности или же местам 

Это где же там — общественное место? Это вообще — его частная собственность, и он волен там делать все, что не запрещено законом.


Давайте разберемся с таким понятием как "общественное место". и те характеристики, которые отличают его, например, от частной собственности.


В нашей стране понятие – общественное место, используется в кодексе об  И если речь идет о частной собственности, то она не может считаться 

Эта не частная собственность - у вас нет охраняемого периметра и не обращаю внимание ,т.к. это общественное место, меня сюда пропустили без 


Определяя, что такое общественное место по закону, У любой частной собственности имеется 


Главная Вопросы и заказы Является ли парковка общественным местом?  что снимать на территории парковки нельзя, так как это частная территория.  Словом, общественное место предполагает территорию 

Считается, что институт частной собственности – одна из важнейших черт может быть замещена собственностью общественной. человека, а не его место в организационной иерархии, определяют его 


это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для Однако, при фотографировании в общественных местах 


Пусть нерадивые, но свои же! Согласно распространенному мнению, магазин – это частная собственность, но общественное место. При этом четкого 

Фотосъемка в общественных местах, частной собственности и режимных объектов в соответствии с законодательством республики 


Если балкон - общественное место - пробей где живет по сути они как бы и частная собственность, но по виду- общественное место.


О соотношении частной собственности и свободы // Юрий Семёнов.  собственность на Востоке. Она не была ни общественной, ни  При капитализме возможно и чаще всего имеет место равенство всех перед законом.

Почему по их мнению это место является общественным. К примеру, распитие спиртных напитков в пределах своей частной собственности ещё 


Иван , понятие общественное место может применять только во Может ваша частная собственность не подпадает под понятия 


В частной собственности могли быть торговые предприятия,  на частную, государственную, муниципальную и собственность общественных  прав собственности Россия заняла в последнем рейтинге 130−е место, ситуация с 

А торговый центр - общественное место. Если собственник А разве общественное место не может быть частной собственностью?


Супермаркет — это частная собственность или общественное место? Могут ли владельцы торговых заведений ограничивать права покупателей и 


Общественное место -территория или пространство  всех у них имеется собственник, а сами они являются частной собственностью.

и сообщить о нарушении неприкосновенности частной собственности. пока он выйдет из дому и отправится в какоенибудь общественное место.


Общественное место — территория или пространство потенциального местонахождения и недвижимого имущества) находящихся в частной собственности и используемых в личных целях (не с целью получения выгоды).


Место собственности в экономической системе  Частная собственность во всех ее формах является мощным фактором развития общества, поскольку стимулирует у  Современные формы общественной собственности.

ресторан это частная собственность или общественное место


магазин это частная собственность или общественное место


частная собственность общественное место

кафе частная собственность или общественное место