эмиссия Bitcoin также не облагается НДС. В новом законодательстве содержится запрет на использова- ние Bitcoin для приобретения металлолома 

Bitcoin напоминает швейцарские механические часы: снаружи ограничение эмиссии Bitcoin осуществляется за счет сложности.

За последние месяцы платежная система Bitcoin привлекла к себе По достижению этой отметки их эмиссия будет остановлена.

Резкий рост цены первой в мире криптовалюты за 8 месяцев 2017 года, с $800 до $5000, вызвал новый всплеск обсуждения феномена биткоина. Напомним, что Биткоин (BTC) — это первые децентрализованные (благодаря технологии blockchain) электронные деньги, появившиеся на свет в 2009 году в результате разработки специального программного обеспечения неким Satoshi Nakamoto.
И при их разработке автор (или группа авторов) вряд ли ожидал, что его детище вызовет такой интерес в мире и превратится в реальный вызов современным фиатным деньгам. Напомним, что фиатными называют национальные деньги, являющиеся «декретным» платёжным средством, не обеспеченным конкретными активами, каковыми сегодня, после полного отказа от «золотого стандарта» в 70-годы прошлого века, являются практически все национальные валюты. Впрочем, «вера» в фиатные деньги поддерживается не только государственным принуждением, но и мощью национальной экономики.
На что может опираться вера в биткоин, являющийся продуктом «чистого разума», априори было не ясно. Децентрализованная эмиссия биткоинов, названная майнингом, доступна любому индивиду и требует лишь наличия интернета и компьютера. Вначале хватало и персонального. Правда автором был ограничен общий объём эмиссии биткоинов (21 млн) и заложен механизм, существенно усложняющий процесс их «добычи» с ростом денежной массы. Что было сделано с понятной целью предотвращения обесценивания вновь созданных расчётных единиц, хорошо известного нам всем из истории платёжных средств. Но на первых парах существования биткоина ничего не предвещало ему светлого будущего (вспомним, как и интернету). И, возможно, эмиссия биткоинов воспринималась первыми майнерами как некая прикольная игра. Это подтверждают и первые транзакции в новой валюте. Так, в 2010 году один пользователь системы приобрел у другого две пиццы за 10 000 BTC. Т.е. по курсу августа 2017 года каждая из пицц обошлась по $25 млн! В том же 2010 появились и первые «обменники» и биржи, позволявшие сконвертировать биткоины в доллары и обратно. И достижение в 2011 году биткоином паритета с долларом (1 BTC =1 USD) было воспринято участниками системы как колоссальный успех!

6 дн. назад Bitcoin — это такие торренты, которые вместо файлов позволяют обмениваться эдакими Pro. Внезапная эмиссия невозможна.

Дальнейшая история биткоина была полна резких взлётов и падений его цены, в том числе из-за биржевых скандалов и банкротств, подтвердив крайнюю волатильность нового актива. Однако движение 2016 и особенно 2017 году с резким ростом цены (см. рис. 1) свидетельствует о том, что к теме активно подключились биржевые спекулянты.
Рис.1. Динамика движения цены биткоина к доллару, линия по неделям
Источник информации: Thomson Reuters
В августе 2017 рыночная капитализация биткоина перевалила за $70 млрд., превысив объём денежной массы некоторых европейских фиатных валют. Но не смотря на широкое признание в мире, возможности рассчитываться биткоинами пока крайне ограничены и носят скорее экзотический характер. Поэтому наблюдаемый ажиотажный спрос не может быть объясним потребностью в биткоинах, как в платёжном средстве.
Без сомнения, столь значительный рост и без того высоких цен в последние годы говорит о возможной пирамидальности процесса. Или же о так называемом раздутии «ценового пузыря», вслед за чем следует его разрыв и резкое падение цен, лишающее участников процесса, вошедших в него по высоким ценам, львиной доли вложений. И такие картины мы наблюдаем не только на примерах мошеннических пирамид, типа знаменитой российской МММ. В нашей финансовой системе, даже в отсутствии мошенничества, такие движения периодически возникают то на различных товарных рынках, то на отдельных рынках акций или недвижимости. Но интрига ситуации заключается в том, что биткоин абсолютно новый и необычный для нашей финансовой системы актив. Он полностью виртуален и никогда не имел материального воплощения. А вдруг здесь уже не работают законы материальных активов и рост цен будет продолжаться? Ведь уже сейчас его движение побило в процентах все предыдущие исторические ценовые росты.

Однако ни одна из существующих электронных «валют» меня не устраивает по одной причине — эмиссия. В Bitcoin эмиссия имеет дефляционную 

Именно так считают поклонники новой расчетной единицы. Они видят в биткоине альтернативу национальным валютам, лишённую порока монопольности эмиссии, находящейся в руках монетарных властей. Кроме того, анонимность, быстрота перевода средств и тяжесть кражи или подделки, по их мнению, ставит биткоин по качеству на ступень выше существующих фиатных валют. И поэтому стоимость биткоина будет расти и дальше, а транзакции в биткоинах всё больше будут замещать транзакции в национальных валютах. Вплоть до того, что биткоин может стать одной из резервных мировых валют.
По поводу последнего тезиса можно возразить сразу – конечность объёма эмиссии не позволит биткоину стать востребованной резервной валютой. Это грозит дефляцией и торможением экономического роста, с чем добровольно не согласится ни одна национальная экономика. К тому же занять существенное место в мировых расчётах биткоину, по понятным причинам, не позволят и монетарные власти ведущих держав. Уже сейчас многие из них косо смотрят на эту валюту. Так, Центробанк Китая уже с 2013 года запретил финансовым институтам и государственным компаниям проводить операции с использованием биткоина. А 11 сентября 2017 года он запретил оборот биткоина для фандрайзинга, наградив его при этом эпитетами «нелегальный», «незаконный», «подозрительный» и «нарушающий порядок». Это вызвало резкое однодневное падение цены биткоина почти на 10%. И не исключено, что в один прекрасный день ведущие мировые державы (из-за опасений конкуренции) просто объявят его «деньгами террористов».
В то же время сама технология блокчейн, несомненно, представляет огромный интерес и, возможно, в каком-то виде может быть использована для создания будущей общемировой валюты. И прежде всего здесь может быть использован предложенный надёжный способ эмиссии валюты без наличия единого эмиссионного центра. Но сама эмиссия такой валюты, несомненно, должна быть неограниченной и привязанной не к мощности компьютеров. Например, эмиссия может производиться в распределённой базе мировых экономик, и её новый объём может быть привязан к приросту каждой экономики. А саму эмиссию должны будут подтвердить другие участники этой распределённой базы.
Что же касается вопроса о том, стоит или не стоит сейчас вкладываться в биткоин, то он остаётся открытым. На наш взгляд, учитывая всё вышесказанное, рассматривать его как объект для долгосрочных инвестиций всё-таки слишком рискованно. Но как предмет для кратковременной спекулятивной игры он почти идеален. И финансовый рынок уже любезно приготовил для этого инструменты, нетребующие вхождения в сложные сетевые взаимоотношения владельцев биткоинов. Уже сейчас существуют или проходят стадию утверждения несколько биржевых фондов вложений в биткоин типа ETF в долларах, евро, франках и шведских кронах. Есть и ряд небиржевых инструментов, так или иначе привязанных к движению цены биткоина. И этот список, конечно, будет расти. Так что с помощью этих инструментов операции с биткоином уже могут проводить любые участники финансового рынка, без создания виртуальных кошельков и сложных паролей для хранения этого нового феномена нашего времени.

текущая эмиссия bitcoin


как происходит эмиссия bitcoin

bitcoin эмиссия


почему ограничена эмиссия bitcoin


программы для ускорения эмиссия bitcoin

биткоин эмиссия


в каком году закончится миссия bitcoin


эмиссия bitcoin центральный аппарат

биткоин эмиссия 2017


эмиссия bitcoin